Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Подтянуть животы!

Виктор  Литовкин, Независимое военное обозрение

29.06.2007


Такую команду дал генералам гражданский министр обороны …

Анатолий Сердюков не только осваивает военное дело, заканчивая курс обучения в Академии Генерального штаба, а также знакомится с состоянием дел в округах и на флотах, в частях и подразделениях российской армии, снимает одних и назначает других начальников, ремонтирует свой кабинет, но и серьезно занялся физической подготовкой своих подчиненных. По его распоряжению в здании номер один на Арбатской площади, в котором, как известно многим москвичам, размещается Министерство обороны России, оборудуют спортивный зал, где в любое время дня и ночи смогут тренироваться генералы и офицеры центрального аппарата военного ведомства.

ТЕПЕРЬ НЕ ОТВЕРТИШЬСЯ


Приказы министров обороны еще советских времен требовали от офицера и генерала четыре часа в неделю своего служебного времени посвящать спорту и физической закалке. Не будем лукавить: это не единственное распоряжение высшего должностного лица армии и флота, которое в частях и на кораблях по тем или иным причинам зачастую игнорировалось и игнорируется по сей день. Особенно в главных и центральных управлениях Министерства обороны, в главкоматах и в главных штабах видов Вооруженных сил, в армейских и флотских учреждениях. В лучшем случае офицеры играют в эти часы в волейбол. Но на площадке - только двенадцать человек, пара-другая разминаются в сторонке, готовые выйти на замену. Остальные в это время перекуривают или заняты своими служебными обязанностями.

Причин этому множество. Не только отсутствие должного количества спортивных сооружений и тренажерных залов, но и элементарная нехватка времени. У офицера центральных и главных учреждений слишком большая загруженность различными делами. А потому вскоре появляются излишний вес, расплывшаяся не по возрасту фигура и отсутствие необходимой строевой подтянутости. Анатолий Сердюков, видимо, решил повести со столь "непрезентабельным" видом непримиримую борьбу. И первый шаг в этом направлении - спортзал с тренажерами и игровыми площадками в здании Генерального штаба. Так сказать, для занятий спортом непосредственно на служебном месте и избавления от "пивных животов".

КАКОВ НАЧАЛЬНИК...


Но это не единственный метод возвращения офицерам и генералам достойного внешнего вида и помощи в укреплении их здоровья. В армии и на флоте, как сообщил "НВО" председатель спортивного комитета Вооруженных сил России полковник Владимир Лукашов, стали регулярно проводить проверки состояния физической подготовки генералов и офицеров всех командных уровней. Начиная от Генерального штаба и заканчивая штабами флотов и округов, военными академиями, институтами и высшими военными училищами, частями и соединениями постоянной боевой готовности. В нынешнем году, кстати, уже прошли испытания на силу, выносливость и сноровку двенадцать главных и центральных управлений Министерства обороны. Можно верить или не верить, но лучшие результаты были показаны в Генеральном штабе. Второе место занял главкомат ВВС.

В этом нет ничего удивительного, если знать, что, к примеру, первый заместитель министра обороны - начальник Генерального штаба генерал армии Юрий Балуевский, когда-то начинал свою офицерскую службу в качестве начальника физподготовки полка, был чемпионом Ленинградского военного округа по лыжным гонкам и биатлону. И до сих пор, когда выпадает свободное время, он с удовольствием ходит на лыжах и регулярно плавает в бассейне. Не отстает от него и другой первый заместитель Анатолия Сердюкова генерал армии Александр Белоусов, известный в военных кругах своим пристрастием к атлетической гимнастике и плаванию. Говорят, во время войсковых проверок физподготовки генерал наглядно показывает солдатам и офицерам, как нужно выполнять то или иное силовое упражнение.

Отличились и генералы главкомата ВВС. Трое из них - начальник штаба управления авиации генерал-лейтенант Василий Малашицкий, начальник управления боевой подготовки ВВС генерал-лейтенант Владислав Стыценков, заместитель начальника организационно-мобилизационного управления генерал-майор Юрий Петрушков получили отличные оценки. Пятеро генералов - заместитель главного штаба ВВС Александр Алешин, начальник ЦКП ВВС Ахат Асадуллин, начальник ЗРВ Александр Горьков, начальник штаба ЗРВ Виктор Гуменный и начальник штаба управления вооружений Николай Калик - четверки. Всего в ВВС в первую неделю нынешнего июня было проверено 297 офицеров и генералов. 82 из них получили отличные оценки, 103 - хорошие и только 21 - двойки. В конце списка по результатам проверки, как сообщил "НВО" полковник Лукашов, оказались моряки, "сухопутчики" и "железнодорожники".

ВОТ ТЕБЕ И "ЭЛИТА"


По словам представителей Спорткомитета Вооруженных сил, прививать любовь к физкультуре и спорту офицерам нужно начинать еще в высших учебных заведениях, а еще лучше - в кадетских корпусах, в суворовских и нахимовском училищах. К сожалению, не везде в военных вузах с должным вниманием относятся к этим вопросам. В ходе ежегодных проверок физической подготовки курсантов в числе двоечников регулярно оказываются одни и те же университеты, институты, училища. Среди них - Военно-морской инженерный институт (Санкт-Петербург), который трижды подряд получает неуд, Балтийский военно-морской институт имени адмирала Федора Ушакова (Калининград) и Екатеринбургское высшее артиллерийское командное училище тоже трижды двоечники.

А еще среди "неудачников" Тихоокеанский военно-морской институт имени адмирала Степана Макарова (Владивосток), Военно-морской институт радиоэлектроники имени Александра Попова (Петергоф), Кемеровское высшее военное командное училище связи, Новосибирское высшее военное командное училище и Ейское высшее военное авиационное училище имени дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Владимира Комарова.

Посмотришь на этот список и понимаешь, что физической закалки в первую очередь не хватает нашим военным морякам. Впрочем, как ни удивительно, недостает этой закалки и генералам, офицерам командования Воздушно-десантных войск. Среди восьми сборных, участвовавших в нынешнем году в Спартакиаде органов военного управления, команда ВДВ заняла первое место с конца. Не беда, что в шахматах оказались предпоследними, но отстали от других и в лыжных гонках, и в военном многоборье, и в плавании. Обидно за элиту российских Вооруженных сил.

Кстати, на конец июня запланирована проверка уровня физической подготовки офицеров и генералов Ракетных войск стратегического назначения. В Спартакиаде органов военного управления ракетчики занимают четвертое место, сразу за призерами, а вот как они будут подтягиваться на перекладине, бегать на один и три километра, плавать на скорость, будет видно только в начале июля.

Параллельно с проверкой РВСН в Москве, на базе 27-й отдельной мотострелковой бригады начнется Спартакиада суворовских и нахимовского училищ, кадетских корпусов. 465 юношей станут соревноваться в борьбе самбо, в гиревом спорте, многоборье, пулевой стрельбе, беге по пересеченной местности. На этих ребят наша надежда, говорят в Спорткомитете Вооруженных сил, с ними в нашу армию и на флот вернется физическая культура, без которой не может быть настоящего офицера.

http://nvo.ng.ru/notes/2007-06-29/8_zhivoty.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме