Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как Белый дом обсчитал Кремль

Владимир  Козин, Независимое военное обозрение

29.06.2007


В 2012 году американцы будут иметь не 2200, а свыше 5000 стратегических ядерных боезарядов …

Вашингтон, похоже, готовит своему "стратегическому партнеру" новый сюрприз. Администрация Джорджа Буша нарушает подписанный в Москве 24 мая 2002 года Договор между Россией и США о сокращении стратегических наступательных потенциалов (ССНП), срок действия которого истекает 31 декабря 2012 года.

ЗАОКЕАНСКАЯ НЕУЧТЕНКА


Таково заключение Р.С.Норриса (Оборонный совет по природным ресурсам) и Х.М.Кристенсен (Федерация американских ученых), авторитетных в Соединенных Штатах специалистов, занимающиеся проблематикой ограничений стратегических наступательных вооружений. Ученые провели в мае этого года уточненный анализ выполнения Белым домом указанного договора до конца срока его действия и подвергли сомнению обязательства США в точности выполнить ключевую - первую - статью документа, которая фиксирует, что каждая из сторон к концу 2012 года уменьшит количество имеющихся у нее стратегических ядерных боезарядов (ЯБЗ) до уровня 1700-2200 единиц.

Свои расчеты американские исследователи выполнили с учетом уже проведенных и намечаемых сокращений ЯБЗ стратегического наступательного потенциала Соединенных Штатов, а также приняв во внимание новые ядерные боезаряды данной категории, которые поступят на вооружение стратегических ядерных сил (СЯС) США в 2007-2012 годы.

По мнению Норриса и Кристенсена, Вашингтон, используя термины "оперативно (иногда используется термин "активно") развернутые стратегические ядерные боезаряды" (оperationally deployed strategic warheads или active deployed strategic warheads), а также "оперативно (активно) неразвернутые стратегические ядерные боезаряды" (оperationally non-deployed strategic warheads или active non-deployed strategic warheads), которые вообще не употребляются в Договоре о ССНП, к окончанию срока его действия будет иметь не 2192 "учтенных" стратегических ядерных боезаряда, что полностью вписывалось бы в верхний предел, установленный соглашением (2200 единиц), а фактически 5047 ЯБЗ. То есть в 2,3 раза больше, чем предусмотрено договором.

Подобная ситуация возникнет за счет заведомо "неучтенных" нынешней администрацией США своих 2855 (по другим подсчетам - 2455) "оперативно неразвернутых стратегических ядерных боезарядов", отстыкованных от носителей и временно вывезенных на централизованные базы хранения в качестве "стратегических ядерных боезарядов резерва реагирования" (responsive strategic warheads). Однако в случае необходимости они могут быть быстро возвращены в состав американских СЯС и учитываться при перспективном военно-стратегическом планировании и сегодняшними, и будущими руководителями США.

Кстати сказать, возможность вывода из-под сокращений Договора о ССНП "оперативно неразвернутых стратегических ядерных боезарядов" признавалось американской администрацией вскоре после заключения Московского договора. Об этом, в частности, прямо говорилось в фактологической справке Белого дома с разъяснениями условий данного соглашения еще в мае 2002 года, а также в послании Джорджа Буша в Сенат с обоснованием его заключения с Россией.

ПРОСТЫЕ И НАДЕЖНЫЕ СПОСОБЫ


Поскольку новая американская администрация, вероятно, обозначит перед российским руководством тему продления указанного договора или подготовки нового документа о ССНП (это предусмотрено статьей 4 подписанного в Москве в мае 2002 года соглашения), нельзя не учитывать потенциально новые "терминологические ловушки" США при подходах к дальнейшему уменьшению стратегических наступательных арсеналов РФ. Наши "переговорщики" должны в буквальном смысле "под микроскопом" отслеживать применение Вашингтоном замысловатых словесных построений и их трактовку, под прикрытием которых он вновь может попытаться вывести "за скобки" реальных сокращений значительное количество ядерных боезарядов стратегического назначения.

Далее. Белый дом, как известно, довольно нервно отреагировал на недавнее заявление Кремля с обещанием нацелить российские ракеты на объекты американской системы ПРО, которая, как утверждают представители команды Джорджа Буша, обязательно появится в ближайшее время на Европейском континенте. Коль так, то почему Москва не может в принципиальном плане поставить перед Вашингтоном схожий вопрос. Например, об уменьшении количества военных и гражданских целей на нашей территории, которые могут стать объектом ракетно-ядерного удара США.

Все эти цели, напомню, перечислены в американском "Едином интегрированном оперативном плане" (Single Integrated Operational Plan) - плане ведения ядерной войны против России и шести других государств. Именно в нем обозначены 2260 или 2500 объектов ракетно-ядерного нападения на территории РФ, что не позволяет американскому военно-политическому руководству идти на более низкие уровни сокращений СНВ/СНП с Россией.

Впрочем, "сюрпризы", преподносимые Кремлю администрацией Буша-младшего на излете ее пребывания у кормила власти, к сожалению, на этом не заканчиваются.

Не прекращается разработка американцами ракетно-ядерных средств стратегического назначения для нанесения первого ядерного удара, а также миниатюрных ядерных боезарядов для решения как стратегических, так и оперативно-тактических задач. Продолжаются работы по усовершенствованию крылатых ракет всех видов базирования: повышению дальности (вплоть до межконтинентальной) и скорости (до сверхзвуковой) полета, точности наведения (до 1 м).

К традиционной триаде американских СЯС (атомные подводные ракетоносцы, межконтинентальные баллистические ракеты и тяжелые бомбардировщики) подключаются обычные вооружения. Действующая Стратегия национальной безопасности США (март 2006 года) резко снижает порог применения ими ядерного оружия, предусматривая нанесение превентивных и упреждающих ракетно-ядерных ударов практически по любому "несостоятельному" государству мира.

Вместе с тем самым простым и надежным способом решения возникших по вине США сложностей в российско-американских отношениях является не качественно новый виток гонки вооружений (хотя старт ему, как видно, уже дан), а возрождение принципа "равенства и одинаковой безопасности", к сожалению, недолго просуществовавшего между Вашингтоном и Москвой.

http://nvo.ng.ru/forces/2007-06-29/1_weapons.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме