Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кто выиграл Крымскую войну?

Андрей  Кульба, Нескучный сад

29.06.2007

Однозначного ответа на этот вопрос скорей всего нет. Хотя автор предисловия профессор Таврического национального университета В.П.Казарин был уверен, что, по меньшей мере, Россия не проиграла: "Она выстояла в страшном противостоянии со всей Европой (практически со всем миром) и не допустила своего расчленения". Труд академика Петербургской Императорской академии наук Н.Ф.Дубровина (1837-1904) - это подробная хроника событий Севастопольской обороны, составленная на основе записок очевидцев (в том числе гениального генерала-фортификатора Тотлебена). О стремлении автора к документальной точности говорит уже само название. Но не одной научной достоверностью труд Дубровина выгодно отличается от других сочинений об этой войне - например, знаменитой "Севастопольской страды" Сергеева-Ценского. Главное в нем - точная расстановка акцентов. Дубровин показывает, что война была, прежде всего, религиозной. С первых дней "жители, матросы и солдаты сразу, без всяких толкований, поняли свое положение: они рылись в земле, воздвигая линию батарей; они же носили землю там, где не хватало ее, для насыпки укреплений и ставили на батареи свои огромные пушки.

Все это делалось так просто и естественно, как задушевная мысль, как светлая жизнь, вся отданная за веру и отечество. Одинаково вскормленные, все они составляли часть одного народа русского, подвластного одному монарху, принадлежащего одной вере, имеющего один язык, одушевленного и проникнутого одной волей". Советские историки доказывали, что это была позорная для нашей страны война - из-за бездарности главнокомандующих, из-за воровства интендантов и т.д. А Дубровин свидетельствует о беспримерном героизме Севастопольской обороны. Подавляющее большинство ее участников сделали для победы все возможное, ни на минуту не забывая, что защищены крестами и защищают крест.

Вот только один эпизод: "Французы наступали с новыми силами. Вдруг среди страшного боя раздалось звонкое пение тропаря: "Спаси Господи, люди Твоя и спаси достояние Твое, победы благоверному Императору нашему на супротивные даруя..." Иеромонах Иоанникий Савинов, в епитрахили, с крестом в руке, торжественно воспевал молитву, не обращая внимания на носившуюся кругом смерть. Солдаты, вдохновенные святыми словами, не думали об отступлении; они слышали молитву и, видя перед собой бесстрашного монаха с крестом в руках, восторженно бросались в кровавую сечу..." Враги со штыками атаковали безоружного священника и стреляли в него, и хотя юнкера старались защитить монаха-воина, в момент отступления французов он был смертельно ранен. Это одна из несколько сот тысяч смертей, из-за которых русские всегда будут помнить о Севастополе как о городе своей военной славы - чьи бы войска в нем ни стояли.

Книга открывает серию "Книжные памятники из фондов Библиотеки академии наук". Текст адаптирован к требованиям современного русского языка и дополнен фотографиями и биографиями самых известных участников обороны (например, можно неожиданно прочитать о главнокомандующем Горчакове, которого обычно беспощадно критикуют, несколько трезвых человеческих слов).

http://www.nsad.ru/index.php?issue=9999§ion=17&article=655



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме