Ивановский женский монастырь: Здесь прятали Салтычиху и княжну Тараканову

Продолжаем прогулки по старой Москве, сохранившейся и по сей день, - по тем местам, где происходили события, оставившие памятные следы в истории нашей столицы

Даже не верится, что такое тихое место может обосноваться в центре Москвы, в двух шагах от Кремля. Шум огромного города отдаленным гулом сюда пробивается и тут же иссякает, отхлынув от древних стен монастыря. Известно, что Ивановский женский монастырь бытовал в Белом городе, на Ивановой горе с начала XVI века. А основала его, по преданию, Елена Глинская, мать Ивана Грозного. Ну а дальше судьба старейшей в Москве обители сложилась жестоко и трагически.

В главном во всей Москве женском монастыре в одно и то же время прятались две насельницы государственного значения. И если имя одной знали все - душегубицы Дарьи Салтыковой, то подлинное имя другой было известно лишь избранным. Только с течением времени высветился самый край тайны инокини Досифеи. Княжны Таракановой.

Все дело в том, что было две княжны Таракановы. Та, которую из Ливорно выкрал обольститель граф Алексей Орлов и о которой с самого начала ее появления на страницах русской истории знали, что она самозванка, как предполагается, ставленница поляков, намеревавшихся с ее помощью развязать еще одну смуту в России. Кто, как не родная внучка Петра Великого - первейшая наследница российского престола, а вовсе не Екатерина II? То-то императрица и заволновалась, и отрядила Орлова в Италию...

Из-за нее, этой мнимой Елизаветы, якобы внучки великого государя, и возникла невразумительная путаница в истории. Да еще художник Константин Флавицкий в своей картине отразил последние минуты жизни мнимой княжны Таракановой и вовсе запутал всех. Помните, на тюремной койке мечется растерзанная красавица, тут же мыши снуют, а в зарешеченное окошко хлещет невский поток... Вовсе не так было. Умерла несчастная от чахотки еще за два года до того наводнения.

Ну и кто же тогда та таинственная инокиня Досифея? Вот она-то и есть подлинная княжна Тараканова, принцесса Августа, дочь императрицы Елисаветы Петровны. За то и томилась в одинокой келье до конца жизни, что по самому своему рождению несла угрозу российскому престолу.

Как же судьба свела ее родителей? Ведь пропасть меж ними лежала непреодолимая... Елисавете в то время было всего восемнадцать. Уже лишившись отца и матери, она обратила взор на двадцатилетнего придворного певчего, сына простого малороссийского казака. Голосистого красавца звали Алексей Разум, и судьбе было угодно, чтобы они полюбили друг друга. Зато едва Елисавета стала императрицей, она без лишних проволочек возвела возлюбленного в графское достоинство и тайно обвенчалась с ним в Москве, в церкви Вознесения в Барашах, что на Покровке.

Почему их законная дочь, принцесса Августа, стала княжной Таракановой - тоже есть объяснение. Хотя и нельзя сказать, что бесспорное. Историки предполагают, что фамилия Тараканова произошла от фамилии Дараган, которую носила родная сестра Разумовского Вера Григорьевна, бывшая замужем за полковником Е. Ф. Дараганом и жившая при дворе в Петербурге. Юная Августа росла в их семье. И вместе с детьми Веры получила искаженную фамилию: Тараканова. Это на сегодняшний день единственное объяснение происхождения фамилии, укрывшей прямую, но нежелательную наследницу российского престола.

Инокиня Досифея прожила в Ивановском монастыре до 64 лет и умерла в 1810 году. Только после того, как ее не стало, приоткрылась тайна: ее похоронили в Новоспасском монастыре, в родовой усыпальнице Романовых. Документов о ее жизни в Ивановском монастыре не сохранилось, в клировых монастырских ведомостях она не значилась. А иначе и быть не могло: инокиня Досифея, в миру Августа, содержалась в самой глубокой тайне.

Что касается Салтычихи, собственноручно изведшей 138 человек, то она просуществовала в этом монастыре до 1833 года, ухитрившись родить ребеночка от охранявшего ее солдатика. Чем и тому навредила, поскольку солдата сослали на каторгу. Об их ребенке ничего не известно.

...Судьба старейшего монастыря в советское время сложилась ужасно. В 1918 году в его стенах устроили первый московский концлагерь - пересыльную тюрьму ВЧК. Тихих его обитателей разогнали: кого посадили, кого расстреляли. Есть сведения, что в подвалах монастыря тоже выстрелы регулярно звучали. Но каким-то образом из 300 насельниц семнадцати удалось дожить даже и до 1920 года. Закрыли монастырь официально первым из всех московских.

Только в 2002 году ожила эта древнейшая обитель Москвы.

http://www.kp.ru/daily/23930.5/69759/
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Леонид Репин:
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019