Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

От Подмосковья до Великого Новгорода

Красная звезда

30.06.2007


Прошли V Всероссийские учебно-методические сборы духовенства …

С 20 по 25 июня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и по согласованию с Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации сил прошли V Всероссийские учебно-методические сборы духовенства, окормляющего военнослужащих.

Добрая традиция развивается


Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II участникам V Всероссийских учебно-методических сборов духовенства, окормляющего военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации

Уважаемые военачальники, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
Сердечно приветствую организаторов и участников очередных учебно-методических сборов духовенства, окормляющего военнослужащих и членов их семей!
Несомненно, участие духовенства в решении проблем воинских коллективов благотворно воздействует на армейское сообщество, способствует поднятию морального уровня военнослужащих. Особенно значимой является помощь священнослужителей воинам, осуществляющим жертвенное служение в "горячих точках".
Отрадно видеть, что добрая традиция проведения учебно-методических сборов пастырей, несущих ответственное и нелегкое послушание, связанное с духовным окормлением военнослужащих и членов их семей в военных гарнизонах, воинских частях и подразделениях, продолжает жить и развиваться.
За минувшие годы сборы стали проходить регулярно и приносят добрые плоды в деле духовно-нравственного воспитания военнослужащих.
На протяжении минувшего десятилетия Русская Православная церковь совместно с Министерством обороны России возрождает духовные основы воинского служения Отечеству. Сотрудничество Армии и Церкви приносит плоды и в делах укрепления духа воинов, воспитания у них чувства патриотизма и преданности Родине и воинскому долгу, в укреплении дружбы, дисциплины и правопорядка.
К конструктивному диалогу по возрождению опыта духовного попечения о воинах присоединяются наряду с Русской Православной церковью и представители других традиционных для России конфессий.
Желаю всем участникам сборов помощи Божией в предстоящих трудах. Надеюсь, что тот обмен опытом, который состоится в ходе проведения мероприятия, поможет вам в дальнейшей деятельности на благо нашей Отчизны.
Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II.

I Всероссийские учебно-методические сборы духовенства, окормляющего военнослужащих, состоялись в Рязани в 2003 году в стенах Рязанского института воздушно-десантных войск. В прошлом году сборы прошли в Калининграде, на базе Балтийского военно-морского института, при участии около двухсот священнослужителей из сорока епархий Русской Православной церкви.
В нынешних V сборах приняли участие священнослужители из 49 епархий, представители руководства Вооруженных Сил, Духовного управления мусульман, Федерации еврейских общин России, буддийской традиционной Сангхи России.
Сборы начали работу в пансионате "Боровое" Ногинского района Московской области. Торжественное заседание возглавил Высокопреосвященный Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский. Участников приветствовал губернатор Московской области Борис Всеволодович Громов. На первом рабочем заседании выступили главнокомандующий Внутренними войсками МВД России генерал армии Н.Е. Рогожкин, первый заместитель начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант В.Н. Бусловский, председатель военного отдела Московской епархии протоиерей Михаил Ялов, руководитель фонда "Омофор" генерал-майор в отставке А.В. Черкасов, заместитель главнокомандующего Внутренними войсками МВД РФ генерал-полковник В.П. Баранов, заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями иерей Михаил Васильев.
Первый заместитель начальника Главного управления воспитательной работы генерал-лейтенант В.Н. Бусловский отметил активное участие Русской Православной церкви в прошедших осенью 2006 года учениях "Южный щит". Он сообщил, что по примеру Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами аналогичные отделы созданы у мусульман и в еврейских общинах России и что опыт Русской Православной церкви в организации такого взаимодействия очень ценен.
21 июня священнослужители и представители Вооруженных Сил посетили Академию ВВС имени Ю.А. Гагарина, побывали в Звездном городке, где осмотрели учебный комплекс и тренажеры.
22 июня на Богородском кладбище (Московская область) была отслужена заупокойная лития на месте захоронения неопознанных останков воинов, погибших в Чечне. Перед литией состоялся митинг, в котором приняли участие викарий митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, епископ Серпуховской Роман, заместитель главнокомандующего ВВ МВД РФ генерал-полковник В.П. Баранов, начальник военно-мемориального центра Минобороны РФ генерал-майор А.В. Кирилин, руководитель Фонда "Омофор" А.В. Черкасов, ветераны боевых действий.
Состоялось возложение венков к памятнику погибшим воинам от представителей различных организаций, в том числе от "Боевого братства", которое возглавляет губернатор Московской области Борис Всеволодович Громов.
23 июня сборы были продолжены в гарнизоне Дальней авиации Сольцы Новгородской области. Здесь прошел семинар, посвященный вопросам служения священника в "горячих точках". Начиная с июля нынешнего года православные священнослужители будут постоянно находиться в расположении группировки федеральных войск на Северном Кавказе. Решено установить график регулярных поездок священников Русской Православной церкви в Чечню. Участники семинара обсудили проблемы работы священника с личным составом в чрезвычайных ситуациях, взаимоотношений духовенства с командованием, безопасности и др.
После заседания состоялась экскурсия по гарнизону. Участники сборов посетили тренажерный зал, Музей боевой славы авиационного полка, познакомились с конструкцией боевых самолетов-бомбардировщиков.
24 июня участники сборов прибыли в Великий Новгород. В пути ими была отслужена лития на месте гибели экипажа Ту-22-М3 Олега Тяпкина, происшедшей несколько лет назад. В Новгороде они присутствовали на торжественном богослужении в Софийском соборе Новгородского кремля. Воскресную литургию возглавил архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, который по окончании службы вручил руководству ВВС ковчег с фрагментами мощей Новгородских святых.
Начальник Главного штаба ВВС генерал-лейтенант И.И. Хворов был награжден грамотой Синодального отдела "За укрепление духовных основ воинского служения Отечеству". А владыке Льву протоиерей Димитрий Смирнов преподнес в дар факсимильную копию Мстиславова Евангелия, изготовленного по повелению Новгородского князя Мстислава Великого, который жил и правил в ХII веке.
После крестного хода с возложением венков к памятнику Неизвестному солдату и памятнику Тысячелетию Руси участники сборов посетили Варлаамо-Хутынский монастырь. Затем участники сборов отправились в учебный центр войск связи и радиотехнического обеспечения ВВС в военном городке Новоселицы. Здесь владыка Лев совершил освящение купольного креста, который затем был водружен на строящееся здание храма Архангела Михаила.
Священнослужители присутствовали на военном параде с участием новобранцев. Был совершен чин освящения караульной команды на строевом плацу. В конце дня участники сборов провели пастырские беседы с личным составом всех подразделений учебного центра.
В последний день сборов состоялась итоговая конференция с участием представителей традиционных религий России. На заседании выступили заместитель главы Центрального духовного управления мусульман Валиулла Хазрат Юсупов, муфтий Пермского края Хузин Мухаммедгали, представитель традиционной буддистской Сангхи Хамба Лама Аюшев и председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и МЧС РФ раввин Арон Гуревич.
Выступавшие поделились опытом работы в войсках. По оценкам социологов, в настоящее время в Российской армии православные составляют 83%, мусульмане - 15% и 3% - исповедующие другие религии. Представители ислама выразили особую обеспокоенность ситуацией с духовным окормлением мусульман. По их словам, сегодня в исламских духовных учебных заведениях сильны ваххабитские настроения, искусственно подогреваемые враждебными силами из-за рубежа. В этой связи они призвали военнослужащих и представителей других религий, работающих с военными, тщательно подходить к отбору исламских духовных лиц, стремящихся работать с личным составом.
В завершение сборов состоялось освящение самолета Ту-95-МС "Великий Новгород", которое совершил архиепископ Новгородский и Старорусский Лев. Затем участники сборов на самолете Ил-76 совершили крестный ход по воздуху с иконой Пресвятой Богородицы "Знамение" и мощами новгородских святых.
Более подробно о результатах V Всероссийских учебно-методических сборов духовенства, окормляющего военнослужащих, читайте в выпуске следующей, июльской полосы "Армия и Церковь".

"Время не стоит на месте"
Из выступления митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия


В стране складываются благоприятные условия для возобновления прерванного почти на столетие служения Церкви в Армии. Господь даровал нам возможность жить в то время, когда Россия переживает период возрождения, в том числе и духовного. Общество ищет пути возвращения к своим историческим корням, пытается восстановить то, что было порушено.
Сделано уже немало. Но время не стоит на месте, и нам важно постоянно искать ответы на новые встающие перед нами вопросы. Мы призваны со всей ответственностью определить, в чем же заключается церковное служение в армии сегодня. Ведь всякая традиция жива постольку, поскольку органично соединена с потребностями и обстоятельствами современности.
Наши молодые военнослужащие оказываются оторванными от семьи и родного дома и, конечно, нуждаются в поддержке. Их психологическое состояние, проблемы внутренней жизни, в том числе и духовной, достойны самого заботливого и внимательного отношения со стороны священнослужителей. Нельзя оставить без попечения и офицерский состав, их семьи.
У нас в Московской епархии давно развивается взаимодействие с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, а в 2004 году был создан специальный епархиальный отдел.
Хочу выразить особую благодарность губернатору Московской области Б.В. Громову, который уделяет большое внимание духовному возрождению нашего региона, в том числе и взаимодействию между Церковью и Вооруженными Силами.

"Россия остро нуждается в защите"
Из выступления губернатора Московской области Б.В. Громова


Произошедшие в конце двадцатого столетия события в нашей стране не могли не отразиться на состоянии Российской армии. Неуверенность в завтрашнем дне, разрушение системы военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, социальная незащищенность человека в погонах и другие факторы привели к тому, что наша молодежь, считавшая службу в армии святой обязанностью, начала уклоняться от своего гражданского долга, и более того, тяготиться этим.
И только благодаря совместной работе органов государственной власти, различных общественных организаций, духовенства, институтов гражданского общества и силовых структур ситуация стала меняться в лучшую сторону.
Обстановка в мире остается достаточно напряженной. Не утихают локальные войны и международные конфликты. К сожалению, НАТО, проводя в отношении России недружелюбную политику, активно приближается к нашим границам. Фактически мир находится еще и перед новой угрозой - угрозой терроризма.
Россия остро нуждается в защите. Гарантом безопасности нашего государства, несомненно, должна стать высокопрофессиональная армия, обладающая современными вооруженными средствами борьбы, способная отразить агрессию с любого стратегического направления. При этом решающую роль в обеспечении мира играет, как известно, человеческий фактор. Долг, честь, достоинство, совесть и высокие волевые качества - вот те духовно-нравственные ценности, которые крайне необходимы нынешнему командиру и солдату, и не только нынешнему, - так было всегда.
Руководители духовенства и многие военачальники сегодня остро ощущают насущную потребность в восстановлении тесных традиционных отношений между Армией и Церковью, в учреждении института военного духовенства.
На современном этапе Русская Православная церковь в соответствии со своими высокими идеалами служения народу и обществу принимает активное и деятельное участие в военно-патриотическом воспитании нашего подрастающего поколения. Между центральными исполнительными органами государственной власти Московской области и Московской епархией заключен ряд соглашений о совместной деятельности. Причем деятельности в различных областях, и в том числе в образовании, культуре, социальной сфере и других. То есть значительно шире армейского круга, что очень важно с точки зрения допризывной подготовки.

http://www.redstar.ru/2007/06/30_06/2_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме