Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

60 лет на огневом рубеже

Юрий  Авдеев, Красная звезда

07.07.2007

В России проходят мероприятия по празднованию 60-летия легендарного автомата Калашникова, который был создан в 1947 году. Отмечая юбилейную дату, чествуют его создателя - главного конструктора, президента Союза российских оружейников, консультанта генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт", доктора технических наук, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата международного звания "Человек ХХ столетия" Михаила Тимофеевича КАЛАШНИКОВА.
Президент России Владимир Путин в приветственном послании к участникам и гостям состоявшейся в Москве Международной конференции "60 лет на огневом рубеже" отметил: "Знаменитый автомат Калашникова стал не только образцом смелой новаторской мысли, но и символом таланта, творческого гения нашего народа. Благодаря своим уникальным техническим характеристикам АК-47 и его модификации на протяжении десятилетий верно служат России, остаются на вооружении армий многих государств".
Выступая на международной конференции, генеральный директор ФГУП "Рособоронэкспорт" Сергей Чемезов сообщил, что автомат Калашникова стал национальным оружейным символом более 50 стран мира. Это уникальный случай в истории человечества. Забегая вперед, надо отметить выступления военного атташе Республики Зимбабве в РФ полковника Билтим Чингоно и атташе по вопросам обороны при посольстве Социалистической Республики Вьетнам в РФ старшего полковника То Суан Хуэ, в которых особо подчеркивалось значение автомата Калашникова. С ним народы этих стран завоевали свою свободу и независимость.
Сергей Чемезов заявил: "За последние пять лет среднегодовой объем поставок российского стрелкового оружия, средств ближнего боя и боеприпасов к ним возрос в 1,6 раза и составил порядка 200 млн. долларов". У российского автомата имеются конкуренты. По оценке главы "Рособоронэкспорта", "их достаточно много, но никому пока не удалось превзойти оружие системы Калашникова по качеству, надежности, простоте обращения и массовости выпуска". На сегодня в мире выпущено порядка 100 млн. единиц разных модификаций автомата Калашникова.
Говоря о серийном производстве уникального отечественного стрелкового оружия, нельзя обойти молчанием проблему его нелицензионного выпуска. Только каждый десятый автомат Калашникова, поставляемый на экспорт, выпускается легально. Два миллиарда долларов ежегодно недополучает российская экономика. В такую сумму эксперты оценивают упущенную выгоду для нашей страны из-за пиратского тиражирования модификаций автомата за рубежом.
Во времена союзного государства были переданы 18 странам лицензии на производство АК-47 и его модификаций. Срок их действия закончился в конце 1980-х - начале 1990-х годов. Однако в настоящее время около 35 иностранных государств и частных компаний несанкционированно изготавливают автомат, нарушая права на российскую интеллектуальную собственность за рубежом. При этом в последние годы 11 государств ради получения многомиллионных прибылей без надлежащего правового оформления начали производство АК-47 и его модификаций.
Ситуация с незаконным выпуском "клонов" российских автоматов доходит до абсурда. В американском штате Невада действует завод по производству АК-47 якобы по лицензии болгарского завода "Арсенал". При этом и болгарская, и американская стороны хорошо знают об отсутствии у них каких-либо прав на такое производство. О выпуске этой контрафактной продукции в США российская сторона не раз заявляла на различных уровнях.
Однако конгресс США после подписания договора между Россией и Венесуэлой на поставку АК-103 ввел санкции против ФГУП "Рособоронэкспорт", которое представляет интересы нашей страны на мировом рынке вооружений. Именно российский прорыв на оружейный рынок Центральной Америки и потеря многомиллиардных прибылей североамериканскими оружейниками, по мнению мировых экспертов, вызвали столь неадекватную реакцию. Конечно же американские конгрессмены больше озабочены защитой интересов своих оружейных компаний. Принятое ими решение демонстрирует, что соблюдение прав на интеллектуальную собственность других стран и борьба с интеллектуальным пиратством в этой и подобных ей ситуациях США не интересует. По мнению экспертов, политикой двойных стандартов в вопросе защиты интеллектуальной собственности служат также массовый выпуск и поставки контрафактных автоматов болгарского и польского производства национальным вооруженным формированиям в Афганистане и Ираке, создаваемым под контролем США.
В ФГУП "Рособоронэкспорт" не собираются, что называется, смотреть сквозь пальцы на действия оружейных пиратов. Компания инициировала ряд мер, которые позволили добиться в 2004 году отмены результатов тендера на поставку в Ирак стрелкового оружия, прежде всего автоматов, созданных на базе АК-47, польской компанией "Бумар". При этом специалисты отмечают, что в последнее время появляется все больше стран, которые хотели бы выпускать автомат Калашникова легально, на законных основаниях. В качестве примера приводится контракт на лицензионное производство АК-103 и боеприпасов к ним в Венесуэле. Россия заключает с другими странами двусторонние соглашения, исключающие использование контрафактного вооружения. В настоящее время Китай, Турция и Словения обязались выплачивать нашей стране определенные суммы за то, что они производят оружие "на основе автомата Калашникова". Специалисты ФГУП "Рособоронэкспорт" ведут переговоры и с другими странами, в которых выявлено производство стрелкового оружия, изготовленного с использованием нашей отечественной интеллектуальной собственности.
Возвращаясь к праздничным мероприятием, надо отметить одну интересную деталь. Как заявил Михаил Тимофеевич, "не будь Второй мировой войны, я, наверное, сконструировал бы технику, облегчающую нелегкий крестьянский труд. Немцы виноваты, что я стал военным конструктором".
За свою жизнь легендарный конструктор создал более 150 различных образцов стрелкового оружия. При этом он отметил, что каждый образец давался ему нелегко, но он всех их любит, как мать своих детей. АК-47 за номером 001 для Михаила Тимофеевича первенец, к которому он идет при каждом посещении Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в городе Санкт-Петербурге.
В настоящее время первый образец АК-47 привезен в Москву. Вчера состоялась его торжественная передача Михаилом Калашниковым в Центральный музей Вооруженных Сил (ЦМВС). Посетителям ЦМВС до понедельника предоставлена редкая возможность увидеть уникальный образец. По завершении празднования 60-летнего юбилея автомат Калашникова будет возвращен в Санкт-Петербург. АК-47 N 001 экспонируется в Зале Победы рядом со священными реликвиями славной военной истории Отечества, на которых воспитано не одно поколение защитников Родины.

http://www.redstar.ru/2007/07/07_07/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме