Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Уже делят шкуру...

Владимир  Кузарь, Красная звезда

07.07.2007

"Если Польша и США придут к согласию о размещении элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) на польской территории, то база США стоимостью около 600 млн. долларов будет построена компанией "Боинг", - заявил заместитель министра иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в четверг на заседании комиссии по иностранных делам сейма. По его словам, Варшава не будет нести расходы, связанные со строительством базы ПРО США, - для этого будут выделены средства из американского бюджета. Замглавы МИД Польши также подчеркнул, что содержание базы будет обходиться американцам примерно в 30 млн. долларов ежегодно.
В том, что "Боинг" торопится получить подряды на строительство объектов американской ПРО в Восточной Европе, нет ничего удивительного. У компании уже есть определенный опыт на этот счет - ранее она выполняла заказы Вашингтона по строительству баз противоракетной обороны на Аляске и в Калифорнии. И это дает "Боингу" определенные преимущества. А кроме того, большие деньги заставляют спешить, чтобы конкуренты не перехватили заказ. Кстати, "Боинг" уже "застолбил" за собой участие в строительстве РЛС в Чехии. Как сообщается, представители компании побывали в Чехии, где нашли поддержку своим планам.
А вот Варшава и Прага спешат по другой причине: уж больно им хочется выслужиться перед заокеанскими хозяевами. И поэтому не обращают внимания на то, что большинство поляков и чехов выступают против размещения на территории своих стран американских баз. Не хотят они учитывать и то, что многие их союзники по НАТО тоже не одобряют появления американской ПРО в Европе. Например, на днях Германия устами премьер-министра Баварии Эдмунда Штойбера заявила, что не надо спешить, а необходимо тщательно взвесить все возможные последствия от реализации американских планов, и что российские инициативы по решению этой проблемы дают хорошие возможности избежать ухудшения отношений России и НАТО, подрыва стабильности на континенте. Как известно, они включают использование для защиты Европы от возможного нападения новой станции на юге России и арендуемую у Азербайджана Габалинскую РЛС, а также решение этой проблемы в рамках Совета Россия - НАТО и создание с этой целью двух информационных центров - в Москве и Брюсселе. Известно и о возможных ответных мерах России на тот случай, если американские базы ПРО все же появятся в Европе. В том числе и то, что российские ракеты могут быть нацелены на эти базы.
Осознают ли в той же Варшаве всю опасность такого развития ситуации? Трудно сказать. С одной стороны, Польша ставит заключение договора о безопасности и политическом сотрудничестве между собой и США как обязательное условие размещения американских ракет на своей земле и хотела бы, чтобы их прикрывали опять-таки американские "Пэтриоты". А с другой - ее официальные представители заявляют, что российские инициативы "есть не что иное, как подвох, цель которого - задержать переговоры США с Польшей и Чехией о размещении элементов противоракетной обороны". Поэтому, скорее всего, в Варшаве руководствуются другими факторами. И прежде всего польским мессианизмом, русофобией и ягеллонской ностальгией, стремлением продемонстрировать некую исключительность Польши, показать, что она стоит вровень с ведущими державами и вершит мировыми делами. Кстати, именно это лежало в основе того, что Польша грозила воспользоваться правом вето при обсуждении новой европейской конституции, если не будут учтены ее требования.
Однако думается, во всем этом для Варшавы важнее всего доллары, которые так любят в Польше. Сколько их американцы готовы выложить за свои базы, речь уже шла выше. И этот куш, который без особого труда можно сорвать, заставляет польских руководителей закрывать глаза на ту опасность, которую будут представлять для страны американские базы, и спешить заключить с Вашингтоном соответствующее соглашение. По сообщениям из Варшавы, уже в конце августа - начале сентября этого года может состояться визит в Америку президента Польши Леха Качиньского, в ходе которого, как ожидается, и будет принято окончательное решение о размещении на польской территории элементов системы ПРО США.

http://www.redstar.ru/2007/07/07_07/3_05.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме