Кому мешал собор Александра Невского в Вятке?

0
324
Время на чтение 5 минут
Собор Александра Невского в ВяткеВ этом году мы будем отмечать черную дату в истории Вятского края. 70 лет назад был взорван собор Александра Невского - великое творение гениального российского архитектора Александра Лаврентьевича Витберга. В проект этого собора он вложил весь свой талант, заложив в него настолько глубокий философский смысл, что его до сих пор пытаются разгадывать современные ученые. Собор был жемчужиной города Вятки и мог, без сомнения, стать одним из самых привлекательных объектов мирового туризма. Но, видно не суждено.

Уже давно делаются попытки понять логику наших местных властей того времени, которые с таким упорством стремились уничтожить это гениальное творение. И вот, наконец, удалось обнаружить такие документы.

Докладная записка Президиума Кировского городского совета в Президиум ВЦИК (Всесоюзного Центрального исполнительного комитета) от 28 января 1935 года

"Рассмотрев представленный материал комиссии в составе: художника Румянцева, архитектора-художника Чарушина от Комстроя, директора музеев Олынь, заведующего городским отделом народного образования Решетова и заведующего отделом коммунального хозяйства Скопина,

Президиум городского совета просит:

Исключить из списка памятников, как не имеющих ни исторического, ни художественного и архитектурного значения следующие объекты:

1. Каменную колокольню, стоящую особо в бывшем монастыре во дворе совпартшколы, как уже полуразрушенную.

2. Каменные ограды вокруг бывших женского и мужского монастырей, как уже разрушенные.

3. Воскресенский собор, построенный в 1700 году, как сильно разрушенный.

4. Богоявленскую церковь 1688 года, как сильно разрушенную.

5. Покровскую церковь, построенную в 1709 году.

6. Собор Александра Невского, построенный по проекту А.И. Ветберга (так в документе - А.Р.).

7. Пятницкую церковь 1705 года, как не представляющую никакой ценности.

8. Преображенскую церковь женского монастыря, построенную в 1697 году, как полуразрушенную. Утвердить список объектов памятников (так в документе - А.Р.) в следующем составе:

1. Обелиск братской могилы на площади Степана Халтурина.

2. Памятник Степану Халтурину на площади Большевиков.

3. Памятник Ленину на улице Карла Маркса.

4. Надгробный обелиск в честь Анатовского и Нагуляева за рекой Юльченкой (так в документе, правильное название реки - Люльченка - А.Р.), на месте их казни.

5. Здание бывшего Народного Дома в Бухаринском переулке. В подвале этого дома 2-4 октября 1917 года заседала Первая губернская конференция РКП(б).

6. Здание бывшего Епархиального братства на улице Свободы. В нем в декабре 1917 года была впервые напечатана газета "Вятская правда".

7. Дом (бывший Сенилова) по улице Коммуны 12, в котором в 1918 году помещался Вятский губком РКП(б) и Губернский революционный комитет.

8. Дом Фалалеева на площади Труда 33, в котором в 1917 году помещались Вятский горком РКП(б), штаб Красной Гвардии и редакция газеты "Вятская правда".

9. Трифонов Успенский монастырь, построенный в 1690 году.

10. Церковь Знамения 1778 года. Стиль Вароико (так в документе, правильное название стиля - барокко - А.Р.).

11. Здание библиотеки имени Герцена. Стиль ампир, начало Х1Х века.

12. Здание художественного музея. Стиль ампир.

13. Здание краеведческого музея. Стиль ампир, 18 век.

Председатель горсовета Кочетов". (ГАКО, ф. Р-2168, оп.1, д.332, л.15).

В нашей исторической литературе очень много написано о том, как НКВД фальсифицировало документы. Анализ этой докладной записки показывает, что руководители местной власти ничем в этом от НКВД не отличались. Не могли такие образованные и интеллигентные люди, как художник Румянцев и архитектор Чарушин составить такой акт. Из записки видно, что они ее не читали, иначе бы поправили столь безграмотно составленный документ. К счастью, это обращение, в части собора Александра Невского, не было тогда поддержано Президиумом ВЦИК.

Есть в архиве и другой, недавно рассекреченный, документ.

"Акт

Город Киров 7 февраля 1937 года.

Комиссия составе начальника спецотдела Управления по делам искусств при Ленсовете тов. В.И. Мукасеева, зам. директора Государственного Эрмитажа В.П. Кипарисова, начальника спецчасти Государственного Эрмитажа тов. В. Якубенко и начальника спецотдела Кировского городского совета тов. Г.Д. Ивонина, на основании отношения от 5 февраля 1937 года, осмотрела здание бывшего Александровского собора, расположенного в центре города Кирова, отведенного по мобилизационному плану Совета по размещению ценностей Государственного Эрмитажа для автоматической разгрузки с объявлением войны и установила следующее.

1. Расположение Александровского собора вполне обеспечивает безопасность в противопожарном отношении, так как отделено от всякого рода строений.

2. Наличие метража полезной площади вполне обеспечивает расположение ценностей, предназначенных к вывозу по первому варианту.

3. В мобилизационном плане Кировского городского совета отражена и закончена передача данного собора, с объявлением мобилизации, Государственному Эрмитажу.

4. В целях предотвращения попадания внутрь помещения через купол, комиссия считает необходимым заделать отверстия в потолках пяти куполов.

5. Комиссия отмечает отсутствие в большинстве окон стекол и считает необходимым провести полное остекление собора.

6. Здание Александровского собора не имеет электропроводки, в силу чего комиссия констатирует необходимость проведения таковой.

7. По внешнему виду внутри помещения сырости нет, а, также, нет признаков протечки.

8. Принять к сведению заявление начальника спецотдела Кировского городского совета тов. Ивонина, что отопительная система в соборе6 нуждается в осмотре и проверке.

9. В первый же день объявления мобилизации Кировский городской совет освобождает собор от всех архивных материалов, хранящихся в мирное время.

10. Не позднее 14 часов первого дня мобилизации, Кировский городской совет освобождает подвальное помещение собора от жильцов и материалов, к какой бы категории они не относились.

Утвержден Управлением по делам искусств при Ленсовете 11 марта 1937 года под No187/сс (совершенно секретно - А.Р.)". (ГАКО, ф. Р-897, оп.3, д.159, л.6).

Из документа следует, что Собор был уже практически передан Государственному Эрмитажу. Кто дал приказ на его уничтожение еще предстоит выяснить. Ясно, почему был отдан такой приказ. Новое местное руководство, которое в 1937-1938 годах из-за широкой волны репрессий постоянно менялось и не в лучшую сторону, хорошо понимало, что указания центра о создании нового культа, сначала бога Ленина, а затем бога Сталина, не оставляли места для христианства и других религий. Эти руководители с особым рвением, не проявляя никакой инициативы без указаний, старались угодить центральной власти. Денег у местной власти постоянно не было, народ обнищал. Все понимали, что такой собор новым богам не построить.

После проведения коллективизации и закабаления крестьянства в колхозах, когда большинство инициативных и творческих крестьян было отправлено в ссылку и лагеря, производство сельскохозяйственных продуктов сократилось и, как следствие, начался дефицит и повышение рыночных цен. Большинству рабочих месячного заработка едва хватало на одну неделю жизни, да и эту зарплату очень часто выплачивали с большой задержкой. Это очень хорошо подтверждается архивными материалами и дневниками того периода.

Собор Александра Невского занимал доминирующее положение в городе и постоянно мозолил властям глаза своим великолепием, напоминая о богатстве Вятского края до революции.

http://www.nabludatel.ru/numers/2007/26/20.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:11
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Победа45
19.04.2024 05:29