Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новые горизонты сотрудничества

Олег  Горупай, Красная звезда

05.07.2007

Первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Сергей Иванов в ходе рабочей поездки в Ташкент и по итогам переговоров с премьер-министром Узбекистана Шавкатом Мирзияевым подтвердил, что Россия увеличит инвестиции в узбекскую экономику. "Россия будет подходить к развитию отношений с Узбекистаном самым серьезным образом, мы готовы к увеличению инвестиций", - заверил он коллег на встрече сопредседателей межправительственной комиссии (Иванов и Мирзияев) двух государств в расширенном составе. Как передает ИТАР-ТАСС, Сергей Иванов констатировал, что "товарооборот двух стран только за последние месяцы вырос на 43 процента, но для России и Узбекистана этот объем еще не тот, каким должен быть". Кроме того, он отметил, что между Москвой и Ташкентом "без проблем развивается военно-техническое сотрудничество, мы готовы развивать его и в дальнейшем в духе партнерства, о чем договаривались президенты двух стран". В свою очередь Шавкат Мирзияев заверил, что сотрудничество с Россией для Узбекистана имеет приоритетное значение. По его словам, "за последние три года наши отношения вышли на качественно новый уровень, стабильно растет товарооборот: в 2006 году он превысил 3 млрд. долларов, а по итогам 2007 года мы прогнозируем 5 миллиардов".
По итогам переговоров Россия и Узбекистан подписали четыре документа, в том числе три - по миграционной политике. Подписан также контракт между компанией "Ильюшин" и Ташкентским авиационно-производственным объединением имени Чкалова на производство двух самолетов Ил-76МФ для Иордании. Данное объединение, где собирают вышеназванные лайнеры, играет особую роль в сохранении кооперационных связей между узбекскими и российскими предприятиями, вносит большой вклад в развитие и дальнейшее укрепление взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами - здесь осуществляется работа по проведению государственных испытаний самолета Ил-76МФ для его последующих поставок ВВС РФ, а также по модернизации семейства самолетов Ил-114 и налаживанию серийных поставок ближнемагистральных самолетов этой модификации российским авиакомпаниям.
До этого, в ходе весеннего визита председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова, было подписано соглашение о создании на базе ташкентского объединения совместного предприятия "УзРосавиа". Примечательно, что это первое СП России в области военно-технического сотрудничества, расположенное за рубежом.
Динамика развития отношений между Россией и Узбекистаном за 2006 год подтверждает близость жизненно важных национальных интересов двух государств, практически полное совпадение позиций по вопросам международной безопасности, наличие у сторон глубокого взаимопонимания и стремления к взаимной поддержке в международной сфере. Договор о союзнических отношениях, подписанный Узбекистаном и Россией в 2005 году и ратифицированный сторонами в 2006 году, укрепил правовую основу развития долгосрочного российско-узбекского сотрудничества в области экономики, безопасности, науки и техники, в военно-технической и других сферах. Восстановление же Узбекистаном в августе 2006 года после десятилетнего перерыва членства в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) еще теснее сблизило Москву и Ташкент. Как отмечают эксперты обеих стран, ключевыми направлениями взаимодействия наших государств в обеспечении безопасности, противостоянии международному терроризму и другим угрозам являются активизация политических контактов на всех уровнях с целью выработки общей позиции относительно проявления новых угроз и оценки ситуации безопасности в регионе; углубление партнерства в рамках ОДКБ; интенсификация военного и военно-технического сотрудничества; взаимодействие информационных структур; тесное сотрудничество правоохранительных органов и спецслужб.

http://www.redstar.ru/2007/07/05_07/1_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме