Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мирная миссия продолжается

Олег  Горупай, Красная звезда

28.06.2007

Министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков принял участие в заседании Совета министров обороны стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), прошедшем в Бишкеке. Его участники - министры обороны Киргизии, Китая, Казахстана, Узбекистана (заместитель министра) и Таджикистана - обсудили вопросы военного сотрудничества, а также предстоящего совместного антитеррористического учения вооруженных сил государств-членов ШОС "Мирная миссия-2007", которое пройдет на территории Приволжско-Уральского военного округа в августе.
Как уже сообщала "Красная звезда", в нем примут участие подразделения от вооруженных сил России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и группа военных наблюдателей от Узбекистана - всего около 5 тысяч военнослужащих и порядка 500 единиц боевой техники и вооружений. По словам Анатолия Сердюкова, Россия фактически завершила подготовку к проведению совместного учения. На сегодняшний день все основные подготовительные мероприятия окончены. Глава российского военного ведомства пригласил всех участников совещания, а также генерального секретаря и директора исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС лично присутствовать на активной фазе учения, которая в соответствии с планом пройдет 17 августа.
Как отметил открывший встречу министр обороны Республики Кыргызстан генерал-лейтенант Исмаил Исаков, соглашение о проведении совместного учения должно стать одним из важных свидетельств укрепления сотрудничества государств-членов ШОС в военной области. В свою очередь министр обороны Китая генерал-полковник Цао Ганчуань заметил, что за время существования организации было проведено пять подобных совместных учений. По его словам, это прекрасная возможность учиться друг у друга, обмениваться информацией, повышать боеспособность, укреплять взаимодоверие, содействующее обеспечению общей безопасности. Как итог - главы оборонных ведомств Шанхайской организации сотрудничества утвердили замысел "Мирной миссии-2007" и подписали соглашение, которое закладывает правовую базу не только для проведения данного учения, но и всех последующих.
Во всех выступлениях, прозвучавших на совещании, были даны, как отметил Анатолий Сердюков, позитивные оценки в отношении деятельности и перспектив ШОС. Так, при обсуждении вопросов региональной безопасности министры обороны государств - участников ШОС подчеркнули необходимость дальнейшей консолидации усилий оборонных ведомств во имя сохранения мира и стабильности в регионе и противодействия международному терроризму. По словам министра обороны России, государства-члены Шанхайской организации сотрудничества выступают против терроризма в любой форме его проявления и считают его общим врагом для всего международного сообщества. "У государств-членов ШОС - четкая и предельно ясная позиция относительно противодействия терроризму. Наши государства знают не понаслышке, что такое терроризм, и мы прекрасно осознаем, что терроризм становится общим врагом для всего международного сообщества", - сказал Анатолий Сердюков.
Как передает Интерфакс, он также заявил, что, по мнению стран - участниц ШОС, антитеррористическая деятельность должна соответствовать принципам Устава ООН и общепризнанным международным правовым нормам. "В этой деятельности должны быть в полной мере задействованы все возможности ООН. В деле борьбы с терроризмом не должно быть двойных стандартов", - подчеркнул министр. Страны ШОС разделяют мнение, что человечество в ХХI веке столкнулось с новыми вызовами и угрозами, носящими глобальный характер и что противодействие им будет эффективным только в случае объединения усилий всего мирового сообщества. Вместе с тем Анатолий Сердюков выразил сожаление, что к решению вопросов противодействия новым вызовам и угрозам не все подходят аналогичным образом. По его словам, по-прежнему предпринимаются попытки использовать эту тему в интересах достижения собственных выгод в ущерб интересам других.
Об этом может свидетельствовать обстановка в Афганистане, осложняющаяся с каждым днем. Как заявил министр обороны Таджикистана генерал-полковник Шерали Хайруллоев, оборонные ведомства стран ШОС ожидают активизации действий экстремистских сил в Афганистане в июле, а нынешнее недолгое затишье связано с тем, что в стране продолжается активная уборка наркосодержащих растений. Он отметил, что в ближайшее время возможны и активные действия на территории Ферганской долины представителей Исламского движения Узбекистана. В связи с этим предпринимаются определенные меры со стороны соответствующих структур по усилению безопасности в районе государственных границ с Афганистаном. Обеспокоенность Узбекистана активизацией террористических формирований высказал заместитель министра обороны республики полковник Рустам Ниязов. По имеющейся у него информации, экстремисты готовы вновь попытаться дестабилизировать обстановку в Центрально-Азиатском регионе и уже ведут определенную подготовку. По словам Ниязова, "в рамках ШОС мы как раз этим и занимаемся, вся ситуация контролируется".
Говоря далее о деятельности Шанхайской организации сотрудничества, глава российского оборонного ведомства Анатолий Сердюков заявил, что "Россия рассматривает ШОС не как блок противопоставления кому-то, а как организацию, призванную противостоять терроризму и больше никому". Собственно, это можно считать ответом тем, кто утверждает, что ШОС - это организация, созданная как противовес НАТО. Об этом же говорил и министр обороны Китая. По его словам, деятельность ШОС носит открытый, транспарентный характер и не нацелена против третьих сил или третьих стран.
Как отмечают информационные агентства, встреча министров обороны стран - участниц Шанхайской организации сотрудничества прошла в конструктивной атмосфере и в духе взаимопонимания. Подчеркивая это, министр обороны Киргизии генерал-лейтенант Исмаил Исаков заявил, что "в открытой и дружелюбной атмосфере мы обсудили актуальные вопросы международной обстановки и военного сотрудничества стран - участниц организации". По итогам совещания было подписано совместное коммюнике, в котором определяются шаги по дальнейшему углублению и расширению военного сотрудничества в рамках ШОС.

http://www.redstar.ru/2007/06/28_06/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме