Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Генералитет получил команду "Кругом!"

Вадим  Соловьев, Независимое военное обозрение

07.07.2007


Российский Главковерх предлагает США и НАТО серьезную работу по противоракетной обороне …

Всю первую половину года высокопоставленные российские военачальники постоянно заявляли о невозможности совместных усилий с США по созданию противоракетной обороны. Соответствующие предложения из Вашингтона решительно отметались с порога. Аргументация нехитрая. Мол, военно-стратегический визави получит доступ к секретным технологиям, а это, в свою очередь, нанесет ущерб национальной обороне РФ.

И вот на днях, находясь в гостях у американского президента в Кеннебанкпорте, Владимир Путин, помимо всего прочего и Верховный главнокомандующий, предлагает создать совместную систему ПРО. Как отмечают наблюдатели, его слова прозвучали неожиданно для многих из его свиты, а для американцев - тем более. На стол переговоров брошен один из последних российских козырей: наряду с радаром в Габале в совместное пользование предполагается ввести строящуюся РЛС Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) под Армавиром.

Но ключевой момент в предложениях Путина - реанимация российско-американского Центра обмена информацией от СПРН. Соответствующий меморандум-соглашение появился еще десять лет назад. Но дело практически не движется. Тем не менее сегодня российским президентом - Верховным главнокомандующим предложено расширить рамки его функционирования: наряду с Москвой появится еще один центр в Брюсселе.

Военный эксперт, генерал Павел Золотарев считает, что это далеко идущий шаг. В этот центр будет стекать вся информация по воздушно-космической обстановке и от габалинской, и от армавирской, и от других станций, в том числе американских. Сюда же должна будет поступать информация о состоянии огневых комплексов. Таким образом, снимаются все озабоченности по ПРО. Более того, продолжает генерал Золотарев, в целом обеспечивается безопасность в космосе. Он напомнил, что в меморандуме содержится приглашение к другим странам принять участие в проекте. А это многообещающе - эффективным становится контроль за нераспространением оружия массового уничтожения.

Последние два обстоятельства должны, считает эксперт, привлечь внимание других государств. В первую очередь интерес должен проявить Китай, полагает Павел Золотарев, а страны НАТО тем более.

Одни обозреватели поспешили окрестить в СМИ новые инициативы как изменение архитектуры международных отношений. Цивилизованный мир получил шанс объединиться против угрозы, которую сам же породил, - непредсказуемости термоядерного апокалипсиса. Другие обозреватели увидели в действиях Владимира Путина "перехват политической инициативы", активное противодействие американским планам развертывания объектов ПРО в так называемой третьей зоне - в Польше и Чехии.

Эксперты также обращают внимание на то, что при такой постановке вопроса обмен технологиями становится неизбежным. Лидеры российского ВПК - политики-ястребы и генералы, а также капитаны оборонной промышленности - явно будут не в восторге. Но дело в том, что им все равно придется участвовать в этом процессе, вопрос только в том, насколько они окажутся открыты, ибо настолько же будет меняться "архитектура международных отношений". Причем по другую сторону Тихого океана действует примерно такой же механизм. Глава государства может и должен определять политический курс, но его осуществление упирается в неимоверно громоздкий механизм реализации. Здесь задействованы и дипломаты, и военные чиновники, и мощное лобби оборонщиков. Бесчисленные рабочие консультации всех уровней и направлений, обратный механизм разведдонесений, результатов исследований и много чего еще - все это, как показывает практика, снижает скорость продвижения к поставленным целям, а то и обращает вспять весь процесс.

Словом, Главковерх дал команду "Кругом!". Но последует ли традиционное добавление "Шагом марш!"? Достаточно вспомнить историю Центра обмена информации по запуску ракет в Москве. Первоначально согласовывался вопрос о ввозе для него оборудования. Американская сторона готова предоставить все необходимое бесплатно, однако российские чиновники требуют... таможенную пошлину.

Позже прибавилась еще одна проблема - о статусе американских военнослужащих, командируемых в московский центр. Решают ее, как и первую, до сих пор, 10 год подряд. Российские чиновники настаивают на том, чтобы джи-ай, совершивших правонарушения на российской земле, судили бы по законам РФ. За океаном против этого решительно возражают.

Или другой пример. В 2002 году при подписании российско-американского договора по стратегических наступательным потенциалам была образована так называемая комиссия четырех министров (внешнеполитических ведомств и обороны от США и РФ). В ее повестке прописано обсуждение вопросов о создании общей ПРО. Кто-нибудь что-нибудь слышал об этих обсуждениях, о каких-нибудь хотя бы незначительных решениях, принятых за последние пять лет? Напоминает тихий бойкот.

Иначе говоря, воплощение проекта в жизнь утоплено в деталях. При таком подходе ни одна "новая архитектура международных отношений" не образуется.

Для знающих людей эфемерны разговоры о "раскрытии технологий". Дело в том, утверждают специалисты, что все технологии рано или поздно становятся известны другой стороне. Вопрос в месяцах и довольно редко - в годах. Другое дело, что при передаче технологии можно оговаривать условия подобного шага и даже зарабатывать на этом немалые деньги для государства.

Возможно, сейчас что-что сдвинется с места. Ждем реакцию Белого дома на предложения Кремля. Они позитивны. Но помимо мнений администраций в Вашингтоне и Москве активно действует военно-промышленной комплекс в каждой из стран. Тут уж кто кого одолеет. Сложный карточный расклад, получается не все однозначно, но перспективы имеются.

http://nvo.ng.ru/wars/2007-07-06/1_generalitet.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме