Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выступление первого заместителя начальника ГУВРа ВС России генерал-лейтенанта В.Н. Бусловского на Сборах военного духовенства

Победа.Ru

26.06.2007

Ваше Высокопреосвященство, всечестные отцы, уважаемые гости!


Проводимые сегодня V Сборы духовенства, взаимодействующего с Вооруженными Силами РФ стали уже традиционными и имеют большое значение. Они являются продолжением длительного процесса становления, взаимополезного партнерства во благо духовного воспитания защитников Отечества. Прошел год, как мы с вами встречались на Калининградской земле во время проведения IV Сборов. За этот период пройден определенный путь в развитии взаимоотношений между Вооруженными Силами и Русской Православной Церковью, другими традиционными конфессиями. Для взаимодействия с Вооруженными Силами Российской Федерации и другими силовыми структурами по примеру Русской Православной Церкви сформированы Отделы при ЦДУМ России и ФЕОР. Продолжает развиваться система сотрудничества Министерства Обороны Российской Федерации со структурами гражданского общества, в том числе религиозными объединениями.

Примером этому может служить создание в ноябре 2006 года Общественного Совета при Министерстве обороны РФ. В состав комиссии по культурно-шефской работе и взаимодействию с общественными и религиозными объединениями вошли и активно работают Председатель Синодального Отдела Московского Патриархата протоиерей Димитрий Смирнов, имам Хатыб ЦДУМ Равиль Аяутдинов, Председатель отдела по взаимодействию с ВС и МЧС при ФЕОР раввин Аарон Гуревич. Буквально вчера прошло выездное заседание Совета во Владикавказе. Члены Общественного Совета имели возможность побывать в частях 58-й Армии СКВО на учениях, сами выполняли стрельбы и нормативы.

За последние полтора десятка лет в ВС РФ созданы более благоприятные, чем ранее, условия для работы Церкви в воинских коллективах. Она проходит на основе системе соглашений между органами военного управления всех уровней и священноначалием Русской Православной Церкви. Для многих сегодня ясно, что религиозность воина, если речь идет об обретении ими твердых нравственных устоев, основанных на духовных ценностях, имеет, безусловно, положительное значение.

Тысячелетняя история подтверждает, что верующий солдат или матрос более неприхотлив, дисциплинирован, уравновешен, милосерден, он смело смотрит смерти в глаза. А ведь воинская служба тем особенна, что она носит жертвенный характер. Это означает, что вопрос о религиозности военнослужащих имеет помимо нравственного практический аспект.

Сегодня православное духовенство активно участвует в проведении мероприятий историко-патриотической и духовно-нравственной направленности в рамках подготовки и проведения дней воинской славы России, знаменательных и юбилейных дат отечественной военной истории, годовых праздников воинских частей и соединений. Нам памятно выступление протоиерея Димитрия Смирнова на всеармейском совещании сержантского состава. Немало делается нами совместно по содержанию детских приютов, сынов полков и т.д. Приглашая вас к участию в воспитательном процессе, мы стремимся максимально использовать огромный духовный потенциал, историческую роль в целях формирования высокого патриотического сознания, любви к своему Отечеству и готовности к его защите.

Стали традиционными встречи военного руководства с правящими архиереями, конференции, семинары с участием епархиального духовенства. Большим авторитетом пользуется подготовленная Главным Управлением воспитательной работы ВС РФ методическое пособие "Основы пастырского служения". Особо стоит сказать о ежегодных Покровских и Международных Рождественских Образовательных чтениях, в рамках которых проходит работа секции по изучению отношений Армии и Церкви.

В нынешнем году подобный военно-церковный форум был проведен на базе Общевойсковой Академии ВС РФ. В его работе приняли участие, как священники, так и военнослужащие различных категорий.

Но главное - это деятельность священников в самих воинских коллективах. Всем очевидны возможности Церкви во влиянии на духовный мир военнослужащего, социальную среду и моральный климат воинских коллективов. Однако мы понимаем, что это означает вовсе не замену священнослужителями труда заместителей командиров по воспитательной работе, военных психологов, культурологов, социологов других категорий воспитателей. Речь идет об объединении усилий, о координации нашей деятельности, в том числе в борьбе за укрепление воинской дисциплины, против неуставных отношений и суицидальных происшествий.

Здесь необходимо отметить, что духовный служитель приходит в подразделение к тем людям, кто желает его слушать, кто испытывает потребность в общении с пастырем. Нам известна пословица: "Невольник - не богомольник".

Духовенство Русской Православной Церкви осуществляет пастырское попечение православных военнослужащих как в местах постоянной дислокации, так и во время учебных и боевых задач. Так в районах проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе, миротворческих операциях Абхазии, Югославии, "горячих точках" выполняли и выполняют свой пастырский долг более сотни священников. Среди них заместители Председателя Синодального Отдела игумен Савва (Молчанов) и иерей Михаил Васильев, благочинный Гайского округа Оренбургской епархии иерей Димитрий Солонин и другие. Духовно-моральная поддержка военнослужащих священниками на учебных полях, ракетных полигонах, морских походов и, конечно, в период боевых действий однозначно играет благоприятную роль в выполнении войсками поставленной задачи.

Это наглядно подтверждает результаты действия священников, окормляющих военнослужащих Воздушно-десантных войск, Ракетных войск стратегического назначения, Военно-морского флота, среди них иерей Сергей Кичигин, иерей Савва Щербинов, протоиерей Василий Гончар и многие другие достойные священники. Без преувеличения модно сказать о поистине уникальном для истории современных Вооруженных Сил России опыте участия православного духовенства в проведении крупномасштабных учений войск в Приволжско-Уральском военном округе "Южный щит - 2006", которые проходили осенью прошлого года. Анализ его результатов продолжает, но уже сейчас очевидно, что это эксперимент с положительным знаком, т.к. общими усилиями удалось свести к минимуму какие-либо происшествия среди личного состава. Большая заслуга в этом не только командования Приволжско-Уральского военного округа, командиров соединений и частей, но также и тех духовных пастырей, которые окормляли воинов непосредственно в полевых условиях. В этой связи хочу выразить слова благодарности православным священникам Пермской, Оренбургской, Екатеринбургской, Самарской епархий, которые непосредственно принимали участие в учениях. При этом нельзя не вспомнить других отцов, которые заботятся о своей воинской пастве в ближних и дальних регионах нашей страны. Вызывает уважение подвижническая служба протоирея Олега Тэора, руководителя отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами Псковской епархии, протоиерея Андрея Амелина, руководителя отдела Мурманской епархии, протоиерея Алексия Марченко из Екатеринбургской епархии, протоиерея Владимира Дмитриева, настоятеля храма святого великомученика воина Меркурия Смоленской епархии, протоирея Георгия Полякова, благочинного Севастопольского округа. Список этот можно было бы продолжить, включая всех присутствующих в этом зале.

И этой связи, я хотел бы от имени Министерства обороны, Главного управления воспитательной работы выразить сердечную благодарность вам Ваше Высокопреосвященство, всем вам всечестные отцы за ваш вклад в поддержании боеготовности Вооруженных Сил Российской Федерации. Уважаемые участники сборов, подводя некоторый итог, я могу сказать, что поступательное движение вперед есть, и это подтверждается реальными шагами, о которых мы сегодня все говорим.

Но есть и проблемы, которые необходимо решать, при этом, проявляя мудрость и терпение, ведь многие из них имеют причину не личественную, а больше правого порядка, требующие корректировки положений действующего Законодательства, а это, как известно, процесс непростой. Это и вопросы призыва священнослужителей и слушателей духовных учебных заведений на военную службу, и государственные поддержки статуса священников, окормляющих военнослужащих, особенно в "горячих точках", содержание храмов, находящихся на территории воинских частей и городков, и, конечно, введение в Вооруженных Силах священнослужителей - военных священников. Есть проблемы и субъективного характера, кроющиеся в непонимании отдельными должностными лицами частей роли и места священнослужителей в реализации прав военнослужащих на свободу совести и вероисповедания.

В целях предупреждения ситуаций, наносящих ущерб нашему сотрудничеству, подготовлено Указание статс-секретаря заместителя Министра обороны Российской Федерации руководителям органов управления всех уровней о безусловном выполнении Положений Законодательства Российской Федерации в области реализации прав военнослужащих на свободу совести и свободу вероисповедания, нормативных актов Министерства обороны по этому вопросу и Соглашения о сотрудничестве между Вооруженными Силами и Русской Православной Церковью. Мы надеемся, что и вы со своей стороны окажите нам поддержку, проявляя понимание, находя компромиссные решения при возникновении напряженных и спорных ситуаций. При этом, Главное управление воспитательной работы ВС РФ всегда готово к плодотворному сотрудничеству, тем более, что при формировании духовного облика защитника Отечества дело найдется всем, о командирам, и воспитателям, и психологам, и, конечно, священнослужителям.


Надеемся, что наш совместный труд позволит достичь желаемого результата на благо, благоденствие нашей Родины.
Давайте будем к этому вместе стремиться.

ПОБЕДА.RU



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме