Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дитя эфира

Дмитрий  Вернидуб, Фома

28.06.2007


У вас будет ребенок... из телевизора …

"У вас будет ребенок" - постоянная рубрика с таким названием существует в известной передаче Тимура Кизякова "Пока все дома", одной из немногих по-настоящему семейных программ современного телевидения. Каждые выходные Елена Кизякова представляет детей, которым нужна семья. И количество усыновлений значительно возросло. О работе над рубрикой Елена КИЗЯКОВА рассказала нашему журналу.

Животик в зеленке

Идея рубрики "У вас будет ребенок!" возникла, когда я стала мамой в первый раз. Когда у меня родился второй ребенок, я укрепилась в мысли, что надо делать такую передачу. Собственное материнство позволило мне еще глубже понять весь трагизм ситуации. Я вижу, сколько любви, сколько сил, сколько внимания надо отдать малышу, чтобы вырастить его. И понимаю, что есть дети, которые этого лишены. Когда произносится ужасная цифра, сколько в нашей стране детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (почти 800 тысяч), она воспринимается лишь безликой статисткой. Когда же мы показываем конкретного ребенка - это уже Судьба Человека, и когда этот ребенок через экран входит в ваш дом, вы понимаете, что можете помочь именно этому малышу.
Героев очередной передачи мы выбираем по рекомендациям органов опеки. Не у всех детей определен так называемый юридический статус, например, у кого-то биологические родители не лишены родительских прав, и такого ребенка усыновлять нельзя, а значит, он не может стать героем нашей программы..

...Был у нас один герой - очаровательный малыш, которого мы собирались искупать. Мы его раздели и увидели, что животик у него в зеленке. И, поскольку наша задача - показать ребенка во всей красе, зеленка явно портила телевизионную картинку. Сотрудники дома ребёнка предложили снять другого малыша. А я подумала: "Но ведь это же - судьба, и только из-за того, что у тебя животик в зеленке, мы лишим тебя такого шанса?!" Мы его сняли, но сняли так, чтобы зеленки не было видно. Для этого малыша нашлись родители. И зеленка давно смылась, а ребенок - в семье.

Хозяин своей судьбы

Мы обычно снимаем за один приезд в детский дом или дом ребёнка двоих ребятишек, больше просто физически не получается. В одном из домов ребенка, пока шли съемки, около нас крутился тоже очень хорошенький полуторагодовалый мальчик, который всем своим видом говорил: "Ну, снимите меня тоже!" Он всё время старался попасть в кадр, постоянно забирался ко мне на руки, делал все, чтобы на него обратили внимание. Он очаровал нашу съемочную группу, звукорежиссера, оператора... Мы сняли этого малыша. Его я представляла такими словами: "Познакомьтесь, это хозяин своей судьбы!". Родителей он нашел очень быстро.
Детки во время съёмок чувствуют всю судьбоносность момента, поэтому стараются помогать во всём. Они никогда не капризничают, прекрасно кушают, вообщем, ведут себя идеально, даже самые маленькие.

Когда я в первый раз пришла в дом ребенка, было потрясение, были слезы... Но Тимур дал мне установку: ты должна быть, как врач, если он теряет сознание при виде крови, не оказав помощи, - это плохой врач. Если я дам волю чувствам, тогда мой рассказ о ребятишках будет вызывать только сочувствие. А наша задача вызвать у зрителя желание иметь ребёнка, чтобы радоваться жизни вместе. Съемки нашей рубрики тяжелы эмоционально и физически. Ведь ты выступаешь не только как ведущая, но еще и как воспитатель, нянечка. Когда мы снимаем, кого-то из малышей, конечно, хочется уделить внимание и всем остальным, с ними поиграть, пообщаться.

Я не придумывала для себя никакого специального телевизионного образа. Я - мама, и на экране веду себя так же, как и со своими собственными детьми. Мои дочки (восьми и трёх лет) очень правильно реагируют на происходящее на экране, и на все, что остается за кадром, на бесконечные домашние разговоры, о детях, которых мы показываем. Если раньше старшая дочка Леночка мечтала стать воздушной гимнасткой, то теперь она хочет быть ветеринаром, открыть приют для животных, подбирать бродячих кошек и собак, лечить их и раздавать в хорошие руки. Более того, в нашей программе "Пока все дома" дочка мечтает создать рубрику, и пристраивать через нее своих питомцев. Это очень важно, чтобы родителям не было стыдно за то дело, которое они делают. Прежде всего, перед собой и перед детьми.
Я не согласна с мнением, что детям не стоит говорить про самые грустные стороны жизни, в том числе и про детей-сирот.... Обязательно нужно! Наша трехлетняя дочка Валечка знает, что есть на свете детки, которые растут без мамы и что этим малышам надо помочь найти родителей. Обе дочки смотрят программу, и старшая даже запоминает ребятишек по именам. Интересуется, кого взяли в семью, когда возьмут, и мы все вместе очень радуемся, когда наши маленькие герои уезжают домой.

У нас в доме жил хомячок, любимец старшей дочери. Как-то я спросила: "Леночка, могу я его взять с собой на съемку, показать ребятишкам?" Она вначале восприняла это ревностно, не хотела отпускать его. Но я пообещала, что с ним будут обращаться хорошо. В общем, убедила. И она поняла, что хомячка Антошку нужно обязательно отвезти ребятишкам, чтобы они порадовались, поиграли с ним и, когда у них будет свой дом, тоже завели такого же хомячка.

Такие разные усыновители

С появлением в программе "Пока все дома" рубрики "У Вас будет ребёнок" число желающих принять в свои семьи детей из подмосковных детских домов и домов ребёнка возросло в 4 раза. И за последние 3 месяца в семьи было устроено 660 детей, это примерно 12 расселенных детских домов. Практически для всех, кого мы показали, нашлись родители или на этих ребятишек сейчас оформляются документы. Происходит цепная реакция: мы показываем одного ребёнка, а берут при этом десятерых детей, которые были рядом с нашим героем, но остались за кадром.
Многие россияне просто не знают о различных формах устройства детей в семью, о том, что детей отдают в неполные семьи. Одинокие женщины говорят: мы всю жизнь мечтали взять ребенка, но считали, что это невозможно, и только благодаря вашей программе узнали об этом.
Радует то, что очень много звонков от людей, у которых не оформлены документы. Это значит, что они не собирались брать ребенка, но увидели программу и приняли решение. Ещё я надеюсь, что мы посеяли много зерен, которые однажды дадут всходы, может, даже через несколько лет, кто-то примет решение взять в свою семью ребёнка.
Многих, конечно, очень волнует состояние здоровья детей. Но не все знают, что можно проводить независимое медицинское обследование. Мы об этом тоже говорим. Это правильный подход, если люди решились на такой серьезный шаг. Но некоторые медицинские проблемы устраняются в течение двух-трех месяцев: домашняя обстановка, лечебный массаж, и просто объятия родителей!
Некоторых потенциальных усыновителей пугает большой срок сбора документов. Но чем меньше населенный пункт, тем это можно сделать быстрее. Был случай, когда документы на усыновление собрали за три дня. В больших городах, областных центрах сбор документов может занять несколько месяцев. Но все равно это - не срок: беременность длится девять месяцев! И если это останавливает человека - слава Богу, что он не взял ребенка, значит он еще не готов.
Конечно, самый сложный момент для усыновителей - это момент принятия решения. После знакомства с ребёнком усыновители в течение десяти дней должны дать ответ, возьмут они его или нет. Но существуют разные формы принятия ребенка в семью, о них мы стараемся рассказывать в программе. Необязательно сразу давать согласие на усыновление. Можно оформить патронат, опеку, чтобы поближе познакомиться с ребенком, понять, насколько вы совместимы, насколько можете полюбить друг друга и только после этого принимать окончательное решение. Но мой опыт общения с усыновителями показывает, что чаще всего люди выбирают сердцем. Видят ребенка, и сердце говорит, что это их малыш.

Сирот меньше не становится

В наших руках мощнейшее оружие - телевидение, которое должно не разрушать, а созидать. Каждый должен помогать этим детям, чем может. Мы делаем эту рубрику, бабушки вяжут носочки и передают их в детские дома, некоторые пенсионеры считают своим долгом отложить с пенсии двести рублей и купить подгузники для дома ребенка, кто-то покупает генератор, оплачивает ремонт. Но, конечно, самая большая помощь - это взять ребенка в семью. Большое спасибо всем тем, кто делает это!
Однажды муж и жена увидели в нашей программе девятилетнего Толика и решили его усыновить. У них - взрослая дочь, оба сейчас занимаются бизнесом. Они стали звонить по телефону, который мы даем в программе, но не дозвонились. Супруги подумали, что было много звонков, и они опоздали. А в Новый год мы рассказывали, кто из наших ребятишек встречал праздник уже дома. "Смотрим, нашего Толика среди усыновленных детей нет, - рассказывали они потом. - И мы снова стали звонить". Дозвонились, собрали документы, приехали. Познакомились с Толиком, привезли в детский дом подарки для других ребятишек. Папа с Толиком сидели и рассуждали, что подарить лучшему другу Толика Жене. А мама в этот момент ходила по коридорам детского дома и смотрела, как живут ребята. На встречу ей попался еще один чудесный мальчик. Он оказался тем самым Женей. И они взяли двоих. Два друга стали родными братьями. Вот как в жизни бывает!
У меня просьба ко всем нашим усыновителям создавать домашний архив и для нас в том числе. Мы мечтаем показывать в нашей программе семейные праздники, дни рождения, походы в первый класс наших подросших героев.
Ведь каждый ребенок, нашедший семью, - это целая судьба.
Больных детей из специализированных детских домов, которым тоже нужны родители, в рамках программы "Пока все дома" мы не показываем. Для этого нужен другой формат. Возможно, когда-нибудь будем делать отдельную передачу. А пока - потихоньку пытаемся изменить общественное мнение. На Западе совсем другое отношение к данной теме. И это государственная задача - поменять отношение в обществе к усыновлению. Надеюсь, все это будет происходить и в России, но постепенно, шаг за шагом. Я считаю, что мы движемся в правильном направлении.
В детских домах и домах ребенка очень много социальных сирот - детей, чьи родители лишены родительских прав, детей, от которых их матери отказались. Мы снимали в одном из учреждений много ребятишек, и их всех забрали. И я довольная спрашиваю заведующую отделением: "Ну, как, мы вас немножко разгрузили?" А она говорит: "Нет, как у меня было по списку 25 человек, так и осталось 25". Все время поступают новые малыши. Это ненормальная ситуация, когда матери отказываются от детей. Число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, все время увеличивается, несмотря на то, что очень много ребятишек передаётся в семьи... Я надеюсь, что однажды, беременная женщина, вынашивая ребенка и думая от него отказаться, посмотрит нашу программу, увидит, какими чудесными вырастают детки и одумается. Но этой статистики нам не узнать никогда. А тех, кто отказывается от своих детей, я считаю, нужно наказывать. Ведь это - преступление, когда женщина бросает своего ребенка.

Тимур Кизяков: 14 лет мы только рассказывали о семейном счастье, а всегда хотелось им поделиться. И вот теперь мы можем взять еще один важный груз на борт нашего самолета, который уже набрал высоту и определенный запас мощности. С появлением рубрики "У вас будет ребенок" семейная программа обрела истинный смысл. Рассказывая о конкретных малышах, мы вносим посильную лепту в то, чтобы у них сложилось все хорошо. И это не игра в помощь... Мы видим, как малыши уезжают в семьи. Причем помощь эта общая. Соучастие проявляется во всем. Решили мы заказать заставку к рубрике "У вас будет ребенок". Естественно, обратились в фирму, занимающуюся компьютерной графикой (а графика эта очень дорогая). И когда Марина и Дима Глущенко - замечательные художники, работающие там - узнали, для чего нам это нужно, то они нам заставку просто подарили.
Тема детей-сирот давно и активно муссируется в СМИ. Но, как правило, говорилось лишь о перегибах в работе детских учреждениях, о приемных-родителях - садистах, о том, что идет продажа детей и все в таком же духе. Так что априори отношение к телевизионщикам у тех, кто работает с детьми, было негативное. Нас воспринимали сначала как засланных казачков, которые принесут больше неприятностей, чем пользы. Настороженность прошла, когда мы сняли первый выпуск рубрики и показали, что нами движет исключительно желание помочь детям найти родителей.
Люди, которые работают в домах ребенка и детских домах, отдают детям свои силы, душу, знания, получают за это копейки и, кроме всего прочего - подозрение во всех грехах. В нашей рубрике мы хотим показать, каковы на самом деле эти замечательные люди...
В общественном сознании уже сложился образ детей-сирот - что они все больные, озлобленные, малопривлекательные. Мы стараемся изменить отношение общества к этим детишкам. Ведь на самом деле они - хорошие, красивые, улыбающиеся, доброжелательные дети, которые отличаются от домашних сверстников лишь тем, что у них нет дома и любящих родителей. Такой позитивный подход только подчеркивает драматизм ситуации. Перед нашими глазами - веселый малыш, который бегает, смеется, играет, при этом он ничей. Вот здесь у взрослого человека сердце-то и обрывается...
Герои программы "Пока все дома" обязательно говорят ребёнку напутственное слово и дарят на счастье семейную реликвию, как частицу домашнего тепла. Притом и они, и те, кто усыновляет,- все говорят, что это нужно не только детям. Ведь взрослому, для того, чтобы он был полноценным, имел крепкую семью, обязательно нужны дети, о которых надо заботиться, которые придают силы. Когда впервые встречаются взрослый и ребенок, еще не известно, что важнее - чтобы ребенок понравился взрослому или наоборот... Дети нужны любой семье! Ведь пути Господня неисповедимы, и подарить ребёнка Он может даже через телевизор!

Справка: Кизяков Тимур Борисович- род. 30.08.67, г. Реутов Моск. обл.
Закончил Егорьевское военное вертолётное училище, Московский энергетический институт.
Кизякова Елена Владимировна- род. 18.12.72, г. Волгоград
Закончила Российский Университет Дружбы народов им. Патриса Лумумбы, факультет журналистики

Автор: Оксана ГОЛОВКО

http://www.foma.ru/articles/978/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме