Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Молитва, которая лечит

Светлана  Мосеева, НГ-Религии

Проблемы церковной жизни / 04.07.2007


У большей части духовенства неверное представление о программе "12 шагов", считает Светлана Мосеева …

Реабилитационный центр "Дом надежды на Горе" в деревне Перикюля под Санкт-Петербургом - одно из первых учреждений в России, где помощь анонимным алкоголикам оказывают как врачи, так и священники Русской Православной Церкви. Ответственный редактор "НГР" побеседовал с директором этого центра Светланой Мосеевой.

- Светлана Алексеевна, расскажите об истории создания вашего центра.

- В начале 90-х годов Санкт-Петербург с частным визитом посетил известный американский бизнесмен и спонсор оздоровительных программ для алкоголиков в США Лу Бентл. Он был поражен и количеством пьющих в России, и тем, что в нашей стране никто не знает о программе анонимных алкоголиков. Бентл на собственные деньги начал возить в США наших соотечественников, страдавших алкоголизмом: певцов, композиторов, представителей интеллигенции и даже духовенства. Больные на собственном опыте познакомились с программой "12 шагов".

Однако отправить всех российских алкоголиков на лечение в США было невозможно, и возникла идея создать реабилитационный центр в России. Появился замечательный человек - Евгений Зубков, он взялся за создание центра под Санкт-Петербургом, первым директором которого стал Владимир Трифонов. Открытие центра благословил сам Патриарх Алексий II, а реализовать проект помогал настоятель Федоровского собора архимандрит Маркелл (Ветров), ныне епископ Петергофский.

Государство нам не помогает. Финансирует деятельность центра по-прежнему Лу Бентл, но уже в меньшей степени, чем раньше. В основном помогают бывшие пациенты, среди которых есть и вполне состоятельные люди.

- Основной целью открытия центра была адаптация программы "12 шагов" в России. Из чего состоит эта программа?

- "12 шагов" - это алгоритм последовательного личностного роста, необходимого для полноценной трезвости. Первый шаг - признание ограниченности своих возможностей, бессилия перед алкоголем. Второй - обращение за помощью, третий - принятие реальной ситуации... Следующие шаги - работа над собственными недостатками и дефектами характера. Наконец, двенадцатый шаг - помощь через опыт духовного пробуждения. Это универсальные шаги, с помощью которых пациенты преодолевают свое отрицание.

- Есть ли в программе "12 шагов" духовная составляющая? Ведь среди сотрудников "Дома надежды" есть и священники. Помогает ли это ускорить процесс выздоровления?

- Основной духовной составляющей нашей работы является то, что наш центр - благотворительный. Многие пациенты прошли все круги ада, большинство осталось без денег и жилья. И то, что им помогают безвозмездно, играет решающую роль в формировании доверия самой программе выздоровления.

У нас в центре есть часовня, утром и вечером ее посещают пациенты. Раз в неделю к нам приезжает священник из Федоровского собора, совершает молебны и произносит проповеди. Многие наши пациенты никогда не молились прежде, не у всех это получается сразу, для молитвы требуется жизненный опыт. Десятый шаг в нашей программе - это как раз использование молитвы для выздоровления.

Мы не пытаемся подменить собой духовенство, мы сотрудничаем. Священник ведь не может заменить врача у операционного стола. В определенный момент алкоголик осознает, что он греховен, он теряет контакт с собой, его сердце закрывается, и здесь ему нужен именно священник.

- Можно ли сказать, что в Русской Православной Церкви к деятельности "Дома надежды" в целом относятся положительно?

- Об общем отношении говорить сложно. Некоторые священнослужители одобряют программу "12 шагов" и понимают, что это шаг для обращения человека к более глубокой вере. Но, увы, большая часть духовенства нас не понимает. Думаю, что по незнанию. У них неверное представление о программе, они не понимают, что люди действительно выздоравливают, физически и духовно. Многие наши пациенты, покидая центр, крестятся, венчаются, становятся церковными людьми, и это дает нам надежду на успех!

Марк Смирнов

http://religion.ng.ru/printed/3047



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме