Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Косовский нерв

Владимир  Кузарь, Красная звезда

29.06.2007

Резолюция по Косово, как сообщают информационные агентства, может быть поставлена на голосование Совбеза ООН до встречи президентов США и России. Такое мнение высказала посол Великобритании в ООН Джессика Пирс после состоявшихся в среду закрытых консультаций соавторов проекта резолюции - США, Франции и Великобритании. "Мы не исключаем этого и не беремся предсказывать. Дорог каждый день в решении косовской проблемы. Каждый новый день неопределенности грозит нестабильностью в Европе", - сказала Пирс. Однако спешат авторы резолюции, как можно предположить, по другой причине - председателем Совбеза на месяц становится Китай, который может на это время "положить под сукно" предлагаемый проект косовской резолюции.
Вряд ли это намерение авторов проекта резолюции будет реализовано, так как до встречи Путина и Буша осталось всего несколько дней - она запланирована на 1 - 2 июля и должна состояться в родовом поместье президента США в штате Мэн. На ней, несомненно, проблеме Косово стороны уделят повышенное внимание. Хотя в Вашингтоне, как сообщается из-за океана, уже заявляют, что не следует ожидать от встречи какого-либо прорыва в этом вопросе - просто предстоящий саммит позволит "продвинуть вперед диалог между лидерами" по ситуации вокруг Косово.
Как известно, проблема Косово, а точнее предлагаемый план ее решения, является сегодня одной из болевых точек и российско-американских отношений, и всей мировой политики. Россия и США занимают по ней противоположные позиции. Вашингтон заявляет о необходимости предоставления краю независимости и готов поддержать ее, даже если ООН не примет соответствующую резолюцию. Россия считает, что решение по статусу края должно приниматься с учетом интереса всех заинтересованных сторон на основе переговорного процесса. Сейчас в ООН находится подготовленный по инициативе США, Великобритании и Франции новый проект резолюции по Косово, который, как утверждают его разработчики, учитывает позицию России. Согласно ему, Белграду и Приштине даются четыре месяца для продолжения переговоров. Если же договоренности достигнуты не будут, то на рассмотрение Совбеза выносится несколько подправленный план Мартти Ахтисаари о предоставлении Косово независимости под временным международным контролем.
Однако этот проект также не может стать основой для диалога. Такова позиция России, которую "не устраивает автоматически отложенная независимость Косово". По словам главы МИД России Сергея Лаврова, суть не в том, чтобы одобрить план Ахтисаари, а в том, чтобы вести переговоры с выходом на решение, которое бы отвечало интересам и сербов, и косоваров. Сербия также выступила против рассмотрения в ООН нового проекта. Как заявил премьер-министр Воислав Коштуница, сербы не приемлют намерение "упрятать независимость Косово за ширмой отсрочки в несколько месяцев".
Нет единства в отношении косовской проблемы и в Евросоюзе. Там многие понимают, что предоставление краю независимости без согласия на то сербов чревато серьезными негативными последствиями не только для региона, но и мира в целом. В частности, в Косово может возникнуть радикальное исламское государство, которое, расширившись за счет других территорий, окружающих край, например Македонии, Черногории, где компактно проживают албанские меньшинства, станет оказывать давление на европейские государства. Кроме того, удовлетворение претензий косоваров на независимость может создать опасный прецедент для национальных меньшинств в других государствах. В том числе европейских, где уже этнические группы начинают пытаться устанавливать свои законы. А как говорят, аппетит приходит во время еды.
Наконец, сербы никогда не согласятся с потерей края, который считают колыбелью своей государственности и на территории которого по сей день сохранилось много их исторических памятников. А это значит, что здесь постоянно будет тлеть очаг вражды, который в любую минуту может выбросить пламя конфликта на все Балканы.
В то же время сторонники предоставления Косово независимости заявляют, что если ООН не примет соответствующей резолюции, албанское большинство края провозгласит отделение в одностороннем порядке. Однако, чтобы этого не произошло, есть известные ооновские решения и соответствующие силы, призванные обеспечить их выполнение. Кстати, не далее чем в среду генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что дислоцированный в Косово натовский контингент КФОР сделает все, чтобы сохранить мир и стабильность в крае.
Вместо того чтобы насаждать и ускорять процесс предоставления Косово независимости, все усилия следует направить на выполнение уже имеющихся решений ООН. И в первую очередь резолюции 1244 СБ ООН, которая не только зафиксировала признание территориальной целостности СРЮ - ныне Сербии, но и определила необходимость возвращения беженцев и обеспечения нормальной жизнедеятельности и безопасности сербов, цыган и других меньшинств края. Только после полной реализации этих требований можно будет, очевидно, ставить вопрос о независимости Косово, опять же при согласии всех заинтересованных сторон.

http://www.redstar.ru/2007/06/29_06/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме