Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Перспективы развития духовного образования

Игумен  Петр  (Еремеев), Православие на Дальнем Востоке

10.07.2007

Итак, сегодня в Государственную Думу внесены поправки в Закон "Об образовании" и Закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", открывающие путь духовным учебным заведениям к государственной аккредитации. Согласно законопроекту, духовные академии и семинарии смогут получать государственную аккредитацию, не устанавливая государственный статус учреждения.

В случае принятия поправок духовные академии и семинарии, а также, регентские и иконописные школы после прохождения государственной аккредитации смогут выдавать дипломы, признаваемые государством.

По сути, речь идет об акте, определяющем роль, значение и место отечественной богословской школы в образовательном пространстве России. В практическом плане принятие поправок будет означать возможность для выпускников духовных учебных заведений вести активную социальную, просветительскую и миссионерскую деятельность. Наряду со служением Церкви в священном сане или за кафедрой в духовной школе наши выпускники смогут преподавать в средней и высшей школе, более активно и свободно участвовать в общественной жизни.

Внесение в Государственную Думу РФ законопроекта, открывающего духовным учебным заведениям путь к государственной аккредитации, является, без преувеличения, событием первой величины в новейшей истории Русской Православной Церкви. Вспомним, что впервые вопрос о государственном признании статуса духовных академий и семинарий был поднят на Архиерейском соборе 1994 года. За прошедшие годы Учебным комитетом при Священном Синоде и Священноначалием нашей Церкви проделана титаническая работа по развитию духовного образования, благодаря чему событие сегодняшнего дня стало возможным.

Остается надеяться на положительное решение вопроса в Думе, тем более имея в виду тот длинный и трудный путь, который проделали соответствующие поправки в законы до сих пор.

Игумен Петр (Еремеев), проректор Хабаровской духовной семинарии

http://pravostok.ru/ru/journal/modern/?id=372



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме