Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наследники Левши

Юрий  Авдеев, Красная звезда

07.07.2007

Экспозиция Акционерной компании "Туламашзавод" на III Международном военно-морском салоне (МВМС-2007), прошедшем в Санкт-Петербурге, пользовалась особым вниманием у представителей зарубежных делегаций, экспертов и посетителей выставки. Символично, что успех фирмы состоялся накануне события, которое имеет для нее не меньшее значение.
8 июля Акционерная компания "Туламашзавод" отметит 68-ю годовщину основания предприятия. Конечно же почти семь десятилетий назад завод возник не на пустом месте: промышленное производство на площадях, занимаемых ныне акционерной компанией, развернулось еще в 1880 году.
В старину родилась поговорка: "Туляк - стальная душа". И сегодня гости, приезжающие в Тулу, первым из известных и древнейших промыслов туляков называют оружейный. Более 400 лет прошло с того дня, когда указом государя Федора Иоанновича в Туле была создана Кузнецкая слобода, ставшая основой для развития оружейного дела в городе. На противоположном берегу реки Упы находилась Фроловская слобода, жители которой подряжались на заводские работы.
Шли годы, росла и преображалась Тула. Древние слободы постепенно перешли в разряд "преданий старины глубокой". Рос оружейный завод, росла, застраивалась каменными зданиями Тула, правда, только ее центральная, дворянская часть. Место между Упой и Ржавцем было выгодным - центр Тулы, рядом дорога на Москву, полноводная река, казенный завод, в изобилии выдававший продукцию, густонаселенный район. В 1875 году капитан гвардейской артиллерии в запасе Н.Г. Дмитриев-Байцуров и его компаньон надворный советник Ф.Г. фон Гилленшмидт положили начало строительству чугунолитейного, медеплавильного и столярного завода. В 1886-1887 годах предприятие значительно выросло и переоснастилось. Из предприятия был выделен механический завод, состоящий из трех отделов: литейного, плугового и ремонтного и земледельческих машин.
Вскоре бывший Байцуровский завод вошел в состав Тульского оружейного завода, а с 1939 года приказом наркома вооружения оружейный завод был разделен на два самостоятельных предприятия - Старый под номером 173 и Новый, которому был присвоен номер 66.
Здесь надо упомянуть одну интересную деталь о заводе. Один из первых его ветеранов Ф.Г. Санаев писал в своих воспоминаниях: "С давних дореволюционных времен неостровную часть ТОЗа назвали Новым заводом. На вопрос о месте работы надо обязательно ответить, если оружейный завод, то старый или новый. Таким образом, как бы предсказывалось разделение предприятия..." Уже в то время был отмечен и другой весьма красноречивый факт: Новый завод по объему выпускаемой продукции в 5 раз превзошел своего старшего собрата.
Говорят, что возраст измеряется не числом прожитых лет, а количеством полезных дел на благо Отечества. Это одинаково справедливо в отношении как человека, так и предприятия.
С честью выдержав испытания войной, машиностроительный завод возродился в послевоенное время за короткий срок. В его цехах были освоены десятки наименований продукции - от детских велосипедов до сложнейших станков. Завод по праву входил в число крупнейших оборонных предприятий страны. Без преувеличения можно сказать: в его цехах ковалось оружие для Сухопутных войск, военно-воздушных сил и Военно-морского флота нашей Родины.
Предприятие вышло из жесточайшего экономического ступора периода реформ 1990-х годов ослабленным, но дееспособным. Оно, как говорится, осталось на плаву благодаря многократному запасу прочности интеллектуального потенциала своих рабочих, специалистов, руководителей подразделений.
В начале нового века машзавод радикально преобразился. Завод, твердо ставший на ноги, имеет большое семейство в лице 26 дочерних обществ. Акционерная компания выпускает автоматические пушки калибра 30 миллиметров для бронемашин, самолетов, вертолетов, систем ПВО. Пушками производства АК "Туламашзавод" оснащены БМП-2, БМП-3, БРМ-3К, БТР-80А, БМД-2, БМД-3, БМД-4, зенитные самоходные установки "Шилка", "Тунгуска", ЗУ-23. Многие модели современных самолетов и вертолетов, такие как Ми-28 "Ночной охотник", Ка-50 "Черная акула", Ка-52 "Аллигатор", истребитель МиГ-27 и его модификации, оснащены различными 30-миллиметровыми пушками производства АК "Туламашзавод".
Предприятие знаменито морскими 25- и 30-миллиметровыми установками 2М-3М,
АК-230, АК-306, АК-630М, которые входят в состав вооружения кораблей различных типов, а также уникальным зенитным ракетно-артиллерийским комплексом "Каштан".
На протяжении четверти века АК "Туламашзавод" выпускает высокоточные противотанковые снаряды серии ЗУБК10М, управляемые по лучу лазера и запускаемые из ствола орудия.
На базе пушечного производства освоен выпуск продукции мирного назначения - гаммы пневматических перфораторов, предназначенных для бурения шпуров при добыче руд цветных и редких металлов, в камнедобывающих карьерах, в угледобывающей промышленности.
Другое направление эффективного развит ия модельного ряда продукции, пользующейся высоким спросом, - одноцилиндровый малокубатурный дизель. Разработанный на предприятии, он изготавливается из отечественных материалов, комплектующих и приспособлен для эксплуатации в условиях нашей страны. Кроме этого, разработан и выпускается ряд изделий, в которых применяется дизель. В частности, дизель-генераторные установки и водоотливные мотопомпы для морских и речных судов, с успехом демонстрировавшиеся в Санкт-Петербурге на III Международном военно-морском салоне.
Говоря о МВМС-2007, необходимо подчеркнуть, что, несомненно, наибольший интерес у посетителей салона вызывала представленная на экспозиции "Туламашзавода" военная техника. Это уже широко известные во всем мире артиллерийские корабельные комплексы "Каштан" и АК-630М, а также новая разработка предприятия - двухавтоматный комплекс "Дуэт", обеспечивающий в два раза большую скорострельность, чем АК-630М, на базе которого создан.
Новый комплекс по праву считается изделием пятого поколения. Благодаря новейшим цифровым технологиям, заложенным в его конструкцию, значительно возросли скорость наводки и ее точность. Новые конструкционные материалы, из которых изготовлен корпус изделия, позволяют ему быть невидимым на экранах радаров противника.
Военно-морской салон МВМС-2007 доказал, что оборонная и гражданская продукция "Туламашзавода" пользуется спросом как в нашей стране, так и за рубежом. Значит, рассуждая о возрасте завода, можно вполне определенно сказать: он в любом случае является правопреемником традиций тульских мастеров.

http://www.redstar.ru/2007/07/07_07/1_06.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме