Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Океан хранит тайны

Андрей  Гавриленко, Красная звезда

10.07.2007

В прошлом месяце в США состоялось представление книги-расследования журналиста Эда Оффли ("Scorpion Down"), посвященной гибели атомной подводной лодки. Американский журналист утверждает, что 22 мая 1968 года эта субмарина ВМС США была уничтожена торпедой, выпущенной советским подводным атомоходом. Торпеда якобы ударила в корпус в районе центральной рубки, и спустя 90 секунд после мощного взрыва американская подлодка начала падать на океанское дно.
Оффли считает, как сообщило агентсво РИА "Новости", что уничтожение "Скорпиона" было "местью" советских подводников, считавших, что США были причастны к гибели советской подлодки К-129, ушедшей после взрыва на борту на дно со всем экипажем в Тихом океане в марте того же, 1968 года. "Гибель "Скорпиона" была актом возмездия со стороны Советов, так как они считали, что ВМС США несли ответственность за потерю
К-129", - пишет в своей книге Оффли. По его мнению, трагедии 1968 года были частью подводной "разведывательной войны", многие подробности которой до сих пор засекречены.
Оффли утверждает, что место гибели "Скорпиона" было найдено американцами не 29 октября 1968 года, как до сих официально утверждается, а еще 9 июня, и при этом координаты места были переданы ВМС США советской стороной.
Представители Пентагона и ВМС США пока официально не отреагировали на выход новой книги. По официальным данным, подлодка "Скорпион", имевшая на борту две торпеды с ядерными боеголовками Mark-45, погибла со всем экипажем (99 человек) при до сих пор невыясненных обстоятельствах в мае 1968 года в районе Азорских островов в Атлантическом океане.
Надо заметить, что с окончанием "холодной войны" стало появляться и в США, и в России немало книг и статей, авторы которых стремятся опровергнуть официальные взгляды на те или иные эпизоды противостояния двух сверхдержав. Порой выдвигаются самые сенсационные гипотезы. Так что Оффли отнюдь не оригинален.
Руководитель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников капитан 1 ранга Игорь Курдин, комментируя вышедшую в США книгу Оффли, сказал корреспонденту ИТАР-ТАСС, что многие российские и американские подводники не разделяют версию о гибели советской К-129 в результате преднамеренной атаки со стороны подлодки ВМС США. Это же касается утверждений о том, что в 1968 году "Скорпион" погибла вследствие подводного противоборства Советского Союза и Соединенных Штатов.
Относительно гибели К-129, засекреченной в СССР, сказал Кудрин, у современных подводников есть две версии. Повреждение, ставшее причиной гибели подводного крейсера, было получено или в результате непреднамеренного столкновения в водах Тихого океана с американской подлодкой, или вследствие технической неисправности при подъеме для забора воздуха.
Руководитель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников напомнил, что 1968 год - год гибели советской субмарины К-129 и американской "Скорпион" - был самым тяжелым для подводников во всем мире. Тогда же в Средиземном море погибли французская и израильская подлодки. Случившиеся в один год четыре подводные катастрофы считаются максимумом в истории мирового подводного флота.
"Версию о подводных атаках в 1968 году мы впервые услышали от американцев более десяти лет назад, и она периодически появляется снова, возможно, в зависимости от политической ситуации, - отметил Кудрин, сам в прошлом командир подводной лодки. - Однако американские коллеги сказали нам, что не верят в подлинность этого предположения. Сохранять в течение сорока лет в тайне торпедную атаку чужой подводной лодки невероятно".
Атомный подводный ракетный крейсер ВМФ СССР К-129, поясним, затонул в марте 1968 года на глубине около 5 тысяч метров. Все члены экипажа (98 военнослужащих) погибли. При попытке американских ВМС с помощью специально построенного судна поднять субмарину на поверхность она разломилась на две части, большая ее часть (с шифровальными средствами) осталась на дне. В 1972 году была поднята лишь носовая часть, в которой находились тела нескольких советских моряков, погребенных в море американскими моряками со всеми подобающими в таких случаях почестями.

http://www.redstar.ru/2007/07/10_07/3_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме