Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Недозревший призывник

Виктор  Литовкин, Независимое военное обозрение

06.07.2007


Восемнадцатилетние подростки не готовы к воинской службе. Ни физически, ни морально-психологически …

Анализ состояния здоровья юношей, которых ставят на воинский учет, а затем призывают в армию, вызывает серьезную тревогу. Об этом заявил председатель Центральной военно-врачебной комиссии Министерства обороны России генерал-майор медицинской службы Валерий Куликов. В минувшем 2006 году освобождены от призыва по состоянию здоровья 624 тыс. молодых людей - практически каждый третий, кто стоит на воинском учете. Основные болезни, по которым юноши получают "белый билет", - недостаточность питания (практически каждый четвертый - 24,7%), психические расстройства (16,7%) и заболевания костно-мышечной системы (8,8%).

"ДЕДОВЩИНА" ОТ НЕДОЕДАНИЯ


"Проблема здесь не только в том, что снижается призывная база, - говорит Валерий Куликов, - речь идет о здоровье нации. Ведь дефицит массы тела наблюдается не только у юношей, но и у их ровесниц - девушек. Примерно в тех же пропорциях. К моменту окончания средней школы такой дефицит наблюдается у каждого четвертого подростка".

Диспансеризация молодежи, которая проходит по стране, выявила около 400 тыс. парней и девушек с катастрофическим несоответствием роста и веса. Задача государства - их просто накормить, считает Валерий Куликов, иначе у нас не будет здоровых граждан, а значит, не будет тех людей, которые смогут успешно работать на благо общества и на свою семью, не смогут вырастить здоровое поколение, прокормить стариков.

Министерство обороны, которому после каждого призыва приходится в течение 2-3 месяцев буквально откармливать до 20 тыс. парней из 150 тыс. поставленных в воинский строй и тратить на эти цели до 100 млн. рублей, обратилось в правительство с конкретным предложением. Оно заключается в том, чтобы открыть в областных и районных городах сеть бесплатных столовых для подростков. Такую идею, кстати, выдвинул в 2006 году в своем обращении к Федеральному собранию и президент Владимир Путин. Но Минфин и Минздрав категорически отклонили это предложение. Они утверждают, что денег на это нет.

А "недокормленность" призывников оборачивается потом не только дополнительными расходами военных на питание новобранцев, но главное - страдают сами молодые солдаты. У них ослаблена иммунная система, они не в состоянии перенести самые обычные нагрузки, как физические, так и психологические, которые выпадают на первые месяцы службы. Отсюда гипертонические расстройства, воспаление легких, общие респираторные заболевания, вирусные инфекции, психопатические расстройства личности...

По мнению военных врачей, многие случаи проявления "дедовщины", неуставных отношений, рукоприкладства, глумления и издевательства одних солдат над другими, расстрелы караулов и сослуживцев вызваны всеми этими причинами. К 18 годам юноша просто не успевает сформироваться как зрелая, социально ответственная личность. "Жениться и служить в армии им по закону можно, - горько шутят медики, - а вот сигареты и алкоголь этим ребятам в приличном супермаркете не продадут. Запрещено. Только с 21 года".

ВОЗ И НЫНЕ ТАМ


Из-за выявленных в ходе призыва психических расстройств ежегодно освобождают от воинской службы до 40 тыс. парней. Причем не только тех, кто пытается продемонстрировать свою эмоциональную неустойчивость и агрессивность, чтобы таким способом уклониться от военной службы, но и выражающих искреннее желание пойти в армию. Еще 8,2 тыс. солдат увольняют в запас после первых месяцев пребывания в Вооруженных силах из-за патологического расстройства психики. Это каждый второй из тех, кого отправляют домой по медицинским показателям.

Валерий Куликов отмечает, что выявить на призывной комиссии человека с невротическими расстройствами, или, как говорят врачи, с легкой степенью олигофрении и умственной недоразвитостью, достаточно трудно, хотя и возможно. Для этого есть специальная методика, она называется "скрининг", и специальная аппаратура, но не все военкоматы в состоянии ее приобрести. Да и штаты специальных лабораторий, предназначенных для таких целей, не укомплектованы. Оклады, которые предлагаются врачам-психологам и психотерапевтам, не стимулируют их заниматься данной работой. А для того чтобы поправить дело, нужно только решение руководства Вооруженных сил. Деньги на все это можно найти и в военном бюджете. При этом серьезно оздоровилась бы обстановка в воинских коллективах, резко пошло на убыль число чрезвычайных происшествий с трагическими исходами. Но почему-то подобные меры не принимаются.

Например, проникновению в войска наркоманов удалось поставить заслон. Именно при помощи специальных методик и специальной аппаратуры, на которую выделили деньги в Минобороны. Она сегодня стоит в восьми десятках военкоматов. И если раньше до 6 тыс. наркоманов "проскакивало" в войска, то потом их было не более 500, а в последний раз только 62 человека. Да и то их быстро обнаружили еще в первые недели службы. А своевременно "вычисленный" наркоман - это предупреждение преступления с применением огнестрельного оружия. Удается выявить и болезни, которые сопровождают наркоманию и алкоголизм, - ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) и гепатит.

К сожалению, новые методики выявления потенциально психически опасных людей плохо внедряются, подчеркнул Валерий Куликов, как в воинских медицинских учреждениях, так и в гражданских больницах и поликлиниках, которые оказывают помощь военкоматам в освидетельствовании призывников и в их всестороннем лечении и оздоровлении. Что, естественно, не одно и то же. Как утверждает Валерий Куликов, такие методики с применением самой современной аппаратуры разработаны в Санкт-Петербурге. Там за полтора часа составляют комплексную медицинскую карту подростка, в которой отмечаются показатели здоровья сразу по 33 пунктам. И сразу становится понятно, специалист какого профиля будет заниматься юношей, чем ему может помочь медицина.

"70% здоровья подростка зависит от своевременного диагноза, поставленного врачами, - говорит генерал Куликов. - Однако сделать это можно только при помощи современной медицинской аппаратуры". Но главное, по мнению председателя Центральной военно-врачебной комиссии, надо менять законодательство и призывать в армию не с 18 лет, как сегодня, а как минимум с 21 года, когда заканчивается социальное и психофизическое созревание личности, когда молодой человек становится способным переносить те нагрузки, которые на него накладывает воинская служба.

Кстати, такой точки зрения придерживается и уполномоченный по делам человека в России Владимир Лукин. С подобным предложением он неоднократно обращался и к руководству страны, и к руководству армии и флота. Но воз, как говорится, и ныне там. Складывается впечатление, что за разговорами о необходимости укреплять правопорядок и дисциплину в войсках никаких действенных мер для решения этой проблемы генералы принимать не собираются.

http://nvo.ng.ru/forces/2007-07-06/3_prizyvnik.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме