Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приветственное слово на открытии V Сборов военного духовенства протоиерея Димитрия Смирнова

Победа.Ru

02.07.2007

Ваше Высокопреосвященство! Дорогой Борис Всеволодович! Николай Евгеньевич и все наше высокое собрание!


Не могу не начать с благодарности Его Высокопреосвященству митрополиту Ювеналию за это замечательное предложение устроить очередные, юбилейные пятые Сборы именно на земле Московской области, отцу Михаилу за прекрасную помощь в организации этих Сборов и, конечно, вам, дорогие отцы, и тем, кто приехали из далека, и тем, кто трудится на земле Московской области.

Такое большое представительство именно трудящихся здесь на наших Сборах мы видим в первый раз, поэтому очень рады. Во-первых, Московская область - это самая большая епархия Русской Православной Церкви. Во-вторых, наибольшее количество военных частей среди всех епархий окормляется именно здесь. Поэтому ваш передовой опыт во многом окажется полезным для всей полноты Русской Церкви и епархиальной жизни.

Мы находимся в преддверии введения института и военного и тюремного духовенства. Мы видим в лице первых лиц, принимающих решения, и в самом обществе - это решение уже вызрело. Но менталитет нашего русского человека таков, что он медленно запрягает, но, слава Богу, быстро едет. Очень много нужно преодолеть чисто юридических препон, преодолеть неготовность к этому событию в отдельных наших епархиях.

Вы все являетесь именно передовым отрядом, неким ледоколом, который взламывает общественное сознание для того, чтобы подготовить его к принятию восстановления того института, который везде и в европейских странах существует, и был прекрасно организован в Российской империи.

Нам достаточно просто вернуться к своим корням. Хотя, конечно, на этом пути очень много трудностей. Поэтому то, что мы сейчас делаем, осуществляя свое бескорыстное служение на пользу русского воинства, в связи с этим и всего нашего Отечества - это легендарное влияние. Очень часто Церковь обвиняют, что священники "сидят в храмах", Церковь "не видно и не слышно".

Самое высшее проявление патриотизма человека - это идти на службу Родине, особенно в войсках, где человек непрестанно находится в экстремальной ситуации, трудной и физически, и душевно, и духовно, и, в то же время, он готов рисковать ради Отечества и ближних своих. Военная служба во всех ее проявлениях, я имею в виду все силовые структуры - это есть высшее проявление патриотизма.

Конечно, как вчера на Общественном Совете Министерства Обороны Никита Сергеевич Михалков сказал - нам надо задуматься именно о духовной составляющей воспитания патриотизма. Потому что, либо учителем нашей молодежи будет Церковь, либо Ксения Собчак. Альтернативы нет. Он, как артист, заострил эту проблему, но, действительно единственным активным воспитателем нашего народа стал телевизор, и по мощи воздействия ничто не может сравниться с ним.

Но Церковь затрагивает самые глубинные человеческие струны. Если нам удастся затронуть эти струны, тогда, конечно, ни Ксения Собчак, ни вся мощь электронных СМИ, не сможет разрушительно воздействовать на души молодых людей, а решение о том, чтобы начать служить своему Отечеству созревает у человека в молодости.

Мне очень хочется затронуть самый важный аспект нашей деятельности.

На что должна быть направлена наша деятельность?

Очень важно каждому из нас представлять всю идеологию нашего служения (идеологию, конечно, в хорошем смысле этого слова). Русское воинство - это самое образованное и самое физически и психически здоровое сословие нашего общества, несмотря ни на что.

Если мы рассмотрим такие вещи, о которых становится известно всей стране - проявления неуставных отношений, преступления или явления суицида и другие аномальные явления, которые существуют в наших силовых структурах - то увидим, что процент этих прегрешений по сравнению с кошмаром, с которым мы сталкиваемся в гражданском обществе - на порядок меньше. Это говорит о том, что армия продолжает воспитывать и удерживать людей от зла - не только от внешнего нападения, но и внутреннего.

Мы мечтаем о том, чтобы вернуться к такой ситуации, когда армия станет школой жизни, когда каждая мать будет мечтать, чтобы ее сын оказался в рядах Вооруженных Сил или во Внутренних Войсках, или в еще каких-то силовых структурах, чтобы в самый опасный возраст человек был поставлен в условия твердой отеческой дисциплины. Потому что состояние нашего гражданского общества - ужасно. 40% парней не имеют отцов, и где, как не в армии, им их обрести. Где еще им можно ощутить на себе воспитывающую мужскую руку? Конечно, духовенство, которое роль отца лучше воспринимает - священник, как правило, является образцом семейной жизни - будет для этого большим примером.

Второй аспект. В силу того, что армия - это самая здоровая часть общества, нам бы хотелось, чтобы генофонд нашей нации, я имею в виду все народы, населяющие наши земли, и из которых состоит наша нация, увеличился за счет военнослужащих. Нам нужно объяснять военнослужащим, что у нас в Российской Армии нет ни одного многодетного офицера, у которого нет квартиры, обращаться к офицерству, чтобы офицер был не только примером доблести, мужества, но еще и примером благополучной, доброй, многодетной семьи. Этот аспект должен обязательно звучать в нашей работе с военнослужащими.

Вы должны зорко присматриваться и к внутреннему состоянию военнослужащих, особенно младших и нижних чинов, и особенно в такие периоды, с ноября по январь, в темное время года, когда усугубляются негативные психические состояния человека. Большинство наших ребят выросли в однодетных семьях и они - "маменькины сынки", и им нужна отеческая забота. И вот эту заботу мы должны им дать. Однажды митрополит Филарет сказал архимандриту Антонию: "Ты должен быть для своих монахов не отцом, а матерью". Это и ждет от нас солдат.

Иногда нужно человеку сказать ласковое слово, и его мысли изменятся. Это должно быть тоже очень важным аспектом нашей работы.

Не могу не сказать о явлении, которое получило название "дедовщина". При каждом общении с военнослужащими мы должны им внушать, что они братья, они вместе идут в бой, они выполняют одно служение, и в этой ситуации невозможно, когда один обижает другого. Как же можем быть защитниками, если мы обижаем друг друга? Через это воспитание мы должны изживать это явление. Конечно, это явление имеет корни и в психологии людской, и в системе организации самого процесса армейской службы - он очень напряжен.

Общаясь с матерями-мусульманками, я спрашивал: "а как вы относитесь к тому, что будут священники в армии?". Они говорят: "Мы - за". Если будут священники в армии, то тогда ситуация в армии, совершенно очевидно, улучшится. И мы это знаем, уже проводя военные учения и работая в военных частях.

Спасибо за то, что вы все приехали. Спасибо за то, что вы трудитесь.

Молитесь о том, чтобы институт военного духовенства во всей необходимой нашему Отечеству полноте скорее возродился!

ПОБЕДА.RU



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме