Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Миротворцы погасили конфликт

Олег  Горупай, Красная звезда

Южная Осетия / 10.07.2007

В ночь с субботы на воскресенье все правоохранительные и армейские структуры Южной Осетии были подняты по тревоге: как утверждает осетинская сторона, грузинский спецназ занял позицию возле осетинского села Ход и был готов применить оружие. Спецназовцев от поста МВД непризнанной республики отделяло не более 100 метров. Официальный Тбилиси объяснил свои действия тем, что южноосетинские вооруженные формирования в количестве до 200 человек вплотную приблизились к строящейся дороге Никози - Авневи. В ответ осетинская сторона пригрозила уничтожить грузинских силовиков, если они не покинут территорию села. В воскресенье в середине дня прошли переговоры между противостоящими сторонами по вопросу разрешения конфликтной ситуации. Избежать кровопролития удалось только благодаря бескомпромиссной позиции командования Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ).
Переговоры российских миротворцев с представителями грузинской стороны дали положительные результаты. Тбилиси согласился отвести свои подразделения к их месту дислокации в Цхинвальском регионе, благодаря чему напряжение в зоне грузино-осетинского конфликта несколько спало. Как сообщили в штабе ССПМ, "8 июля 2007 года в результате переговоров командования ССПМ и сторон конфликта ситуация в районе населенного пункта Авневи стабилизирована, стороны разведены. Подразделения силовых структур Грузии и Южной Осетии убыли по своим местам дислокации".
В настоящее время миротворческие силы ССПМ продолжают нести службу в усиленном режиме. В районе инцидента остаются временный пост миротворческих сил от России и временный пост миротворческих сил от Грузии. Также решается вопрос об обустройстве дополнительных постов миротворцев в районе населенных пунктов Авневи и Квернети. Продолжаются и переговоры. Тем не менее обстановка в регионе остается стабильно-напряженной. Как сообщила Интерфаксу председатель комитета информации и печати правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева, "Транскавказская автомагистраль, по которой ранее через Южную Осетию шел транспорт в Россию, перекрыта на подконтрольном Грузии участке Тамарашени - Кехви". Командование ССПМ настаивает на незамедлительной встрече сопредседателей Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта (СКК) по обсуждению ухудшающейся ситуации и принятию конкретных решений по выходу из нее. Впрочем, как сообщил сопредседатель СКК от югоосетинской стороны Борис Чочиев, встреча сопредседателей комиссии, которая является главным средством урегулирования, запланирована на 13 июля в Цхинвали. Однако, по его словам, она может пройти без участия сопредседателя от Грузии. "Вопрос о проведении встречи сопредседателей Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта 12-13 июля остается открытым", - подтвердил посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов. По его словам, окончательно позиция Тбилиси по этому вопросу может выясниться после личной встречи с сопредседателем СКК от грузинской стороны Мерабом Антадзе.
Между тем в связи с произошедшим грузинская сторона возлагает всю ответственность на российских миротворцев, которые, как заявляют в Тбилиси, "отказываются выполнять возложенные на них по мандату функции". Как сообщил заместитель госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Димитрий Маджавидзе, "ситуация в зоне конфликта крайне напряженная, можно сказать, взрывоопасная". По его словам, "если что-нибудь произойдет, вся ответственность ляжет на командующего ССПМ". Подобная позиция Тбилиси не новость. Всякий раз, когда что-либо происходит в зоне конфликта, грузинское руководство старается обвинить во всем личный состав ССПМ. При этом "скромно" умалчивается собственное участие в провокационных действиях, как это было в конце июня, когда Тбилиси первым нарушил соглашения о прекращении строительства объездных дорог в зоне конфликта.
Впрочем, подобного рода обвинения раздаются и в адрес Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта. Официальный Тбилиси заявил на днях, что российские миротворцы препятствуют передвижению личного состава МВД Грузии в направлении Верхней Сванетии (опять МВД!). И в очередной раз выясняется, что утверждения грузинской стороны, мягко говоря, не соответствуют действительности. Представитель командования КСПМ назвал необоснованным данное заявление. "Обвинения в адрес КСПМ несостоятельны. Личный состав 302-го наблюдательного поста КСПМ (южная зона безопасности) действует законно, в полном соответствии с мандатом и не чинит препятствий в передвижении населения и правоохранительных структур Грузии в направлении Самегрело - Верхняя Сванетия", - заявил помощник командующего КСПМ подполковник Александр Диордиев. По его словам, "миротворцы 302-го поста только досматривают транспортные средства, фиксируют количество личного состава, после чего подразделения МВД Грузии продолжают движение".
По мнению президента Абхазии Сергея Багапша, "действия Грузии в зоне конфликта направлены на дестабилизацию ситуации и являются лишним подтверждением того, что Тбилиси лишь на словах заявляет о приверженности мирному урегулированию конфликта, а на самом деле преследует цель силой решать все спорные вопросы". Абхазская сторона обращается к ООН, а также к членам Группы друзей генерального секретаря с просьбой призвать власти Грузии к незамедлительному и безусловному выполнению взятых на себя обязательств.
В понедельник ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта обострилась до крайности. Подразделения МВД Абхазии в связи с покушением на премьер-министра непризнанной республики Александра Анквабы переведены на усиленный вариант несения службы. Ведется расследование. По мнению вице-президент Рауля Хаджимбы, "покушение предпринято с целью дестабилизации ситуации в самопровозглашенной республике". В связи с покушением президент Абхазии заявил, что "политика правительства страны не претерпит изменений, и подобного рода "акты давления" не заставят руководство республики свернуть с избранного пути".
Вчера главы непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии обсудили ситуацию в зонах конфликтов и вновь призвали грузинскую сторону сесть за стол переговоров. И тот и другой выразили уверенность в том, что миротворческие силы не допустят новой эскалации конфликтов.

http://www.redstar.ru/2007/07/10_07/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме