Полку воспитателей прибыло

Первый выпуск офицеров-воспитателей состоялся в Новосибирском высшем военном командном училище (НВВКУ). Поздравить лейтенантов прибыл начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-полковник Николай Резник. В торжественном митинге приняли участие мэр Новосибирска Владимир Городецкий, советник аппарата полпреда Президента РФ в Сибирском федеральном округе, выпускник НВВКУ полковник запаса Сергей Фунтиков, представители администрации области, командования СибВО, ветераны училища. Из 162 будущих заместителей командиров рот по воспитательной работе 25 окончили училище с отличием.
НВВКУ сегодня является самым большим по выпуску в Сухопутных войсках. Всего в нынешнем году дипломы здесь получили почти 400 лейтенантов. Как рассказал заместитель начальника училища по воспитательной работе полковник Игорь Трофимов, 30 процентов выпускников женаты, 24 уже имеют детей, 36 окончили обучение с отличием, а лейтенант Дмитрий Петров - с золотой медалью.
Новосибирское училище - единственное в Сухопутных войсках учебное заведение, где ведется подготовка командиров разведывательных взводов, а с 2002 года - и заместителей командиров рот по воспитательной работе. Всего за 40 лет здесь было подготовлено более 14 тысяч офицеров.
НВВКУ - один из ведущих военных вузов страны. Поэтому ему уделяется пристальное внимание со стороны руководства Минобороны. Весной прошлого года организацию учебно-воспитательного процесса в училище проверял тогдашний министр обороны Сергей Иванов, в нынешнем году здесь вновь работала группа генералов и офицеров ГУВР ВС РФ. В первую очередь они анализировали организацию обучения и подготовку будущих офицеров-воспитателей. В беседе с корреспондентом "Красной звезды" начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-полковник Николай Резник (на снимке) особо отметил, что "главное требование к офицеру-воспитателю всегда было одно - этот человек должен быть настолько честен, настолько предан делу, чтобы своей честностью, преданностью заражать всех остальных".
- Мы общались с курсантами, выпускниками, преподавателями, состоялся принципиальный разговор о сегодняшних проблемах Вооруженных Сил, путях их решения. Ведь переход на контрактный способ комплектования с сохранением призывного контингента требует от офицеров-воспитателей особо чуткого отношения к людям, - подчеркнул генерал-полковник Резник. - Эти взаимоотношения будут строиться на несколько иных принципах, но сохраняется главное - уставная требовательность, войсковое товарищество и поддержка друг друга.
Среди первоочередных проблем военного вуза начальник ГУВР, сам, кстати, выпускник Новосибирского училища 1971 года, отметил необходимость более четкого, стабильного планирования работы, пока еще недостаточное количество учебно-методической литературы и слишком большую загруженность преподавателей. "Значительная нагрузка ложится на профессорско-преподавательский состав, некоторые ведут несколько предметов, что, разумеется, вызывает определенные сложности при подготовке к лекциям и семинарским занятиям", - подчеркнул генерал-полковник Резник.
- Мы встречались с руководством училища, начальниками профильных кафедр, командирами курсантских подразделений, - отметил далее начальник ГУВР ВС РФ. - Ведь будущие офицеры находятся в прямой зависимости от влияния той среды, в которой они формируются как личности в течение пяти лет обучения. И, естественно, эту вузовскую среду лейтенант перенесет в той или иной мере в войска. Знаю это по собственному опыту. Поэтому необходимо, чтобы командиры, преподаватели были эталоном, образцом для будущих офицеров. Здесь пока еще есть проблема - в первую очередь мы должны комплектовать курсантские подразделения лучшими офицерами из войск, теми, кто уже получил практику. Оставление в вузе выпускников - это нежелательная мера, хотя она тоже может быть иногда использована.
Сегодняшние лейтенанты, отметил генерал-полковник Резник, опережают своих предшественников в коммуникационном плане - владеют компьютером, Интернетом, распространение получили мобильные телефоны, ноутбуки. Это их преимущество. Надо учитывать, что у многих солдат сейчас тоже есть мобильные телефоны. Поэтому на тревожный звонок от девушки, от родителей офицерам-воспитателям надо учиться реагировать немедленно.
- Общественная палата, Общественный совет при Минобороны предлагают: давайте каждому солдату разрешим иметь мобильный телефон, - продолжает начальник ГУВР. - Конечно же, связь с домом должна быть. В трудную минуту нажал кнопку - и можно переговорить с родителями. Но мы должны прогнозировать и возможные последствия для состояния воинской дисциплины, боеготовности.
А вот что рассказал в беседе с корреспондентом "Красной звезды" заместитель командующего войсками СибВО по воспитательной работе генерал-майор Анатолий Борисенко:
- Все выпускники НВВКУ, которые распределены в Сибирский военный округ, будут направлены в части постоянной готовности. Чтобы у них продолжалась дружба, чтобы в первые, самые трудные месяцы адаптации была поддержка, взаимопомощь, мы распределили их не по одному, а сразу по два-три человека в каждую часть. Командование округа, командиры с нетерпением ждут этих лейтенантов.
По словам генерала Борисенко, в нынешнем году, как и ранее, конкурс в Новосибирское училище превышает два человека на место. И это с учетом тщательного отбора в военкоматах по образовательной, физической подготовке.
По информации же начальника группы отдела кадров ГУВР полковника Александра Манакова, всего в 2007 году в российских военных вузах дипломы офицеров-воспитателей получили 371 лейтенант. Они распределены во все виды и рода войск, больше всего - 162 человека - направлены в Сухопутные войска. Потребность в офицерах-воспитателях сегодня очень большая, и необходимо еще 5-6 лет, чтобы полностью укомплектовать должности заместителей командиров рот, батарей профессионалами, а не офицерами, призванными на два года.

http://www.redstar.ru/2007/07/05_07/2_01.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Евгений Шальнев:
Все статьи автора
Последние комментарии
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
12.12.2019
Что выходит, когда сапожник печет пироги...
Новый комментарий от Наталия 2016
13.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Ортодоксос
12.12.2019
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019