Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Войска переднего края

Александр  Пинчук, Красная звезда

07.07.2007


8 июля - День специалиста зенитных ракетных войск ВВС России …

1960 год, когда был сформирован первый зенитный ракетный полк, считается годом окончательного создания ЗРВ как рода войск противовоздушной обороны СССР. Тогда на боевое дежурство заступили зенитные ракетные дивизионы на системах С-125, сосредоточив свое внимание преимущественно у западных границ страны. С распадом Советского Союза численный состав ЗРВ резко сократился. На территории стран Прибалтики, Украины, Белоруссии было оставлено большое количество зенитного ракетного вооружения. В то же время на фоне боевых возможностей современной истребительной авиации ВВС зенитные ракетные войска остаются основной огневой силой в борьбе с воздушным противником. В преддверии праздника на вопросы корреспондента "Красной звезды" ответил начальник зенитных ракетных войск ВВС России генерал-лейтенант Александр ГОРЬКОВ.

- Александр Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о том, как возник праздник - День специалиста зенитных ракетных войск.
- 47 лет назад завершился период формирования ЗРВ как самостоятельного рода войск в составе войск ПВО страны. Именно тогда была утверждена должность командующего зенитными ракетными войсками и зенитной артиллерией войск ПВО. Хотя история создания ЗРВ берет начало еще в первой половине 1950-х годов, когда в войска начали поступать первые зенитные ракетные системы и шел активный процесс перевооружения армии на новую технику.

- В ЗРВ завершен зимний период обучения, набирает обороты летний. Каковы итоги боевой учебы в ЗРВ?
- Ежегодно в наших войсках планируется более 50 процентов мероприятий боевой подготовки с боевой стрельбой. Данный факт уже стал доброй традицией. Тактические учения с боевой стрельбой - высшая и самая сложная форма боевой учебы для ЗРВ опять стала приоритетной и соответственно качественно и по-новому в лучшую сторону отразилась на боевой подготовке войск, что нельзя было сказать о середине и конце 90-х годов.
В этом году план боевой учебы был выполнен полностью. Тактические учения состоялись на полигоне Телемба с группировкой (объединенная группировка авиации и ПВО. - Прим. автора), где основную боевую мощь составляли зенитные ракетные войска, а также ранее ЗРВ приняли участие в Воздушно-огневой конференции в Ашулуке (учения с объединенными группировками). Стоит отметить, что эффективность данных мероприятий достаточно высокая. В ходе таких учений налаживают взаимодействие ЗРВ и расчеты огневых средств войсковой ПВО. Кроме того, в этом году планируется провести учения с выводом частей с мест постоянной дислокации на полигоны со своей техникой и вооружением с помощью железнодорожного и авиационного транспорта.

- В связи с новыми назначениями в руководящем составе ВВС в мае этого года произошла определенная реорганизация и в структуре Военно-воздушных сил. Так, был создан "ствол" ПВО и введена должность заместителя главкома по ПВО. Какое место занимают здесь зенитные ракетные войска?
- В соответствии с решением министра обороны РФ и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ была введена новая должность - заместитель главкома ВВС по ПВО. Теперь ЗРВ, радиотехнические войска и управление по вопросам Объединенной системы ПВО стран - участниц СНГ будут находиться под одним "крылом". Сейчас идет разработка функциональных задач всего направления, отвечающего за ПВО, а также обработка положений о каждом роде войск. Могу сказать четко, что в ЗРВ структурных изменений происходить не будет, так как вносить поправки в приказы и наставления нет никакой необходимости.
Однако численность ЗРВ увеличится за счет перехода ряда соединений и частей войсковой ПВО Сухопутных войск в боевой состав региональных объединений ВВС и ПВО. Это уже произошло на Северо-Западном и Юго-Восточном направлениях, на очереди - Дальневосточное направление. Данные соединения и части будут выведены из окружного подчинения в подчинение командую0щих объединениями ВВС и ПВО.

- Александр Юрьевич, каким образом осуществляется подготовка частей ЗРВ к переходу на зенитную ракетную систему (ЗРС) С-400 "Триумф"?
- В настоящее время ЗРВ и в целом ВВС находятся на этапе завершения принятия ЗРС С-400 в состав войск. За прошедший год было сделано многое. Было проведено обучение личного состава части на месте постоянной дислокации, в котором также приняли участие специалисты НПО, КБ, кафедр и факультетов академии и училища. В то же время данная часть Командования Специального назначения (КСпН) занималась подготовкой позиций и учебно-материальной базы полка для приема новой техники. На сегодня ЗРС С-400 находится на стыковочной базе и осуществляется прием этой техники с предприятия ОПК.
Помимо этого, в июле будут проведены первоначальные стрельбы, после чего зрп будет передислоцирован на место постоянной дислокации, где будет организовано опытное дежурство с целью освоения системы с дальнейшим переходом на боевое дежурство в штатном режиме.

- В чем же отличие ЗРС С-300ПМУ от ЗРС С-400 "Триумф"?
- Дело в том, что ЗРС С-400 - это комплекс четвертого поколения, где участие человека сведено к минимуму. Конструкторы добились практически полной автоматизации процесса боевой работы, когда роль человеческого фактора заключается лишь в объективном контроле работы техники и АСУ. Все процедуры: от обнаружения, захвата и даже до произведения пуска могут решаться в автоматическом режиме. Это важно и приобретает большое значение в организации нестратегической противоракетной обороны, когда существует жесткий лимит времени для того, чтобы принять решение на отражение угрозы. Для ЗРС С-400 характерна высокая автоматизация и технологии, эргономика оборудования рабочих мест и т.д.

- Где и как осуществляется подготовка кадров для ЗРВ?
- На первой стадии подготовки офицеров - это Ярославское высшее военное зенитное ракетное училище (институт), а на втором этапе происходит подготовка офицеров в Тверской военной командной академии ПВО, где ими изучается тактика боевого применения и управление группировками ЗРВ. Кстати, курсанты училища проходили войсковую стажировку в тех частях и подразделениях, которые переводятся на "четырехсотку". Соответственно именно они и будут распределены в эти части для дальнейшей службы.
В то же время сейчас специалисты ЗРВ занимаются переоснащением Учебного центра в Гатчине, который в следующем году отметит 50-летний юбилей. В центре мы не только проводим переучивание отдельных специалистов, но и работаем над теоретической подготовкой офицеров ЗРВ полкового звена. Части, планируемые на перевооружение, будут сниматься с боевой готовности и полным составом проходить переучивание.

- Насколько остро стоит кадровый вопрос в ЗРВ?
- Так же, как и в других родах войск - неравномерно по России. На хорошем уровне решается вопрос укомплектованности в соединениях, дислоцированных на Севере, Дальнем Востоке, в Сибири. Соответственно, чем ближе к столице, тем более ярко выражена текучесть офицерских кадров. Хотя за последние 2-3 года ситуация несколько выравнилась и процесс укомплектованности повышается. При этом, отмечу, что к нам в ЗРВ в этом году пришли более 250 молодых офицеров.

- Как подготовились ЗРВ к международным учениям Объединенной системы ПВО СНГ "Боевое содружество-2007" на полигоне Ашулук и в каком составе будут там принимать участие?
- В ЗРВ была проведена большая работа в этом направлении. С момента последнего пуска в ходе ВОК на полигоне Ашулук началась подготовка личного состава одной из частей КСпН к учению "Боевое содружество-2007", активная фаза которого намечена на вторую половину августа. Этот полк находится под пристальным вниманием, поэтому, уверен, что с задачей в ходе учений они справятся.

- Какие соединения в ЗРВ добились лучших результатов в боевой учебе?
- Традиционно за последние несколько лет ведущие места в зенитных ракетных войсках занимают Кольское соединение ПВО и Ростовское соединение ПВО. При этом не отстают соединения, входящие в состав КСпН. Многое в боевой учебе усложнилось: они работают несколькими частями ЗРВ и РТВ, т.е. в составе соединения - корпуса или бригады. В этом большая заслуга принадлежит командующему войсками КСпН генерал-полковнику Юрию Соловьеву, так как он возродил оперативно-тактическую подготовку и отработку огневого взаимодействия всех родов войск, в том числе частей технического и тылового обеспечения.

- Каким образом в ЗРВ решается вопрос обновления парка военной техники рода войск?
- В какой-то степени это больной вопрос для всех Вооруженных Сил. Это связано с тем, что серийный выпуск техники сейчас происходит не в таком масштабе, как хотелось бы нам в войсках. Поддержание боевой эффективности ЗРВ мы ведем по нескольким направлениям. Первое - это получение непосредственно новой техники, второе - проведение модернизации и третье - плановый ремонт с целью продления сроков эксплуатации этой техники. Устаревшие образцы в скором времени уйдут в прошлое, на смену им придет новая передовая техника.

- Одним из таких образцов, который ждут в ЗРВ, является зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) "Панцирь". Расскажите, пожалуйста, об особенностях этого нового комплекса вооружения зенитчиков.
- "Панцирь" находится на стадии государственных испытаний. Это достаточно интересный комплекс, где совмещены ракетная и пушечная системы. Причем на "Панцире" установлена авиационная пушка ГШ-30, которая применяется на истребителе Су-27. Таким образом, мы видим, какое произошло интегрирование различных систем вооружения. Более того, комплекс очень мобильный. "Панцирь" может вести огонь по объектам с ходу. Он способен поражать цели на предельно малых высотах, на непростреливаемых участках. Поступление этого ЗРПК позволит увеличить боевую эффективность ЗРВ в целом и обеспечит прикрытие важных административно-политических центров страны, аэродромов, предприятий, электростанций и других стратегических объектов. Также на "Панцирь" будет возложена задача по борьбе с воздушным терроризмом.

- Путиловско-Кировскому зенитному ракетному полку на Валдае, одному из первых в частях ВВС, недавно было вручено новое Боевое знамя. С чем это связано?
- В 1917 году на Путиловском заводе был сооружен первый бронепоезд, оснащенный артиллерийским вооружением. Затем был сформирован первый зенитно-артиллерийский полк. С этого момента и началось летоисчисление истории отечественных зенитных ракетных войск. Этот зрп считается колыбелью наших войск, поэтому именно ему, сохраняя традиции, и было вручено новое Боевое знамя.

- Александр Юрьевич, что вы хотели бы пожелать специалистам зенитных ракетных войск в канун их профессионального праздника?
- Ветеранам зенитных ракетных войск и зенитной артиллерии в этот праздничный день желаю здоровья, успехов в своей деятельности, мирного неба над головой. А военнослужащим современных ЗРВ и молодежи желаю терпения и целеустремленности в достижении все новых и новых высот в жизни и службе.

http://www.redstar.ru/2007/07/07_07/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме