Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Калаш" - оружие века

Андрей  Гаравский, Красная звезда

05.07.2007

Сегодня в России празднуют 60-летие знаменитого автомата Калашникова, который был создан в 1947 году. Первый образец АК-47 из Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге привезен в Москву в Центральный музей Вооруженных Сил, где на этот уникальный экспонат, цена которого на том же аукционе Сотби могла бы достичь десятков миллионов долларов, могут посмотреть все желающие. Впрочем, для россиян ценность АК-47 выражается отнюдь не в денежном эквиваленте, и, конечно, никто не собирается продавать эту реликвию. Автомат Калашникова для нас - символ оружейных умельцев страны, обороноспособности России. Его простота, надежность и мощь олицетворяют и качества русского воинства, такие как стойкость, храбрость и беззаветное служение Отчизне.
Гостями дважды Героя Социалистического Труда Михаила Тимофеевича Калашникова в эти дни станут не только россияне, но и многочисленные зарубежные делегации. ФГУП "Рособоронэкспорт" - экспортер российского оружия за рубеж - взяло на себя все организационные моменты по доставке легендарного автомата в Москву, по проведению праздничных мероприятий и встреч.
Дело в том, что одна из сторон многогранной деятельности Калашникова тесно связана с экспортом российского стрелкового оружия. Последние двенадцать лет Михаил Тимофеевич - консультант генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт". В составе делегаций компании он достойно представляет российский ОПК на ведущих международных выставках, эффективно влияя на переговорный процесс с потенциальными заказчиками. Михаил Тимофеевич побывал в 50 зарубежных командировках. Во время последней своей поездки на Кубу, которая проходила с 17 по 26 апреля с.г., он от имени "Рособоронэкспорта" подписал с кубинским государственным предприятием "Техноимпорт" документы, направленные на дальнейшее развитие военно-технического сотрудничества между двумя странами.
За последние пять лет средний годовой объем поставок стрелкового оружия, средств ближнего боя и боеприпасов к ним возрос в 1,6 раза и составляет около 150-200 млн. долларов США. В основе этого результата немалая заслуга Михаила Тимофеевича.
Как же страна получила именитого оружейника и как появился на свет знаменитый АК-47? Михаил Тимофеевич увлекся рационализаторской и изобретательской работой во время срочной службы в танковом полку Киевского особого военного округа (КОВО) в городе Стрый. В газете "Красная Армия" (орган КОВО) от 19 января 1941 года опубликован отчет о проведении окружной конференции армейских рационализаторов и изобретателей, в котором с положительным отзывом отмечено изобретение курсантом танковой школы Михаилом Калашниковым комбинированного счетчика моторесурса танка. Это изобретение и еще одно - регистратор количества выстрелов из танковой пушки - стали началом конструкторского пути двадцатилетнего сержанта Калашникова.
Воевать против немецко-фашистских захватчиков он начал с первого месяца Великой Отечественной командиром танка. В октябре 1941-го при проведении контратаки в его танк ударил снаряд, а сам командир был серьезно ранен в плечо осколками и контужен.
После трудного недельного выхода из окружения с помощью боевых товарищей сержант Калашников был направлен в полевой медсанбат, а чуть позже эвакуирован в военный госпиталь в город Елец. Здесь у него зародилась мысль о разработке пистолета-пулемета, которых в первые годы Великой Отечественной у солдат Красной Армии было еще очень мало. В то время многие из них воевали с трехлинейкой Мосина. Имея достаточно много свободного времени, стараясь заглушить ноющую боль в плече, Калашников начал интересоваться технической литературой и наставлениями по оружию из фондов госпитальной библиотеки.
Желание без промедления изготовить свой пистолет-пулемет было так велико, что Калашников, возвращаясь из госпиталя, проехал сразу, не заезжая домой, до места довоенной работы. Здесь в условиях мастерских депо с помощью давних друзей и знакомых изготовил первый пистолет-пулемет. В местном военкомате ему выделили несколько сотен пистолетных патронов для опробования стрельбой. К удивлению и безграничной радости всей бригады изготовителей, образец работал без задержек, хотя отладить как следует его работу по кучности не удалось. Не хватило патронов.
Свое изобретение Калашников показал секретарю компартии Казахстана и ученым специалистам-оружейникам. Появилась возможность изготовить более совершенный образец в условиях учебных мастерских Московского авиационного института, эвакуированного в Алма-Ату. Этот второй образец был представлен А.А. Благонравову - выдающемуся ученому в области стрелкового вооружения. Он одобрил конструкторский замысел и труд изобретателя-самоучки, написав положительный отзыв об авторе и о показанном ему пистолете-пулемете.
Можно полагать, да и сам Калашников такого мнения, что именно этот отзыв открыл ему путь к профессиональной конструкторской работе. С этой рекомендацией и при содействии командования Среднеазиатского (Туркестанского) военного округа Калашников командируется в Главное артиллерийское управление.
Специалисты - главные заказчики стрелкового оружия - обратили внимание на незаурядные способности Калашникова и направили его в командировку на Центральный научно-исследовательский полигон стрелково-минометного вооружения в Коломну.
Калашникова определили в конструкторское бюро. Здесь он продолжил работу над совершенствованием пистолета-пулемета, затем сконструировал еще ручной пулемет и самозарядный карабин. Все образцы предъявлялись на конкурсные испытания, на вооружение приняты не были, но послужили хорошей конструктивной базой для последующей работы над созданием автомата АК-47.
В победном 1945 году Калашников начинает работать над автоматическим оружием под патрон образца 1943 года. В 1946-м были изготовлены первые 3 автомата, которые выдержали полигонные испытания с незначительными замечаниями. После доработки чертежей автомата в Коврове была изготовлена еще одна небольшая их партия для повторных испытаний. Автоматы удовлетворили всем требованиям программы испытаний, и комиссия рекомендовала их для принятия на вооружение Советской Армии под названием: 7,62-мм автомат системы Калашникова АК-47.
В начале 1949 года вышло постановление правительства о принятии автомата на вооружение и его массовом выпуске на Ижевском машиностроительном заводе. В том же году Калашникову присуждается Сталинская премия первой степени. А сам Михаил Тимофеевич, демобилизовавшись из армии, переезжает на постоянное жительство в Ижевск с семьей и продолжает конструкторскую работу на "Ижмаше" по сей день.
На базе конструкции автомата АК-47 почти за полвека работы под личным руководством Калашникова были разработаны десятки опытных образцов автоматического стрелкового оружия, из которых и сегодня состоят на вооружении автоматы АКМ, АКМС, АК-74, АКС-74, АКС-74У; ручные пулеметы РНК, РПКС, РПК-74, РНКС-74; пулеметы ПК, ПКС, ПКМ, ПКМС, ПКТ, ПКМТ, ПКБ и ПКМБ.
Учитывая историческую ценность первого образца АК-47, ФГУП "Рособоронэкспорт" и Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге приняли решение застраховать опытный образец на время праздничных мероприятий в Москве. Эта почетная миссия была возложена на ведущего страховщика в сфере оборонно-промышленного комплекса, ракетно-космической отрасли и военно-технического сотрудничества СОАО "Русский Страховой Центр", который за свой счет осуществил страхование легендарного автомата.
Выбор, который сделали организаторы юбилейных мероприятий в пользу именно этой страховой компании, был не случаен. Компания успешно сотрудничает с более чем 1.000 государственных организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса, среди которых ФГУП "Рособоронэкспорт", Космические войска, Ракетные войска стратегического назначения, ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, ОАО "НПО "Энергомаш им. академика В.П. Глушко", ОАО "АХК "Сухой", Корпорация "Иркут", ОАО "ОКБ им. А.С. Яковлева", ОАО "Ижмаш", ФГУП "Конструкторское бюро приборостроения", ФГУП "Конструкторское бюро машиностроения", ОАО "Завод им. В.А. Дегтярева", ФГУП "Адмиралтейские верфи", ФГУП "МП "Звездочка" и многие другие. РСЦ минимизирует риски по контрактам, заключаемым российскими организациями в рамках военно-технического сотрудничества при поставках продукции военного назначения, осуществляет страхование высокорисковых видов вооружения, военной и специальной техники от повреждения, утраты или гибели в результате различных страховых событий с учетом специфики всех производственных процессов разработки, изготовления, сборки, испытаний, переоборудования, модернизации, транспортировки и доставки продукции военного и специального назначения. Данный подход получил одобрение и поддержку Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, Министерства обороны России и других ведомств.
Президент компании Виктор Ченцов рассказал корреспонденту "Красной звезды" о том, что РСЦ как деловой партнер ФГУП "Рособоронэкспорт" примет активное участие в праздничных мероприятиях, посвященных 60-летнему юбилею АК-47. Он также отметил, что лично знаком и дружен с Михаилом Тимофеевичем Калашниковым уже почти 30 лет и что знакомство это началось в 1979 году, когда Виктор Михайлович работал главным специалистом по стрелково-пушечному вооружению Министерства оборонной промышленности СССР.
Он отметил такие качества легендарного конструктора, как эрудированность, пытливый ум, дотошность и скрупулезность. Михаил Тимофеевич действительно конструктор от Бога. И сегодня, несмотря на то, что Калашникову в этом году исполнится 88 лет, у него светлая голова, с ним интересно просто поговорить, он прекрасный рассказчик.
Михаил Тимофеевич гордится оружием своего имени. Но он понимает и то, что не все боевые действия с автоматом АК-47 в руках были только справедливыми, то есть освободительными. Нередко автомат используют бандитские группировки и террористы для разбоя и убийства невинных людей. Болезненно переживает за такое использование своего оружия Калашников. Не думал он в далекие годы, лежа на госпитальной койке и рисуя детали задуманного оружия, о том, что оно будет направлено когда-либо на мирных людей. У Михаила Тимофеевича были единое стремление и единая цель - создать автоматическое оружие для советского солдата, защищающего свободу и независимость своего Отечества.
Калашников и сегодня в строю, он продолжает плодотворно трудиться на поприще развития боевого и гражданского оружия, представляет достижения российских оружейников на зарубежных и внутренних выставках вооружения. Вокруг него воспитывается молодое поколение конструкторов, перенимая богатый опыт создания и развития оружия, традиционно стремясь к тому, чтобы это оружие и впредь ни в чем не уступало зарубежному.

http://www.redstar.ru/2007/07/05_07/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме