Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Молодежь и ракеты

Александр  Вовк, Красная звезда

28.06.2007

Завершился выпуск офицеров во всех вузах РВСН. Вслед за получением "путевки в жизнь" выпускникам предстоит "шлифовать" свои теоретические знания в войсках. Лейтенанты, чьей судьбой стал ядерный щит России, выбрали нелегкий жизненный путь. О том, что ожидает выпускников в их новых местах службы, рассказывает командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай СОЛОВЦОВ.

- Николай Евгеньевич, сколько молодых офицеров в нынешнем году пополнят ряды стратегических ракетчиков?
- В 2007 году в Ракетные войска стратегического назначения прибудет более 1.000 выпускников военно-учебных заведений РВСН и других вузов Министерства обороны. Все они назначены на первичные офицерские должности. Более 85 % новоиспеченных лейтенантов распределены для прохождения службы в части, несущие боевое дежурство, некоторым из них предстоит нести боевое дежурство на ракетных комплексах "Тополь-М".

- Куда преимущественно направляются золотые медалисты? По какому принципу производится их распределение? Происходит ли продвижение по карьерной лестнице лейтенантов, пришедших в прошлом году?
- Офицеры, окончившие вузы с золотой медалью, преимущественно назначаются в боевые части и затем по результатам служебной деятельности после приобретения ими войскового опыта рассматриваются к назначению в научно-исследовательские организации, военно-учебные заведения и испытательные части.
Что же касается выпускников прошлого года, то свыше 10 % из них были выдвинуты на вышестоящие воинские должности. Например, лейтенант Игорь Байда назначен помощником начальника связи соединения, лейтенант Сергей Кислов - помощником главного инженера ремонтно-технической базы, лейтенанты Александр Цыпуштанов и Алексей Михалев - оперативными дежурными командных пунктов полков, то есть они находятся на капитанских должностях. У нас еще много таких положительных примеров, свидетельствующих о том, что нынешней армейской молодежи в войсках предоставлены все условия для служебного роста и реализации себя в избранной профессии.

- Насколько кадровый потенциал офицерского корпуса РВСН соответствует решаемым стратегическими ракетчиками задачам? Какие проблемы в кадровой работе в целом обозначились в последние годы?
- Количественные и качественные характеристики нынешнего офицерского состава РВСН в целом позволяют нам успешно поддерживать боевую и мобилизационную готовность войск. Сегодня в частях и соединениях РВСН проходят службу офицеры 57 национальностей, 98 % из них имеют высшее образование и являются профессионалами своего дела. Средний возраст офицеров - менее 33 лет, причем 47 % - в возрасте до 30 лет.
Как известно, в настоящее время роль новейшей техники возрастает многократно. Именно поэтому значительно повышаются требования к личному составу и прежде всего к офицерам, которые обслуживают и готовят ее к боевому применению, несут боевое дежурство, командуют подразделениями.
Современных стратегических ракетчиков отличают высокий профессионализм, основательная инженерно-техническая подготовка, эрудиция и широкий кругозор, высокий уровень общей и военной культуры.
Ракетные войска стратегического назначения обладают мощным научным потенциалом, в них проходят службу свыше 600 офицеров, имеющих ученые степени и звания. Понятно, что требования к руководителям различных рангов в таких "интеллектуальных" войсках повышены. И не случайно пять из восьми членов военного совета РВСН имеют ученые степени, причем двое - доктора наук. Кроме того, значительное количество офицеров-руководителей являются соискателями ученых степеней.
В 2006 - 2007 годах произошло значительное обновление руководящего состава войск, назначены на высшие должности более 7,5 тысячи офицеров. Проведенные плановые перемещения военнослужащих, занимающих должности командиров полков, позволили повысить среди них количество более перспективных офицеров.
Нами последовательно выполняется задача, поставленная министром обороны РФ, о назначении на должности командиров дивизий, начальников штабов и заместителей командиров дивизий, командиров полков только офицеров с высшей военной оперативно-тактической подготовкой. В настоящее время все командиры ракетных соединений, их заместители и начальники штабов имеют высшее военное образование. Все командиры ракетных полков имеют высшее военное образование или заочно обучаются в Военной академии РВСН имени Петра Великого. Окончили Военную академию Генерального штаба и проходят службу в РВСН четыре члена военного совета РВСН, один командующий ракетной армией, два заместителя командующих ракетными армиями, три начальника штаба ракетных армий, один начальник тыла ракетной армии и четыре командира ракетных дивизий.
В соответствии с решениями руководства нашего государства, начиная с 2001 года проводятся реформирование боевого состава и оптимизация численности Ракетных войск стратегического назначения. За этот период мы приобрели достаточный практический опыт осуществления масштабных организационно-штатных мероприятий, было определено дальнейшее служебное предназначение более чем 10 тыс. офицеров и 5 тыс. прапорщиков.
Необходимо отметить, что, несмотря на значительное сокращение боевого состава, задачи по обеспечению ядерного сдерживания для РВСН не снимаются. Исходя из этого как никогда возрастает значение человеческого фактора. Мы считаем, что в условиях реформирования одна из главных задач командиров всех уровней - сохранить для РВСН высокоподготовленных и квалифицированных, имеющих навыки работы с людьми, хорошо зарекомендовавших себя в повседневной деятельности офицеров и прапорщиков. Эта задача в целом выполняется успешно. Благодаря целенаправленной работе удалось сохранить для Вооруженных Сил более 80% высвобождаемых в ходе организационно-штатных мероприятий офицеров и прапорщиков. В основной своей массе они были переназначены в части постоянной готовности РВСН.
В последние годы руководящему составу войск пришлось приложить значительно больше усилий для достижения желаемых результатов в работе с кадрами. Это связано прежде всего с сокращением более чем на 45% численности поступающих из вузов РВСН выпускников ввиду того, что первоначальный вариант Плана реформирования РВСН в 2001 - 2002 годах, когда осуществлялся набор будущих выпускников вузов РВСН 2006 - 2007 годов, предусматривал масштабное сокращение состава и численности войск. Однако сейчас ситуация изменилась. Соответственно "переверстались" и потребности войск в офицерских кадрах.
В связи с этим, в 2003 - 2004 годах был увеличен набор в вузы РВСН и количество выпускаемых офицеров в 2009-м, и последующие годы будет в основном соответствовать потребности Ракетных войск. К тому же, начиная с 2011 года, помимо выпускников вузов Министерства обороны, в войска начнут поступать офицеры из учебных военных центров при гражданских вузах.
Проводимый комплекс организационных мероприятий, выработанных Военным советом РВСН, мастерство командиров всех степеней, их воспитательный потенциал позволяют с уверенностью утверждать - самое мощное и грозное оружие находится в руках людей с высокими нравственными и профессиональными качествами.

- Совсем недавно в Вооруженных Силах наблюдалась тенденция к снижению уровня укомплектованности офицерских должностей. Как в этом плане обстоят дела в РВСН? Что сделано для изменения ситуации к лучшему?
- Конечно, Ракетных войск стратегического назначения, как составной части Вооруженных Сил России, эта тенденция не могла не коснуться. На сегодняшний день РВСН укомплектованы офицерским составом на 85%. После прибытия лейтенантов-выпускников данный показатель возрастет еще на 3%. Такой уровень укомплектованности войск офицерским составом позволяет выполнять основные задачи боевого дежурства и поддержания вооружения и военной техники в готовности к боевому применению. Однако при этом нагрузка на военнослужащих останется повышенной, свободного от службы времени они имеют меньше положенного. Компенсируется эта перегрузка внимательным отношением командиров всех степеней к нуждам и запросам подчиненных, мерами морального и материального стимулирования их службы.
Чтобы не допустить снижения уровня укомплектованности войск офицерским составом, нами привнесены новые элементы в индивидуальную работу с военнослужащими, у которых срок контракта заканчивается. Это позволило добиться такого положения, что 70 - 75% из числа данной категории офицеров заключают новый контракт.
У командования РВСН есть уверенность, что в ближайшие годы проблема с укомплектованностью офицерским составом будет не такой острой. Этому способствуют и предпринимаемые руководством страны меры по повышению социальной защищенности офицерского состава.

- Какие меры предпринимаются командованием, Военным советом РВСН, командирами по снижению оттока из войск молодых офицеров?
- Эта работа всегда выделялась у нас в отдельное направление деятельности руководителей, воспитательных и кадровых органов всех степеней, ведь молодые офицеры - будущее РВСН. Поэтому командование и Военный совет РВСН в основу работы с данной категорией офицеров положили принцип преемственности поколений, построили ее на воспитании молодежи личным примером, на передаче опыта и знаний, на разрешении возникающих бытовых и социальных проблем.
В войсках накоплен богатый опыт по подготовке к встрече, приему и обустройству офицеров-выпускников. Заблаговременно, основываясь на информации, полученной из военно-учебных заведений, готовятся жилой фонд, места для трудоустройства офицерских жен, места в детских учреждениях. Эта работа проводится в тесном взаимодействии с местными администрациями и центрами занятости населения. На период прибытия лейтенантов организуется дежурство офицеров кадровых органов на пунктах приема выпускников вузов. С молодыми офицерами и их женами проводятся индивидуальные беседы представителями воспитательных и кадровых органов, в ходе которых выясняются проблемные вопросы и по возможности принимаются меры к их решению.
После прохождения сборов в масштабе соединения и сдачи зачетов на допуск к несению боевого дежурства и к самостоятельной работе с вооружением и военной техникой лейтенанты направляются в свои воинские части, где за каждым из них закрепляется опытный офицер-наставник, задачей которого является оказание помощи в период становления выпускника в первой офицерской должности. Институт наставничества находит свое применение и при назначении молодых, в возрасте до 30 лет, офицеров на вышестоящие должности.

- Как строится в РВСН работа с резервом кадров на основные командно-штабные должности? Что нового появилось в ней за последнее время?
- На сегодняшний день в РВСН не существует проблем с подбором кандидатов к назначению на высшие воинские должности. У нас подготовлен кадровый резерв на должности командующих и заместителей командующих ракетными армиями, командиров ракетных дивизий и ракетных полков. Это благоприятно сказывается на поддержании уровня боевой готовности войск.
Формирование кадрового резерва основано в первую очередь на поиске личности, обладающей высокими организаторскими способностями, морально-психологическими и волевыми качествами, педагогическими и методическими навыками, а также необходимым профессиональным мастерством.
В резерв кадров на должности командиров полков, заместителей командиров дивизий включаются только офицеры, имеющие высшую оперативно-тактическую подготовку или обучающиеся на факультетах заочного обучения военных академий.
Налаженная система проведения сборов с кандидатами на основные командно-штабные должности в управлениях, отделах (отделениях) и службах соединений и объединений с приемом зачетов, собеседований с членами Военного совета РВСН, офицерами и генералами Главного управления кадров Минобороны РФ позволила повысить ответственность назначаемых офицеров за уровень своей профессиональной подготовки, свести до минимума количество ошибочных назначений, уменьшить период их становления на основных командно-штабных должностях. Абсолютное большинство военнослужащих успешно освоили или осваивают новые обязанности, внесли деловой настрой и существенно активизировали работоспособность воинских коллективов.

http://www.redstar.ru/2007/06/28_06/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме