Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Полководцы грядущего

Красная звезда

26.06.2007

В минувшие выходные в России случился "звездопад" - многие прославленные военные вузы страны выпустили в большую жизнь офицеров, получивших первичное или высшее военное образование. Большинство выпускников, разумеется, - лейтенанты, которые через месяц станут в армейский строй во главе взводов и им равных подразделений. Завершившим обучение старшим офицерам также предстоит испытать себя на новом, более ответственном поприще.
В Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ состоялся 71-й (за 175-летнюю историю) выпуск офицеров и генералов.
Академия является высшим военным учебным заведением России. Ее выпускники проходят службу в высших органах управления Вооруженных Сил РФ и других ведомствах как на командных, так и на штабных должностях, а также работают в органах государственной власти и управления.
За годы своего существования лучшую школу военного управления прошли такие известные всему миру военачальники и военные ученые, как М.Д. Скобелев, М.И. Драгомиров, Г.А. Леер, А.А. Свечин и Н.М. Пржевальский. Также из стен академии вышли военачальники нового времени, вклад которых в победу в Великой Отечественной и Второй мировой войнах поистине неизмерим: Б.М. Шапошников, А.М. Василевский, Н.Ф. Ватутин, Л.А. Говоров, И.Х. Баграмян.
Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ - первый заместитель министра обороны генерал армии Юрий Балуевский и начальник ВАГШ ВС РФ генерал армии Иван Ефремов вручили дипломы об окончании академии 99 выпускникам основного факультета и 29 - специального, представляющим десять государств ближнего и дальнего зарубежья. 10 человек в этом году окончили ВАГШ с золотой медалью, 36 получили дипломы с отличием.
Говоря о сегодняшнем выпуске, генерал армии Ефремов отметил, что получение диплома об окончании ВАГШ ВС РФ - еще не гарантия успешной карьеры, так как знания - это инструмент, который еще необходимо научиться максимально умело применять в службе.
Вручая дипломы, генерал армии Балуевский задавал выпускникам вопрос о дальнейшем месте службы. И убедился в том, что география прохождения службы воспитанников академии необъятна. Генералы и офицеры, окончившие ВАГШ ВС РФ, разъедутся на запад и на восток России, а выпускники спецфакультета - по всему миру, что свидетельствует о высоком международном авторитете учебного заведения.
Начальник Генштаба огласил напутственные слова министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, который выразил уверенность в том, что выпускники академии достойно выполнят все стоящие перед ними задачи по обеспечению национальной безопасности России. Также генерал армии Юрий Балуевский отметил, что Российская армия сегодня имеет поддержку в обществе, успешно решает не только задачи повышения боеготовности, но и отстаивания политических интересов России.
Начальник Генштаба назвал задачи, которые сегодня решает Российская армия, грандиозными и масштабными. Кроме того, он подчеркнул, что обеспечивать безопасность государства приходится в новых геополитических условиях.

* * *
...Москва. Красная площадь. В парадном строю - личный состав Московского высшего военного командного училища, которое по традиции проводит выпуск молодых офицеров на главной площади страны. Все внимание собравшихся на трибунах - 202 лейтенантам, которым через несколько минут будут вручены дипломы об окончании этого прославленного военного вуза, где за почти 90-летнюю историю первоначальное военное образование получили 567 генералов и пять маршалов.
Вот и в этом, 130-м по счету, выпуске в лейтенантском строю наверняка стоят будущие высшие офицеры, герои и победители. Можно не сомневаться - лейтенанты этого выпуска тоже способны на подвиги.
Обратившись с напутствием к лейтенантам, первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Белоусов заметил, что в новом, XXI веке именно нынешние выпускники будут определять облик Российской армии.
- От вас будет зависеть ее боеспособность и мощь, готовность адекватно реагировать на возможные угрозы, - подчеркнул первый заместитель министра обороны.
- В ближайшее время вам предстоит активно включиться в напряженную работу по коренному преобразованию Вооруженных Сил России, приданию им качественно нового состояния, отвечающего современным требованиям. Многое в этом направлении уже сделано, но впереди всех нас ждет еще немало сложных и ответственных задач, - отметил генерал армии.
Чего ждет руководство Министерства обороны и страна в целом от офицерского выпуска-2007? По большому счету эти ожидания в мирное время неизменны. Они - в достойном применении выпускниками на практике полученных знаний, умений и навыков в целях повышения боевой готовности частей и подразделений, укрепления морально-психологического состояния личного состава, соблюдения правопорядка и воинской дисциплины. Одним словом, новому поколению офицеров на многие годы вперед доверяется охрана и оборона России. Справятся? Должны!
Дипломы выпускники Московского ВВКУ получали из рук генерала армии Александра Белоусова, главнокомандующего Сухопутными войсками генерала армии Алексея Маслова, других военачальников. Порадовав собравшихся на трибунах родственников, друзей и подруг безупречной выправкой в последнем торжественном марше в составе училища под "Прощание славянки", выпускники продолжили праздник в Александровском саду, в других местах столицы.
После заслуженного отпуска, уже через месяц, для лейтенантов наступят будни офицерского становления в гарнизонах необъятной России. Впрочем, у семерых выпускников Московского ВВКУ лейтенантская служба начнется в Киргизии, поскольку все они являются гражданами этой республики и окончили спецфакультет училища по подготовке иностранных военнослужащих. Кстати, это был первый выпуск спецфакультета по специализации "Применение подразделений войсковой разведки".
Кроме Московского ВВКУ, выпуск 23 июня состоялся еще в четырех вузах Сухопутных войск: Общевойсковой академии ВС РФ, Михайловской военной артиллерийской академии, Военной академии войсковой ПВО и Оренбургском высшем зенитно-ракетном училище. 24 июня выпускались лейтенанты из Екатеринбургского высшего артиллерийского командного училища.
Как сообщил генерал армии Алексей Маслов, всего в этом году вузы Сухопутных войск (четыре академии и одиннадцать училищ) подготовили чуть больше тысячи выпускников академий и 2,5 тысячи лейтенантов в военных училищах. 2603 офицера пополнят Сухопутные войска, остальные - другие виды и рода войск Вооруженных Сил и другие силовые структуры. Более 65% распределены в части постоянной готовности.
В горные бригады в Ботлих и Зеленчукскую офицеры этого выпуска, по крайней мере сразу по окончании вузов - не попадут. По словам главкома Сухопутных войск, отбор офицеров, прапорщиков, солдат и сержантов в горные бригады завершен, и сейчас идет период слаживания подразделений, причем первые подразделения уже отправлены в места постоянной дислокации бригад.
Впрочем, выпускникам 2007-го каждого военного вуза все равно предстоит путь к вершинам - профессионализму и служебному росту. Что же, пусть дела у вас пойдут в гору независимо от рельефа местности. В добрый путь, офицеры!

* * *
176-й выпуск офицеров состоялся в Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. Дипломы выпускникам вручил командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов.
Кузницу ученых и командиров РВСН в этом году окончили 404 офицера, в числе которых десять золотых медалистов и 48 выпускников, получивших красный диплом. 16 вчерашних курсантов защитили свои квалификационные работы на иностранных языках.
- Пройдет еще несколько лет, - выразил уверенность в ходе импровизированной пресс-конференции генерал-полковник Соловцов, - и лейтенанты, которых мы сегодня выпускаем, станут командирами полков, дивизий... Мы гордимся тем, что признанный учебно-научный центр готовит такие кадры, которые в короткие сроки способны освоить свою специальность, заступить на боевое дежурство.

* * *
Тихоокеанский военно-морской институт им. С.О. Макарова в этом году выпустил 250 лейтенантов. Семеро из них завершили учебу с золотой медалью, 20 - с дипломами с отличием. 14 выпускников защитили свои работы на английском языке, десять из них получили удостоверение переводчика в сфере профессиональных коммуникаций. Отличникам учебы дипломы, лейтенантские погоны и кортики вручил командующий ТОФ адмирал Виктор Федоров.

* * *
Двумя неделями ранее в Пензенском артиллерийском инженерном институте (ПАИИ) состоялся 46-й выпуск военных специалистов. Новоиспеченных офицеров поздравили начальник Главного ракетно-артиллерийского управления генерал-полковник Николай Свертилов, председатель Государственной аттестационной комиссии генерал-майор Владимир Суханов и начальник Пензенского артиллерийского инженерного института генерал-майор Александр Плющ.
Выпуск молодых офицеров проходил в течение двух дней. Кульминацией первого стала клятва выпускников на верность Родине, в которой они обещали с достоинством и честью нести звание офицера России, свято выполнять воинский долг и быть преемниками славных боевых традиций нашей армии.
На следующий день, уже на центральной площади города, выпускникам вручали дипломы и нагрудные знаки. Многие получили диплом с отличием, а трое молодых офицеров окончили вуз с золотой медалью. После получения "путевки в жизнь" лейтенанты отдали дань уважения военной святыне: преклонив колено, они прощались с Боевым Знаменем института, по сложившейся в вузе традиции устилая его путь гвоздиками. А по окончании ритуала в небо полетели монеты - на счастье!

http://www.redstar.ru/2007/06/26_06/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме