Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пути совершенствования военного образования

Марина  Елисеева, Красная звезда

30.06.2007

На состоявшейся вчера в пресс-клубе Министерства обороны РФ встрече статс-секретаря - заместителя министра обороны России генерала армии Николая Панкова с журналистами речь шла о подготовке офицерских кадров для Вооруженных Сил Российской Федерации.
Генерал Панков сообщил, что в настоящее время система высшего военного образования Минобороны включает 69 военных образовательных учреждений высшего профессионального образования, в том числе 16 военных академий, 3 военных университета, 50 военных институтов и училищ. В 2007 году будет осуществлен выпуск в 71 учебном заведении. А всего, по словам замминистра, в текущем году для Вооруженных Сил подготовлены 18 тысяч лейтенантов, которые пополнят ряды офицерского корпуса. 36 процентов выпускников получили назначение для прохождения дальнейшей службы в соединениях и частях постоянной готовности.
Говоря о проблеме досрочного увольнения выпускников, генерал армии Николай Панков отметил, что в этом году число отчисляемых курсантов и слушателей составило 15 процентов. В предыдущие годы этот показатель достигал 30 - 34 процентов. "И это не случайность, а результат нашей целенаправленной работы", - подчеркнул Николай Александрович.
Кроме того, статс-секретарь сообщил, что в этом году планируется набрать около 20 тысяч слушателей и курсантов. Причем в шести военно-учебных заведениях будет осуществлен прием женщин, которые будут служить офицерами в различных родах и видах Вооруженных Сил. Представительницы слабого пола будут обучаться наравне с курсантами-юношами в течение 4 - 5 лет в зависимости от избранной военной специальности.
Касаясь вопроса подготовки офицеров на базе гражданских вузов, генерал армии Панков сообщил, что состоялся первый выпуск таких офицеров из филиала МАИ. "Мы будем особенно внимательно наблюдать, как эти военнослужащие адаптируются в воинских коллективах и как в целом у них будет складываться военная карьера", - отметил замминистра.
Кроме того, статс-секретарь сообщил, что из 229 ныне существующих военных кафедр, выпускники которых не призываются на военную службу, останется 67. Причем эти кафедры сохранятся в ведущих вузах страны с хорошими научно-педагогическими школами. Но по желанию выпускники университетов и институтов смогут служить в Вооруженных Силах Минобороны на офицерских должностях по контракту.

http://www.redstar.ru/2007/06/30_06/1_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме