Аскет выходит в интернет

Школа, где готовят батюшек

Австралийцы, китайцы, корейцы, индонезийцы, немцы, французы, сербы. И это не сбор землячеств, и не площадь Института дружбы народов. Это Московская духовная академия.

Конечно, здесь учатся в основном студенты из России, но и доля иностранцев стабильно высока. Что же притягивает сюда людей не только из самых разных уголков не только России, но и всего мира? И почему эти полные сил юноши добровольно отказывают себе в простых житейских радостях, чтобы как минимум пять лет провести в условиях строгой, почти аскетической дисциплины и максимального напряжения сил.

Диакон Игорь Михайлов, помощник ректора по представительской работе, рассказал мне, что, согласно преданию, основатель Троице-Сергиевой лавры преподобный Сергий Радонежский однажды услышал за стенами своей кельи голос, который звал его. Выйдя за дверь, он увидел множество птиц, кружившихся вокруг. И тут святой вновь услышал голос, сообщивший ему, что так же много, как птиц, будет у него - учеников.

В Московской духовной академии и семинарии видят прямую связь между этим преданием и тем, что академия вот уже почти 200 лет находится в стенах Троице-Сергиевой лавры. Не зря семинаристы называют друг друга "птенцами преподобного Сергия" и говорят, что собрал их всех тут сам "авва Сергий".

Учеба, пост и молитва. Это то, что составляет основу жизни каждого учащегося семинарии и академии. По сути, здесь человек практически не имеет свободного времени. Весь день расписан по минутам. Не успели закончиться занятия, как студенты уже идут на послушания: убирать территорию от снега или листьев, встречать туристов и паломников, следить за порядком. Только выполнят все послушания, как пора уже - в церковь на службу.

Когда я об этом узнал, то задумался, а не слишком ли много для бедного студента? Неужели можно успешно учиться и выполнять столько послушаний? К моему удивлению, все семинаристы, кого бы я ни спросил, в один голос утверждали, что послушания им нисколько не мешают. А студент 2-го курса семинарии Зиновий Чесноков сказал так:

- Это нас только сплачивает, делает одной семьей.

Едва оказавшись в духовной школе, я зашел в кабинет диакона Игоря Михайлова. Самого его на месте не было, так что встретил меня дежурный, тоже студент Московской духовной академии по имени Сергей. Мельком я заметил у него на столе томик Канта. Спросил: неужели в духовных учебных заведениях разрешают читать такие "вольные" книги. Сергей широко улыбнулся и объяснил, что в Московской духовной академии и семинарии преподают не только духовные, но и светские науки. Кроме того, в академии существует уникальная библиотека, где можно найти редчайшие экземпляры многих книг.

И еще одна особенность этого заведения, может быть, самая главная. Здесь к тебе совершенно искренно расположены и готовы говорить с тобой как с родным человеком.

Наша справка

В 1685 в России был создан первый вуз: Славяно-греко-латинская академия. В 1755 году "высочайшим распоряжением" образование разделили на светское и духовное. Так появились Московский государственный университет и Московская духовная академия. После войны 1812 МДА перенесли в Троице-Сергиеву лавру.

В конце 1917 года академия была закрыта. После Великой Отечественной войны в 1946 году МДА возродили, приписав к ней еще и духовную семинарию.

Сегодня Московская духовная академия и семинария являются центрами богословского образования в России. Ежегодно стены этих учебных заведений покидают 60-70 выпускников. Часть из них уже священники, остальные становятся ими у себя на родине.

http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200706301140602
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Леонид Бамблевский:
Спасительный автобус
Бригада службы "Милосердие" помогает столичным бомжам
17.01.2008
Аскет выходит в интернет
Школа, где готовят батюшек
02.07.2007
Все статьи автора
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019
«Я убит подо Ржевом…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.12.2019
Скоро опять появятся профессиональные диссиденты
Новый комментарий от NNNN
06.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019