Контрактники бегут от обмана и очковтирательства

Генералы удивлены дезертирством "профессионалов" и ростом преступности среди них

0
380
Время на чтение 5 минут
Из Ростова-на-Дону, где неделю назад проходило выездное пленарное заседание Общественного совета при Министерстве обороны, поступила поразительная весть. Оказывается, российские военачальники крайне удивлены ростом числа преступлений среди контрактников.

НЕЗАКОНОПОСЛУШНЫЕ


Статс-секретарь - заместитель министра обороны Николай Панков так и заявил присутствовавшим на совещании: "...практика показывает, что комплектование воинских частей военнослужащими-контрактниками не привело к снижению преступности". При этом генерал армии отметил, что за последнее время значительно сократилось количество преступлений, совершенных солдатами и сержантами срочной службы, "а вот по контрактникам, наоборот, наблюдается рост преступлений - причем на четверть".

А еще, заметил Николай Панков, контрактники очень часто уходят в "самоволку" и не возвращаются из отпусков. "Они (контрактники) занимают 28% от количества так называемых "бегунков", - сказал заместитель министра обороны. Он назвал парадоксом то обстоятельство, что люди добровольно и сознательно идут в армию, а по истечении некоторого срока бегут от службы.

Интересно, что в тот же день, когда росту преступности среди контрактников удивлялся генерал Панков, на заседании Совета Федерации выступал главный военный прокурор Сергей Фридинский. Он тоже высказывал крайнюю озабоченность ситуацией с новоявленными армейскими и флотскими "профессионалами". По его словам, "при общем увеличении числа военнослужащих по контракту в 2006 году на 11,3%, а в частях постоянной готовности - на 21,7%, по итогам прошлого года количество преступлений среди этой категории военнослужащих увеличилось двукратно - с 1,5 тысяч в 2005 году до 4 тысяч в 2006 году. Не лучше ситуация и в нынешнем году. Число преступлений возросло в 1,7 раза". "При этом, - подчеркнул Сергей Фридинский, - более половины преступлений составили уклонения от военной службы".

И хотя среди причин такого, не побоимся этого слова, взрывного роста преступности, связанной в основном с дезертирством, генералы называют плохой подбор кандидатов для службы по контракту, издержки в воспитательной работе, а также несоответствие ожиданий контрактников реальным условиям воинской службы, иным военачальникам все же не хватает самокритичности и откровенности, честного анализа фактов, о которых неоднократно сообщали СМИ. В том числе и "Независимое военное обозрение". Одна из главных причин побегов "профессионалов" от воинской службы - обман и очковтирательство, на которые пускались командиры всех степеней, чтобы выполнить навязанную им из Москвы разнарядку Минобороны по набору контрактников.

МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ


"Федеральная целевая программа по первоочередному переходу на контракт частей постоянной боевой готовности вооруженных сил России и ее финансово-экономическое обоснование", принятые правительством России 24 апреля 2003 года, требовали перевести на контракт до 2007 года 170 тыс. военнослужащих - в ВДВ, Сухопутных войсках, а также Пограничных, Внутренних и Железнодорожных войсках, ВМФ (морская пехота, экипажи атомных подводных лодок со стратегическими баллистическими ракетами на борту). Это 87 частей и соединений, из которых 27 расположены в Северо-Кавказском военном округе. И первые среди них - дислоцированные в Чечне 42-я мотострелковая дивизия Сухопутных войск и 46-я бригада Внутренних войск МВД РФ.

На решение данной задачи планировалось израсходовать 154 млрд. руб. Из них на денежное довольствие и обеспечение жильем контрактников - не менее 50% означенной суммы, 30% - на боевую подготовку, 16% - на эксплуатацию, ремонт и закупку новой боевой техники и вооружений. В резерве оставалось еще 4% - на непредвиденные расходы. В том числе и на дополнительную оплату службы солдат и сержантов в горячих точках. Предполагалось, что в "обычной" воинской части контрактник будет получать около 7 тыс. руб., в Чечне и подобных неспокойных регионах - до 16-17 тыс. Кроме того, всех профессионалов поселят в благоустроенных общежитиях, а семейных - в отдельных служебных квартирах.

Но ожидания не оправдались. Сначала Минфин почти в два раза снизил расходы на ФЦП. Потом оказалось, что квартиры и общежития нужно строить в основном офицерам - почти каждый третий из них без крыши над головой. Желающих стать в таких условиях профессионалом воинской службы находилось не слишком много. Тогда генералы и полковники, которым кровь из носу нужно было выполнять "правительственное задание", начали оформлять в контрактники батальонами и полками всех солдат, кто прослужил как минимум полгода.

Тех, кто не хотел переходить на контракт, обрабатывали самыми разными способами. Одним говорили, что уволят после двух лет службы, как и срочников, но при этом деньги они будут получать ежемесячно, как настоящие контрактники. Других уламывали перспективой после первого контракта поступить за государственный счет в вуз. Третьим просто "затыкали рты" простым предупреждением: хочешь служить нормально - не дергайся... Недовольные и протестующие подвергались жесткому давления со стороны командиров.

Когда об этом и других подобных случаях писали журналисты, бывший министр обороны говорил, что они "стремятся заработать сомнительный политический капитал и приобрести дешевую популярность". Тем не менее Сергей Фридинский, который никогда не конфликтовал с руководством военного ведомства, вынужден был признать: "Некоторые командиры в погоне за показателями по сути вынуждают военнослужащих по призыву переходить на контракт..."

НИКАКОГО "ПАРАДОКСА" НЕТ


В 2006-2007 году военные прокуроры провели более 1,5 тыс. проверок исполнения законодательства по комплектованию войск по контракту и выявили при этом 5 тыс. нарушений закона. Неудивительно, что с начала реализации ФЦП из армии досрочно уволились 18 тыс. "профессионалов" - каждый пятый. А те, кто не может уволиться "по закону", просто ударяются в бега.

Самое поразительное, что критическая ситуация с набором контрактников для руководства вооруженных сил далеко не новость, О ней они узнают отнюдь не из газет и телепередач. Ровно два года назад тот же статс-секретарь - заместитель министра обороны Николай Панков (правда, должность его тогда называлась начальник Службы кадровой и воспитательной работы Минобороны. - "НВО") делал доклад на совещании высшего командного состава армии и флота, посвященный укреплению дисциплины и правопорядка в Вооруженных силах. Тогда он говорил о том, что "за шесть месяцев 2005 года количество преступлений, совершенных солдатами и сержантами, проходящими военную службу по контракту, увеличилось в два раза". А преобладают в структуре их преступности уклонения от воинской службы, бесчинства по отношению к местному населению и бытовое пьянство...

Как видим, ничего нового не произошло за прошедшие два года. Ничего не изменилось в лучшую сторону. Никакого "парадокса" тут нет. И все знают, почему. Потому что к переходу армии на контрактный принцип комплектования и правительство, и руководство Минобороны отнеслись, мягко говоря, предельно формально. Откликнулись на требование общественности, но достаточных средств на это не выделили. И на "смешные деньги", которые меньше средней заработной платы во многих областях и городах России, идут служить далеко не лучшие молодые парни. Это не считая тех срочников, которых просто записали в контрактники.

Не хочется говорить банальности, но, пока за трудную и, чего греха таить, крайне опасную воинскую службу не станут платить достойные деньги, надежной и дисциплинированной, боеготовой армии у нас не будет. Первый заместитель министра обороны генерал армии Александр Белоусов как-то сказал автору этих строк: "Американцы, когда создавали свою профессиональную армию, тоже сначала набрали одних маргиналов. Потом, когда денег у них прибавилось, качественный состав Вооруженных сил резко поменялся в лучшую сторону".

Не будем спорить с генералом. Но, думаю, ждать и надеяться - не лучший способ обеспечить надежную обороноспособность страны.

http://nvo.ng.ru/wars/2007-06-29/1_contract.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Литовкин
Все статьи Виктор Литовкин
Последние комментарии