Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В автошколах будут преподавать священники

КП-Воронеж

04.07.2007

Лекции водителям будет читать священник Воскресенского храма, руководитель молодежного отдела епархии отец Олег. Три года назад такой эксперимент уже начинали. Но сейчас интерес поугас, в автошколах уже полгода нет желающих ходить на занятия к "православному инструктору". Но священник собирается вновь вернуться на автокурсы. Тем более аварийность в Воронеже растет ужасающими темпами.
- В автошколах учащимся предлагают посещать лекции. И они сами решают, идти туда или нет. Доплачивать за это не надо, - рассказывает отец ОЛЕГ. - Наше занятие начинается после основного урока и занимает полчаса. Я рассказываю водителям о десяти заповедях. А потом беседа строится на вопросах и ответах. Нас нередко благодарили за это.

"Десять заповедей водителя", о которых говорит священник, придумали в международной христианской организации "За безопасность движения". Они созданы, чтобы снизить аварийность и повысить культуру автомобилистов.
Сам отец Олег за рулем уже восемь лет. И за это время в ДТП ни разу не попал:
- Меня хранит Господь. Перед тем как куда-либо поехать, обязательно читаю молитву.

Будь в курсе

Десять заповедей водителя-христианина

1. Всегда начинай поездку с молитвы. И у православных, и у католиков, и у протестантов любое дело начинается с молитвы. У нас есть специальная молитва, где водитель просит Господа охранить его "от злого духа лихачества, от невнимания и беспечности, от губительной страсти пьянства", дабы вернуться "цело и безмятежно".
2. Помни, что алкоголь в системе "человек - машина" приводит к печальным последствиям. У нас нет культуры винопития: начав, не можем остановиться. Как нет и культуры вождения.
3. Никогда не старайся сократить время поездки. Если ты выехал позже, то позже и приедешь. Эту заповедь можно изложить короче: никогда не превышай скорость.
4. Подавай знак благодарности пропустившему тебя водителю.
5. Извиняйся перед водителем, которому ты помешал даже не по своей воле. Ведь когда идем пешком и нечаянно кого-то заденем, извиняемся не раздумывая. А за рулем что, должна быть другая этика?
6. Всегда уступай дорогу тому, кто очень спешит или ведет себя агрессивно. Не уступишь - все равно будет обгонять и создаст куда более опасную ситуацию.
7. Води машину так, чтобы искренне радоваться при виде автомобиля ДПС.
8. Держись как можно дальше от машин, имеющих следы столкновений.
9. Никогда не повышай скорость, когда другой водитель пытается обогнать тебя или влезть в твой ряд. Вы знаете, если бы даже за это не грозил штраф, верующий и просто совестливый человек никогда не должен так поступать. Какой тут мотив? Амбиции? Гордыня? Сказано: не делай ближнему того, чего сам себе не желаешь.
10. После каждой поездки благодари Бога за ее благополучное завершение. Благодари после любой поездки, а не только после удачной. Ведь почти всегда могло быть хуже.

На специальных иконах для водителей изображены Богородица, Христос и Николай Чудотворец. Но можно повесить любую другую иконку, например вашего небесного покровителя - святого, чье имя вы носите. Помощь оказывают все святые, от нас требуется только твердая вера в них. Другое дело, если вы относитесь к иконе суеверно, как к амулету или талисману, тогда помощи от небес ждать не стоит: оберегает ведь не сама икона, а святой, который изображен на ней.
А вот где вы разместите саму икону, разницы нет, главное, чтобы она не отвлекала от движения.

Кстати

"В авариях виноваты плохие дороги!"

- Каждая вторая авария в городе происходит из-за плохих дорог, - говорит начальник областного ГИБДД Владимир ВЕРЗИЛИН. - Сегодня мы выделяем 350 мест, в которых регулярно случаются ДТП. Но дорожные и коммунальные службы практически ничего не делают, чтобы исправить ситуацию.
За пять месяцев этого года гаишники выдали коммунальщикам 199 предписаний - просили отремонтировать опасные участки. Выполнено только треть работ. Из-за этого к административной ответственности привлекли 79 чиновников. Главными бедами инспекторы называют отсутствие дорожной разметки, пешеходных переходов и освещения.

Лика ДЕМЕНТЬЕВА

http://www.vrn.kp.ru/?doc=185063



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме