Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

От кого зависит будущее Балкан?

Михаил  Ямбаев, Фонд стратегической культуры

10.07.2007

После громкого скандала, связанного с публикацией в июне 2007 г. в сербских СМИ материалов о получении спецпосланником ООН Мартти Ахтисаари взятки в 40 миллионов евро от албанской мафии за лоббирование независимости Косова, складывается впечатление, что "горячий финский парень" ушел в тину, как северная жаба на раннюю зимовку. Его не видно и не слышно. По крайней мере, пока. Это не может не радовать. Хотя, с другой стороны, возможно, он считает свое дело сделанным и спокойно отдыхает, не переживая по поводу скандала.

А скандал был нешуточный. Сербские СМИ утверждали, что на счета Ахтисаари деньги переводились со счетов скандально известного албанского мафиозного бизнесмена Беджета Пакколи, лоббирующего в США идею независимого Косово. О финансовых вливаниях, которые этот албанский мафиози делал в Вашингтоне, Би-би-си сообщала еще 2 декабря 2005 года. Статья в Би-би-си называлась "Битва за независимое Косово перенесена из Приштины в Вашингтон". Би-би-си напомнила тогда, что личными приятелями албанского мафиози были Билл Клинтон и Борис Ельцин. Как известно, Пакколи, находясь в тесных отношениях с бывшим управделами Б.Ельцина - П. Бородиным, участвовал в финансировании реставрации Кремля, расходы на которую, по некоторым данным, составили более 1,5 млрд. долларов. Правда, канцелярия М.Ахтисаари опровергла эти сообщения. Сам же он скандальную информацию никак не прокомментировал.

Так или иначе, известно, что у Ахтисаари были серьезные финансовые проблемы. Финская "Helsingin sanomat" в августе 2005 года сообщала, например, что организация "Инициатива по кризисному управлению", возглавляемая Ахтисаари, находилась под угрозой закрытия из-за нехватки денег. Финские журналисты установили, что касса организации абсолютно пуста, и Ахтисаари нечем платить зарплату сотрудникам. И это несмотря на то, что организация ежегодно получала от финского МИД два миллиона евро, а ЕС "доплачивал" еще 1,5 миллиона!

Будем надеяться, что "зимовка" спецпредставителя затянется, и он поостынет. Теперь отмыться от грязи ему будет труднее.

* * *

После встречи Путин - Буш в Кеннебанкпорте косовский "премьер" Агим Чеку заявил, что Косово "будет вынуждено действовать", если в Совбезе ООН не достигнут прогресса в вопросе о независимости. Имеется в виду, что Приштина в ближайшее время может провозгласить независимость в одностороннем порядке. Чеку пригрозил, что Запад, дескать, может потерять доверие в глазах косовских албанцев, если не воспрепятствует "русскому сопротивлению независимости", и тогда косовары будут "вынуждены действовать" с применением уже не дипломатических, а иных средств.

По мнению сербского участника переговоров между Белградом и Приштиной Марко Якшича, "Россия на встрече президентов еще раз продемонстрировала свою принципиальную позицию относительно того, что Косово должно остаться в составе Сербии".

Некоторые аналитики заговорили о "поражении американской дипломатии". Так Дэниэл Сервер, директор "Балканской инициативы" при Американском Институте мира, комментируя итоги "лобстерного саммита", отметил, что никаких договоренностей по Косову достичь не удалось, и это "очевидное поражение американской дипломатии".

И действительно, 5 июля с американской стороны последовал неожиданный жест. Пресс-секретарь Госдепа США Шон Маккормак заявил, что Вашингтон не настаивает на жестких временных рамках решения вопроса о статусе Косова, а сам этот вопрос должен решаться в рамках Совбеза ООН. Однако это заявление, так сказать, для публики. А о чем на самом деле договорились Приштина и Вашингтон, можно лишь догадываться. Поэтому одностороннее провозглашение независимости Косова с последующим его признанием отдельными странами ничуть не исключено.

В СМИ, в том числе и российских, все чаще говорят о разделе Косова и Метохии как о возможном пути выхода из кризиса. Но это абсолютно неприемлемо для Сербии, так как в этом случае албанцы южной Сербии, в частности, полумятежной Прешевской долины, где они составляют абсолютное большинство, наверняка потребуют отделения от Сербии. Опыт на этот счет у них имеется, - они уже поднимали вооруженный мятеж в первой половине 2001 года. Да и в Приштине есть политики, которые совсем не против идеи размена территорий с Сербией. Поэтому вызывает удивление, что с идеей раздела Косова и Метохии выступил недавно многоопытный Е.М.Примаков.

Официальный Белград в лице премьера Воислава Коштуницы продолжает настаивать на начале новых переговоров о статусе Косова и Метохии под мандатом СБ ООН и при новом посреднике вместо вконец скомпрометировавшего себя Марти Ахтисаари.

* * *

Сейчас взамен как бы уходящих в тень Вашингтона и Ахтисаари начал играть "американскую партию" Брюссель. Пресс-секретарь Верховного представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы Кристина Галяк заявила, что ЕС "возьмет ответственность на себя и примет решение о Косове самостоятельно, если Россия будет упорствовать со своим "нет". В интервью белградским "Вечерним новостям" ее высказывание прозвучало откровеенно вызывающе: "Косово - это европейский вопрос. Мы поставили Москву в известность, что заинтересованы в решении этой проблемы и рассматриваем ее как свою. Будущее Балкан зависит от Европы, а не от России".

На вопрос продолжит ли ЕС искать компромисс с Россией, Галяк ответила, что ЕС "терпелив" и уже в течение нескольких месяцев работает вместе с Россией в поисках решения косовского вопроса: "Но все имеет свои временные рамки, и в один момент, если не будет решения, мы будем должны прервать контакты по этому вопросу".

Не исключено, что в Брюсселе напуганы итогами Балканского энергетического саммита в Загребе и саммита Организации Черноморского экономического сотрудничества в Стамбуле. В западных СМИ эти саммиты были поданы как продолжение кампании "энергетических войн". Беспокойство еврочиновничьей верхушки вызывает то, что Россия не только "утверждается в черноморских проливах", но и активно "лезет" на берега Адриатики (этого в Европе очень боялись еще в XVIII-XX веках). В Брюсселе утверждают, что "Евросоюз и США, не имеющие своих энергоносителей, в очередной раз проиграли России".

Так что не очень понятно, почему тот же самый Дэниэл Сервер считает, что "Европа не едина в вопросе о Косове", и даже допускает "возможность конфронтации Европы и Вашингтона, в случае одностороннего признания американцами независимости Косова". 4 июля глава австрийского министерства по европейским и международным делам Урсула Плассник подчеркнула, что "пакет предложений, выработанный Ахтисаари, остается для Европейского Союза основой для продвижения вперед в этом вопросе". Комиссар по расширению ЕС Оли Рен также заявил, что ЕС должен взять на себя ответственность за косовский вопрос, так как "цену за провал решения заплатили бы не Россия и США, а Европа".

Когда читаешь заявления всех этих Галяк, Рена, Плассник, вспоминаются бессмертные слова Константина Николаевича Леонтьева о "среднем европейце как идеале и орудии всемирного разрушения". Именно "средний европеец" более других ответственен за разрушение большой Югославии. Но ему и этого мало. Он раскромсал союз Сербии и Черногории, а теперь зубами вцепился в маленькую Сербию. Видно, "среднему европейцу" очень не терпится получить у себя под брюхом нарко-террористическую мину замедленного действия. Воистину, если Бог хочет покарать, он лишает разума.

В одном Леонтьев ошибся. Когда-то он написал: "Не ужасно ли и не обидно ли было бы думать, что Моисей входил в Синай, что эллины строили свои изящные акрополи, римляне вели пунические войны, что гениальный красавец Александр в пернатом каком-нибудь шлеме переходил Граник и бился под Арбелами, что апостолы проповедовали, мученики страдали, поэты пели, живописцы писали и рыцари блистали на турнирах для того только, чтоб французский, немецкий или русский буржуа в безобразной и комической одежде благодушествовал бы "индивидуально" или "коллективно" на развалинах всего этого прошлого величия?" Можно быть уверенным, что независимое Косово, Босния, куда потянутся орды мигрантов с Ближнего Востока и из Африки, не дадут этому буржуа "благодушествовать" ни "коллективно", ни "индивидуально". Предотвращенные недавно теракты в Лондоне - лишнее тому подтверждение.

* * *

За всем этим есть только один положительный момент - позиция России. Одновременно с хамским высказыванием Кристины Галяк глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия будет демонстрировать упорство, последовательность и терпение в строительстве отношений с ЕС, но не пойдет ни на какие существенные уступки во внешней политике.

Резкую отповедь Галяк дал и посол России в Белграде Александр Алексеев: "Это не мнение всего ЕС, а только одного человека. Я хочу сказать, что это заявление ошибочно. Это не тот язык, на котором можно разговаривать с Россией". Алексеев произнес свои слова перед журналистами у здания российского посольства после того, как делегация Сербской социалистической партии передала послу России 500 тысяч подписей сербских граждан в поддержку сохранения целостности Сербии. В интервью же белградской газете "Политика" Алексеев заявил, что ЕС не может ничего решать по Косову, так как это "не чисто европейский, а международный вопрос, а ситуация в Косове, регулируется Резолюцией N1244 СБ ООН".

Российский посол напомнил слова Бисмарка о том, что для европейцев рецептом успешной политики является договор с Россией, а когда кто-то пытается принять решение в обход России, решение всегда оказывается ошибочным.

Так что, если Москва будет последовательна, мы еще посмотрим, от кого зависит будущее Балкан!

http://www.fondsk.ru/article.php?id=837



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме