Возвращаем в горы жизнь

В рамках очередного пресс-клуба военных обозревателей при Управлении информации и общественных связей Минобороны России состоялась встреча начальника Управления обустройства войск Минобороны России генерал-лейтенанта Сергея Двулучанского с представителями российских СМИ.
- Будучи правопреемником знаменитого Главного управления специального строительства Министерства обороны (ГУССа), Управление обустройства войск Министерства обороны России сегодня продолжает его славные традиции, - отметил в своем обращении к журналистам генерал-лейтенант Двулучанский. - В свое время подразделения ГУССа построили атомные полигоны под Семипалатинском и на Новой Земле, ракетные полигоны Капустин Яр, Сары Шаган, Балхаш, около 300 ракетных комплексов стратегического назначения, десятки крупных портов и баз надводных и подводных кораблей. ГУССом было возведено более 30 тысяч объектов у нас в стране и в 15 странах за рубежом, в том числе четыре стотысячных города (Ленинск, Мирный, Капустин Яр, Приозерск) и более 200 городков с инфраструктурой, как правило, в самых отдаленных и неблагоприятных условиях страны, построено около 12 с половиной миллионов квадратных метров жилья!
В духе традиций работает сегодня и Управление обустройства войск. При этом одной из главных задач управления, по словам Сергея Двулучанского, было и остается создание военной инфраструктуры на Северном Кавказе.
- Для обустройства частей и подразделений федеральных сил в Чечне была создана военно-строительная группировка в составе 6 отдельных военно-строительных батальонов и 7 управлений начальника работ (УНР), - отметил генерал-лейтенант Двулучанский.
Всего же в период с 1999 по 2006 г. в республике было реконструировано, восстановлено и построено свыше 630 объектов в гарнизонах Калиновская, Ханкала, Борзой, Шали, Ведено. При этом было освоено свыше 9,5 миллиарда рублей капитальных вложений.
- На военных стройках в Чечне трудились около 8.000 человек, из них 2.000 человек - местные жители, - продолжил тему начальник Управления обустройства войск. - Нередко работать приходилось действительно в боевой обстановке, и, к сожалению, несли потери и военные строители. 42 человека, 13 из них офицеры, погибли за этот период на территории Чеченской Республики.
В настоящее время мы завершили выполнение поставленной задачи в Чеченской Республике и вывели оттуда свое 437-е строительное управление в Ставрополь и расформировываем его.
Еще одной не менее важной задачей управления является обустройство горных мотострелковых бригад в Ботлихе (Республика Дагестан).
Касаясь темы обустройства горной бригады в Ботлихе, генерал-лейтенант Двулучанский сообщил, что на сегодняшний день подготовлены к вводу в эксплуатацию 47 объектов (в том числе 7 жилых домов, 2 офицерских и 3 солдатских общежития). Кроме того, в текущем, 2007 году запланировано строительство 161 объекта, из которых 122 объекта в этом же году должны быть введены в эксплуатацию.
- По итогам 9 месяцев текущего года, - продолжил тему Сергей Двулучанский, - необходимо закончить строительство объектов жилой, казарменной, складской зон и зоны КЭЧ для обеспечения расселения и удовлетворения социально-бытовых нужд личного состава, размещения имущества бригады. В настоящее время ведется работа приемочной комиссии по принятию в эксплуатацию 49 объектов, в том числе 7 жилых домов, 2 офицерских и 6 солдатских общежитий, солдатской столовой, бани, хлебопекарни, комбината бытового обслуживания и др.
Безусловно, тяжелые условия работы в горах вносят коррективы и в работу Управления обустройства войск, заставляют применять новые технологии, использовать новые подходы в строительстве. Весьма сложной проблемой, по словам генерал-лейтенанта Двулучанского, оказалась транспортировка крупногабаритных железобетонных изделий по крутым и узким горным дорогам. К сожалению, были даже случаи падения техники в пропасть и гибели людей.
В этой связи было принято решение о монтировании в непосредственной близости от строительства трех бетонных заводов и наладке строительства капитальных зданий в монолитном варианте с использованием несъемной пенополистерольной опалубки. Таким образом, помимо решения вопроса безопасности труда, было сэкономлено более 1,1 млрд. руб. государственных средств.
Еще одним немаловажным результатом возведения в горах Ботлихского района военного городка, по мнению гостя пресс-клуба, станет то, что развернутое строительство принесет в этот регион и некоторые блага цивилизации.
- Совершенно очевидно, - подчеркнул начальник Управления обустройства войск, - что часть мощностей инженерных сооружений, построенных для бригады, будет использована в интересах Ботлиха и Ботлихского района. Так, например, построенная нами водонасосная станция предусматривает подачу воды в количестве 1.900 куб. м/сутки для нужд с. Ботлих, и только 1.215 куб. м/сут. - для нужд военного городка; очистные сооружения соответственно будут обслуживать в объеме 1.900 куб. м/сутки Ботлих и только 1.100 куб. м/сутки - военный городок; электроподстанция на 32 мегаватта обеспечивает потребление электроэнергией военным городком в объеме 3,7 МВт, остальные (почти 30 МВт!) мощности предназначены для населения Ботлихского района; для развития транспортной инфраструктуры завершено обустройство подъездных автодорог на участке Хунзах - Тлох - Муни - Ботлих - Тандо с длиной трассы 42 км; кроме того, предусмотрено совместное использование завода по переработке твердых бытовых отходов.
- Не вызывает никаких сомнений, - подчеркнул Сергей Двулучанский, что к началу нового учебного года большинство из пока не завершенных объектов будут введены в строй. Таким образом, горная бригада в Ботлихе получит передовую социально-бытовую инфраструктуру, прекрасные условия для службы, боевой учебы и проживания.
Впрочем, Северный Кавказ для Управления обустройства войск Минобороны - лишь небольшой локальный участок масштабного фронта работ по созданию, совершенствованию военной инфраструктуры России. Производственные мощности подразделений управления позволяют сегодня решать ему практически любые задачи государственной важности в духе лучших традиций Главного управления специального строительства Министерства обороны.

http://www.redstar.ru/2007/07/12_07/1_02.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрий Апальков:
Все статьи автора
Последние комментарии
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
12.12.2019
Что выходит, когда сапожник печет пироги...
Новый комментарий от Наталия 2016
13.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Ортодоксос
12.12.2019
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019