Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия - США: учитывать интересы друг друга

Виктор  Ручкин, Красная звезда

05.07.2007

Российские и иностранные эксперты продолжают комментировать итоги состоявшегося в начале июля российско-американского саммита. Новые предложения России по противоракетной обороне, как пишет, например, влиятельная газета "Вашингтон пост", застали президента США Джорджа Буша и его помощников врасплох. Российский президент "преподнес Бушу сюрприз", отмечает издание.
В ходе этой встречи, напомним, большое внимание было уделено намерению США разместить элементы своей системы противоракетной обороны в странах Восточной Европы. Президент России выступил с новой инициативой по ПРО. Одним из главных итогов переговоров российского и американского лидеров стало предложение В. Путина использовать совместно с США не только РЛС в Габале (Азербайджан), но и новую станцию, строящуюся на юге России. Глава российского государства также предложил создать в Москве и Брюсселе центры обмена информацией о ракетных пусках.
"Прошедшая встреча президентов России и США показала, что личные отношения между двумя высшими руководителями весьма важны", - заявил в беседе с корреспондентом "Красной звезды" председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками, бывший секретарь Совета безопасности РФ академик РАН Андрей Кокошин. По его мнению, это обеспечило то, что весьма сложные вопросы двусторонних отношений, международной безопасности обсуждались на данной встрече предметно и конструктивно. "Российско-американский саммит показал, что американской "моносверхдержаве" во все большей степени приходится считаться с позицией России, развивающейся как современная великая держава", - заявил он.
Парламентарий обратил внимание на то, что во встрече принимал участие экс-президент США Джордж Буш-старший, который связан прежде всего с традиционными консервативными республиканцами. Последние не разделяют высокоидеологизированный подход неоконсерваторов, доминировавших до последнего времени во влиянии на политику администрации Буша-младшего.
Касаясь американских планов развития ПРО, академик Кокошин отметил, что к планам развития ПРО в том варианте, который продвигает нынешняя республиканская администрация, имеется весьма критическое отношение значительной части и американского "политического класса", и экспертного сообщества в США. По его словам, "все больше вопросов американская ПРО в ее нынешнем виде вызывает у многих союзников США по НАТО в Европе", поэтому мы не имеем здесь дело с каким-то "западным монолитом" по проблеме ПРО.
"Варианты ПРО ограниченного пред
назначения могут иметь самую различную конфигурацию, и эти различия имеют огромное значение для реальных вопросов обеспечения нашей национальной безопасности, обеспечения стратегической стабильности как на региональном, так и на глобальном уровне", - считает Кокошин. Как подчеркнул он, "различия между формулами ПРО администрации Клинтона и администрации Буша-младшего весьма значительны".
"Колеса истории еще провернутся, - заметил парламентарий. - Мы вполне можем увидеть со стороны США иной подход к проблеме ПРО и проблеме обеспечения стратегической стабильности в целом". Имея дело со все более заметными отрицательными последствиями высокоидеологизированной внешней политики последних лет, администрации США приходится все чаще обращаться к идеям и формулам поведения в духе Realpolitic. Во всяком случае, об этом все чаще говорят видные представители американского внешнеполитического истэблишмента как в республиканской, так и в демократической партии.
По мнению Кокошина, администрации США так или иначе приходится учитывать возрастающие вес и влияние как России, так и ряда других субъектов мировой политики и экономики, находящихся за пределами контролируемых США альянсов, особенно Китая и Индии, а также сложившуюся далеко не в пользу США ситуацию в большинстве стран Латинской Америки. Все более сложной становится ситуация в Ираке и Афганистане.
У России и США, сказал депутат, имеется ряд общих, совпадающих и параллельных интересов в современной мировой политике, которые требуют по-настоящему взаимовыгодного и равноправного сотрудничества. Но этому сотрудничеству препятствуют те действия американской стороны, которые не учитывают законные интересы безопасности, экономические интересы и интересы России как современной великой державы, особенно в странах СНГ, в Восточной и Центральной Европе.
"Такого рода встречи на высшем уровне весьма полезны, просто необходимы, особенно когда имеется немало разногласий по вопросам мировой политики", - подчеркнул академик Кокошин.

http://www.redstar.ru/2007/07/05_07/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме