Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ботлих надевает погоны

Александр  Тихонов, Красная звезда

11.07.2007

На прошлой неделе состоялась рабочая поездка первого заместителя министра обороны Российской Федерации генерала армии Александра Белоусова и начальника Службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ генерала армии Анатолия Гребенюка по ряду частей Северо-Кавказского военного округа в сопровождении командующего войсками СКВО генерала армии Александра Баранова. Одним из основных пунктов плана работы стала проверка хода обустройства отдельной мотострелковой бригады (горной) в Ботлихе (Дагестан). Проверка позволила удостовериться, что строителями выполнен огромный объем работ и что серьезных помех своевременному вводу в строй к началу нового учебного года большинства пока незавершенных объектов базы нет. Бригада получит передовую по нынешним временам инфраструктуру, а Ботлихский район, без преувеличения, станет более обустроенным и цивилизованным.

В горы с равнины


Первый пункт рабочей поездки - один из военных городков 20-й мотострелковой дивизии в г. Волгограде. Городок в целом произвел хорошее впечатление. Осмотр нескольких объектов, возведенных строителями, оснований для претензий к подрядчику (мол, плохо строишь) и заказчику (мол, плохо контролируешь) не выявил. Командующий войсками СКВО генерал армии Александр Баранов доложил о ходе обустройства городка и ближайших планах на этот счет.
Осматривая обставленные мебелью полупустые жилые ячейки, задаешься вопросом: может, вместо казарм нужно было строить малосемейные общежития? Утвердительный ответ очевиден, однако отдельные члены правительства в свое время решили иначе. Рано или поздно, но придется исправлять их ошибки...
Следующим пунктом рабочей поездки первого заместителя министра обороны и начальника Службы расквартирования и обустройства значился Ботлих, где сейчас формируется одна из горных мотострелковых бригад СКВО. Вместо перелета из Махачкалы пришлось добираться по сухопутью: погода в горах капризничает, становясь нелетной даже в середине лета.
До Буйнакска дорога нормальная, водители опытные, так что колонна шла быстро. Когда Буйнакск остался позади, скорость пришлось снижать: на проезжей части все больше ухабов, вместо обочин с одной стороны каменная стенка, с другой - обрыв да извивающаяся внизу змеей горная речка. Даже летом проехать по этой дороге непросто. А сколько с декабря 2004 г., когда началось строительство объектов бригады, пришлось колесить по этому маршруту водителям, которые подвозили стройматериалы! Зимой по снегу и льду, по грязи весной, осенью и летом после дождя, днем и ночью доставляли грузовики на стройку в Ботлих сотни тонн металлоконструкций, три бетонных завода в разобранном состоянии, стальные трубы, опоры для новой ЛЭП...
Наша колонна разделилась. Полноприводные машины ушли вперед, автомобили меньшей проходимости немного отстали. В итоге место, где часть дорожного полотна обрушилась в пропасть, первые успели проскочить, а вторые подъехали к нему тогда, когда дорогу перекрыли ремонтники. Экскаваторщики трудились очень умело и слаженно - было любо-дорого смотреть. Впрочем, ничего другого в принципе не оставалось: возвращаться далеко, ремонт, вроде, скоро закончат, а объехать ремонтируемый участок невозможно - слева гора, справа пропасть.
Уже стемнело, но ковши экскаваторов, освещенные фарами, продолжали лопатить кубометры горной породы. В итоге перед ремонтируемым участком мы простояли часа три и приехали в Ботлих, когда на небосводе уже вовсю сияли звезды. В это время завершалось совещание, которое проводил генерал армии Анатолий Гребенюк с подчиненными.
Кто-то из встретивших нас офицеров-строителей сказал, что завтра будет ясный день. И не ошибся.

Городок станет образцовым


Рассветает летом на юге хоть и позже, чем в средних широтах, но быстрей. Взошло солнце, и под чистым небом взору предстал городок во всем своем великолепии...
Новые трехэтажные здания с красными или зелеными двускатными крышами радовали глаз. Вот она, жилая зона площадью в 13 гектаров, где уже возведены жилые дома на 432 квартиры каждый, офицерские общежития для малосемейных, гостиница... Офицерам и прапорщикам бригады не придется мыкаться в поисках жилья или обживать служебные помещения - эти категории военнослужащих все без исключения будут обеспечены благоустроенным жильем. Причем, как сообщил "Красной звезде" начальник Главного управления - заместитель начальника Службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ генерал-лейтенант Юрий Гунькин, учитывая особенности расположения бригады и прохождения службы в ней, министр обороны принял решение укомплектовать квартиры офицеров соединения служебной мебелью и даже некоторой бытовой техникой.
Тут же, в жилой зоне, и школьное здание на 110 учащихся. Генерал армии Белоусов поставил задачу к 15 августа полностью завершить в нем работы, чтобы дети военнослужащих могли 1 сентября приступить к занятиям. Недалек и день ввода в строй детского сада на 60 мест.
На момент нашего приезда в городке было лишь шестеро детишек и десяток семей. У командира бригады полковника Владимира Соколова и его заместителя по воспитательной работе подполковника Вадима Саулькина эти числа, равно как и весь социальный портрет гарнизона, в рабочих блокнотах. На 1 июля, сообщил "Красной звезде" командующий СКВО генерал армии Александр Баранов, в городке уже находилось порядка 700 военнослужащих бригады. Они прибыли в составе прошедших слаживание подразделений из Северо-Кавказского, Московского и Сибирского военных округов. При этом офицеры и прапорщики в большинстве своем семьи с собой не брали, решив предварительно провести "рекогносцировку" на местности.

Окрестности


Ближайшие ориентиры, кстати, отнюдь не располагают к беспечности. На западе от военного городка расположена печально известная гора Ослиное Ухо, на которой в начале второй чеченской кампании полегло много народу. Над местом, где в окружении гор вырос городок, в то время подолгу носилось эхо стрельбы и разрывов. Таят ли окружающие горы опасность сейчас?
- Отдельная мотострелковая горная бригада дислоцирована в месте, где сходятся российско-грузинская государственная граница и административная граница Дагестана с Чечней, - подчеркнул генерал армии Александр Белоусов. - В Чеченской Республике есть определенные проблемы, есть и проблемы в отношениях с Грузией. Так что бригада будет охранять передовые рубежи безопасности нашего государства. Думаю, со своей задачей она достойно справится.
Что касается окружающих городок возвышенностей, то на них предстоит постоянно нести службу военнослужащим, обеспечивающим покой сослуживцев и членов семей в пункте постоянной дислокации. И первый заместитель министра обороны в ходе рабочей поездки уделил организации системы охраны городка особое внимание. Ее план уже утвержден, и в самом ближайшем времени соответствующие объекты на близлежащих высотах будут созданы, а охраняется городок уже сейчас.
Не надо быть провидцем, чтобы понять, что в непосредственной близости от городка скоро как грибы начнут расти и другие объекты: рестораны и кафе, создаваемые на деньги дагестанских предпринимателей, ведь войны тут давно уже нет. Один такой ресторанчик с восточной стороны уже появился. Средний размер денежного довольствия рядового контрактника 12 тысяч рублей, личного состава будет несколько тысяч... В общем, арифметика позволяет рассчитывать на прибыль.

Все для культурного отдыха


Однако доход местным предпринимателям на ниве организации свободного времени военнослужащих отнюдь не гарантирован - конкуренцию "зазаборным" тавернам составят объекты досуга на территории городка: офицерская столовая и кафе, чайная, культурно-досуговый центр со зрительным залом на 550 человек, спортивный корпус, бассейн на шесть дорожек. Любимым местом отдыха военнослужащих, их жен и детей в хорошую погоду, скорее всего, станет парковая зона, ландшафт которой создается по всем правилам современного дизайна - с искусственными водоемами, интересными растениями и прочими составляющими внутренних дворов богатых усадеб.

Под землей и на виду


- Многое из того, что сделали строители, сейчас не видно, - поясняет начальник Управления обустройства войск Минобороны РФ генерал-лейтенант Сергей Двулучанский. - Я имею в виду громадный объем земляных работ на начальном этапе строительства, прокладку инженерных сетей...
Наша справка. С декабря 2004 г., когда было начато строительство, за два года выполнено более 479 тыс. м3 земляных работ, разрыхлено буро-взрывным методом свыше 62,8 тыс. м3 горной породы, изготовлено и уложено более 120 тыс. м3 бетона, смонтировано 588 тонн металлоконструкций, проложено 22,6 км воздушных линий электропередач и более 15 км кабельных линий, свыше 37 км стальных труб, 9,6 км железобетонных и асбестоцементных труб, установлено 74 металлических и 140 деревянных опор ЛЭП, реконструировано свыше 42 км подъездных дорог.
А если к невидимой, так сказать, подземной, части строительных работ добавить все то, что можно лицезреть, становится ясно, как много пришлось потрудиться подчиненным полковника Николая Волошенко - начальника строительного управления, которое стало генеральным подрядчиком на обустройство бригады.
После осмотра уже построенных и возводимых объектов бригады первый заместитель министра обороны выразил уверенность, что строители успеют завершить все необходимые объекты для организации полноценной повседневной жизнедеятельности и боевой подготовки к 1 декабря.
Наша справка. В настоящее время строительство 49 объектов закончено, продолжаются работы на 70 объектах, в том числе на 10 - с опережением графика. Всего в 2007 г. необходимо ввести в эксплуатацию 122 объекта.
- Строителями сделано очень много, - подчеркнул, отвечая на вопрос "Красной звезды", генерал армии Александр Белоусов. - Несмотря на тяжелейшие условия, обусловленные горным рельефом и твердым грунтом, трудностями подвоза стройматериалов и оборудования, служба расквартирования со стоящими перед ней задачами справляется. Правда, к качеству некоторых выполненных работ есть претензии, однако начальник Службы расквартирования и обустройства Министерства обороны РФ соответствующие меры уже принял, недостатки устраняются, и, я думаю, городок станет образцовым.
- Поскольку согласно решению президента отдельная мотострелковая горная бригада в Ботлихе 1 декабря должна в полном составе приступить к выполнению задач по предназначению, стройка в основном в этом году завершится, - сообщил "Красной звезде" начальник Главного управления - заместитель начальника Службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ генерал-лейтенант Юрий Гунькин. - Военный городок закрытый, поэтому все системы жизнеобеспечения тут свои. В частности, введена в строй автономная система водоснабжения с водозабором из четырех скважин и насосной станции. Построены современные очистные сооружения, система энергоснабжения. Эти системы надо грамотно эксплуатировать, поэтому уже создана Ботлихская КЭЧ района, идет набор специалистов. К сожалению, здесь они в большом дефиците. Разнорабочих-то мы уже приняли на работу, а вот специалистов, которые умело бы эксплуатировали созданные сложнейшие инженерные системы, нет. В связи с этим рассматриваются варианты передачи инженерных систем в эксплуатацию специализированным организациям, или все же придется подобрать и обучить специалистов, и своим штатом эксплуатировать построенные объекты. Так или иначе, но вопрос этот, я думаю, решится, и военнослужащие бригады, их семьи не будут обделены вниманием со стороны коммунальных служб.

Плюсы для ботлихцев


Что получат местные жители от размещения здесь бригады?
- Если на этот вопрос отвечать одним словом, - отметил генерал армии Александр Белоусов, - то местные жители получат от размещения бригады цивилизацию. Это и дороги, и водопровод, и дополнительные элекроэнергетические мощности.
Часть мощностей инженерных сооружений будет использоваться в интересах Ботлихского района. Например, потенциал построенной водонасосной станции предусматривает не только полное обеспечение водой городка, но и подачу 1.900 м3 в сутки для нужд села Ботлих. Введенная в строй для городка подстанция "Миарсо" на 32 мегаватта обеспечит электроэнергией военный городок в полном объеме (3,7 мегаватта). Остальные мощности сможет использовать население района. Кроме того, местные жители получат возможность использовать очистные сооружения бригады.
Разумеется, все эти услуги предстоит оплачивать, так что Министерство обороны внакладе не останется.
- Селяне будут рассчитываться с местными коммунальными предприятиями, а последние - с Ботлихской КЭЧ района, - сообщил генерал-лейтенант Гунькин.
Нет ничего удивительного в таких отношениях - за любую услугу и товар надо платить. Именно поэтому и вопрос о выплате компенсаций местному населению за землю, отчуждаемую под объекты бригады, сейчас решается Правительством РФ. Принципиально (в том числе по цене) он уже решен и перешел, так сказать, в организационную плоскость. Средства на эти цели у государства есть. Местное население, которое желает как можно быстрее получить эти деньги, понять можно. Однако проблем с этим не будет, заверил генерал армии Белоусов.
Есть еще один плюс, который смогут использовать местные жители.
- Поскольку бригада формируется на контрактной основе в рамках соответствующей федеральной целевой программы, со временем местные мужчины могут быть приняты в нее на службу. Если, конечно, пожелают служить в армии и будут соответствовать тем требованиям, которые предъявляются к кандидатам на должности солдат и сержантов по контракту, - сказал первый заместитель министра обороны РФ.

* * *


Хотя горные бригады в Ботлихе и Зеленчукской (Карачаево-Черкесия) создаются в новой России впервые, русская пословица о первом блине, который комом, тут неуместна.
- У нас есть опыт создания горных частей в годы Великой Отечественной войны, - отметил генерал армии Александр Белоусов. - На Кавказе боевые действия велись долго. И противник направлял сюда, так сказать, специализированные подразделения, сформированные из альпинистов, например "Эдельвейс", и мы - такие же. Не забыт и афганский опыт. Так что горная подготовка и ведение боевых действий в горах не являются для нас чем-то новым, неизведанным.
Горное снаряжение, по словам первого заместителя министра обороны, уже закуплено и складировано в СКВО.
- Оно недешевое, но жизнь людей неизмеримо дороже, - подчеркнул генерал армии Александр Белоусов.
Маневренность подразделений в горах обеспечивает не только альпинистское снаряжение и горная подготовка, но и наличие вьючных животных. В бригаде будет конюшня на 56 лошадей, которых отберут на трех конезаводах Дагестана, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Так что помогать нашим подразделениям на переходах будут "сивки-бурки", привычные к горным кручам и тропам. Караульную службу помогут нести собаки - строительство вольеров для них близится к завершению.
Ну а чтобы личный состав бригады был способен с максимальной эффективностью в случае необходимости применить технику и вооружение, в городке уже завершается строительство учебного корпуса, который оснастят тренажерами, а на территории соседней Чечни будет полностью оборудован полигон Садой. С 1 декабря наши горные мотострелки именно там начнут продвижение к вершинам воинского искусства.

http://www.redstar.ru/2007/07/11_07/1_07.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме