Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Очередная провокация

Олег  Горупай, Красная звезда

12.07.2007

В зоне грузино-абхазского конфликта в Зугдидском районе, контролируемом грузинской стороной, в ночь с понедельника на вторник были задержаны и освобождены двое военнослужащих дислоцированного в населенном пункте Урта подразделения Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ). Представители правоохранительных органов Зугдидского района утверждали, что "двое вооруженных военнослужащих КСПМ вели незаконную проверку документов граждан и проезжающего транспорта у въезда в Зугдиди". По данным грузинской полиции, военнослужащие были задержаны и доставлены в районный отдел полиции. Его сотрудники проинформировали о случившемся командование КСПМ и штаб миссии наблюдателей ООН в зоне конфликта. Аппарат госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов в распространенном во вторник заявлении выразил протест "в связи с незаконными действиями военнослужащих российских миротворческих сил в зоне конфликта в Абхазии".
Задержание российских миротворцев командование КСПМ СНГ расценило как провокацию. "Командование Коллективными силами СНГ по поддержанию мира выражает решительный протест по поводу агрессивных, провокационных действий представителей криминальной полиции города Зугдиди в отношении российских военнослужащих", - заявил помощник командующего КСПМ подполковник Александр Диордиев. Он сообщил, что около десяти часов вечера в понедельник в районе подвижного наблюдательного поста N 307 грузинские полицейские силой задержали и доставили в краевое управление криминальной полиции Зугдиди прапорщика Андрея Куцего и младшего сержанта Максима Коренева. "При этом Куцего, отказавшегося сдать оружие, полицейские повалили на землю, надели ему наручники и насильно влили в рот спиртосодержащую жидкость", - сказал Александр Диордиев. По его словам, "провокационные действия полицейских носили явно спланированный характер, о чем говорит присутствие грузинских журналистов с видеокамерой, на которую снимался момент задержания российских военнослужащих".
Как сообщил помощник командующего ССПМ Интерфаксу-АВН, задержанные миротворцы находились в полиции до прибытия начальника Южной зоны безопасности КСПМ СНГ полковника Андрея Белова, после чего и были освобождены. От имени командования КСПМ подполковник Диордиев заявил о недопустимости подобных провокационных действий и подчеркнул, что военнослужащие КСПМ СНГ продолжат выполнять свои обязанности в строгом соответствии с мандатом.
В Главном командовании Сухопутных войск "Красной звезде" заявили, что возмущены провокацией сотрудников правоохранительных органов Грузии в отношении российских миротворцев. "Наблюдательный пост N 307 уже более двух лет находится в данном месте, в его функции в соответствии с мандатом входит фиксирование перемещения автотранспорта с военными номерами по трассе Зугдиди - Сенаки. Каких-либо действий, препятствующих передвижению населения или автотранспорта МВД Грузии, личный состав поста никогда не предпринимал", - заявил начальник службы информации и общественных связей Сухопутных войск - помощник главнокомандующего Сухопутными войсками по информационному обеспечению полковник Игорь Конашенков. Кроме того, данный пост находится в километре от места постоянной дислокации штаба Южной зоны безопасности, и если возникают какие-либо претензии к личному составу поста, их легко разрешить в штабе, однако никто в штаб по таким поводам не обращался.
В это же время в том же районе в отношении миротворцев была совершена еще одна провокация. К наблюдательному посту N 305 подъехали три автомобиля, и находившиеся в них неизвестные лица попытались спровоцировать начальника поста лейтенанта Евгения Ильина на получение взятки в размере 6 тыс. долларов за возможность проехать без досмотра документов и транспортных средств на абхазскую территорию, однако получили отпор. При этом несостоявшиеся взяткодатели вели скрытую видеосъемку из автомобиля.
Комментируя произошедшее российским СМИ, помощник командующего КСПМ СНГ по информационному обеспечению подполковник Диордиев отметил, что "действия официального Тбилиси приобретают агрессивные и нелицеприятные формы. Тем не менее военнослужащие КСПМ СНГ полны решимости продолжать выполнять свои обязанности в строгом соответствии с мандатом и не поддаваться на провокации заинтересованных в этом лиц".
За годы пребывания в зоне грузино-абхазского конфликта Коллективные силы по поддержанию мира потеряли более 100 человек. Недавно исполнилось 13 лет, как миротворцы решением глав СНГ были сюда введены. "Когда меня спрашивают, как я отношусь к миротворцам, я всегда говорю одно: кроме политической целесообразности (а они - единственные, кто разделяет стороны конфликта и сохраняет мир) существует такое понятие, которое стало забываться в современном динамичном мире. Это - человеческая порядочность", - заявил в те дни президент Абхазии Сергей Багапш. "Голубые каски" спасают жизни мирных людей. Когда говорят о замене российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии на международный контингент, я уверен - этот вариант неприемлем", - подчеркнул абхазский лидер.

http://www.redstar.ru/2007/07/12_07/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме