Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Дорожное" обострение

Олег  Горупай, Красная звезда

Южная Осетия / 03.07.2007

В течение всей прошлой недели, как и на протяжении всего июня, ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта оставалась чрезвычайно напряженной. Грузинская и осетинская стороны конфликта регулярно обвиняли и обвиняют друг друга в нарушении имеющихся договоренностей. Вслед за "водопроводной" войной в Южной Осетии разгорелась новая, на этот раз "дорожная" война. Как заявил командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майор Марат Кулахметов, очередное обострение обстановки в регионе началось после того, как грузинская сторона без согласования с Цхинвали возобновила строительство объездной дороги Цунар - Мугут, что вызвало крайне негативную реакцию со стороны югоосетинских властей. Во избежание эксцессов миротворцы вынуждены были воспрепятствовать продолжению работ до тех пор, пока стороны не примут совместное решение о продолжении строительства.
В четверг в районе грузинских сел Авневи, Нули и Никози (зона конфликта) под прикрытием более 20 вооруженных полицейских собрались несколько сот местных жителей, которые вынудили российских миротворцев убрать бронетранспортеры с участка строящейся дороги. Агрессивно настроенная толпа облила краской один из бронетранспортеров российских миротворцев, после чего командующий ССПМ, дабы не обострять ситуацию и не подвергать ненужному риску жизни миротворцев, отдал приказ подчиненным убрать БТР с дороги. Вместе с тем заявление осетинской стороны об отказе грузинского миротворческого батальона подчиняться командованию ССПМ в штабе миротворцев опровергли. Не подтвердилась и информация о том, что российский миротворческий пост, выставленный на авневском направлении для предотвращения эскалации ситуации, якобы вытеснен грузинским батальоном.
Однако, по оценке командования ССПМ, действия представителей грузинской полиции и населения грузинских сел Авневи и Никози были управляемо провокационными и преследовали цель обострить ситуацию в зоне конфликта. Об этом Интерфаксу-АВН заявил помощник командующего ССПМ подполковник Юрий Верещак. По его же словам, в разных районах зоны конфликта, где расположены некоторые миротворческие посты, неоднократно зафиксирована беспорядочная стрельба из автоматического оружия. Югоосетинская сторона утверждает, что подверглись обстрелу Цхинвали, село Квернети, населенный пункт Кохат. В субботу в результате стрельбы в зоне грузино-осетинского конфликта ранены три человека, повреждены дома. Официальный Тбилиси отрицает свою причастность к этим инцидентам и возлагает ответственность на югоосетинскую сторону. Госминистерство Грузии по урегулированию конфликтов выразило крайнюю обеспокоенность в связи с тем, что "в последние дни со стороны контролируемого югоосетинской стороной села Квернети регулярно имеет место обстрел грузинского села Тамарашени".
Не обладает командование ССПМ и информацией о вводе в зону конфликта тяжелой техники грузинской стороной, но при этом подчеркивается, что миротворцы отслеживают ситуацию непосредственно в зоне конфликта. Что происходит в других регионах Грузии - это вне сферы компетенции ССПМ и вне зоны ответственности миротворческих сил. По имеющимся у командования сведениям, в зону конфликта на доукомплектование и в соответствии с уведомлением, сделанным грузинской стороной, были введены 13 боевых машин пехоты БМП-2 грузинской армии, а также дополнительный контингент грузинских миротворцев в количестве 134 военнослужащих.
Однако, как заявил Интерфаксу-АВН командующий ССПМ генерал-майор Кулахметов, "несмотря на предварительное уведомление, ввод боевой техники и личного состава имел скрытный характер, группы мониторинга не приглашались, что свидетельствует об отходе грузинской стороны от принципов открытости и прозрачности при проведении миротворческих операций".
Решение грузинской стороны об использовании своей квоты в составе ССПМ в полном объеме, вероятно, не случайно (ранее Тбилиси пренебрегал этим). Наряду с намеренно частой и незаконной ротацией личного состава это позволяет Тбилиси прогнать через зону конфликта максимально возможное число военнослужащих минобороны страны и заранее ознакомить их с условиями местности в Южной Осетии. Одним словом, ситуация здесь сегодня накалена до предела. По оценке помощника командующего ССПМ Юрия Верещака, "прогноз на ее развитие неутешительный и миротворцы несут службу в усиленном режиме". Учитывая сложность обстановки, Россия предлагает провести 12-13 июля срочную встречу сопредседателей Смешанной контрольной комиссии по вопросу урегулирования грузино-осетинского конфликта. Об этом сообщил посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов.
Обращает на себя внимание тот факт, что очередное обострение ситуации происходит накануне 15-й годовщины ввода в регион миротворческого контингента. На протяжении всего этого времени наши миротворцы неоднократно подвергались попыткам различного рода провокаций. Достаточно вспомнить недоказанные и необоснованные обвинения в контрабанде, провокационные заявления о якобы невыполнении миротворцами своего мандата и пресловутое постановление грузинского парламента о необходимости замены российских миротворцев на международный полицейский контингент. Нынешние события в зоне конфликта, как сигнал стартового пистолета, послужили началом очередной волны антимиротворческих заявлений на тбилисском политическом Олимпе. Грузия опять требует прекратить мандат ССПМ. Местные "оппозиционеры" заявляют, что миротворцы вместо своих функций на самом деле выполняют роль "оккупантов".
Вместе с тем миротворцы призывают Тбилиси и Цхинвали согласовать вопрос строительства дорог и решить проблему с подачей воды в зоне грузино-осетинского конфликта для нормализации ситуации в регионе. "Командование ССПМ в очередной раз призывает стороны сесть за стол переговоров, в срочном порядке согласовать вопросы стабилизации ситуации в районе населенного пункта Авневи", - подчеркнуто в заявлении штаба ССПМ.

http://www.redstar.ru/2007/07/03_07/1_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме