Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Доклад председателя отдела по взаимодействию с ВС Московской епархии протоиерея Михаила Ялова на Сборах военного духовенства

Победа.Ru

26.06.2007

Взаимодействие с Вооруженными Силами в Московской епархии



Прежде чем начать свой доклад, я бы хотел поблагодарить, Владыка, вас за добрую оценку работы нашего отдела, и за те добрые слова, которые Владимир Николаевич сказал о нашем благочинии.

Деятельность Армии в России издревле основывается на христианском служении ближнему и Православной вере. Воинское служение видится прежде всего как жертвенное служение защитника, полагающего душу "за други своя".

Современные офицеры - это в большинстве своем люди долга, которыми движет любовь к Родине, люди, которые посвятили свою жизнь служению Отечеству. Такой подход к исполнению воинского долга воспитывался на Руси веками. Это прекрасная традиция, и нужно сделать все, чтобы она не прерывалась.

Но эта традиция, эта память обязательно должна иметь духовное наполнение. Только ставя духовные блага выше земных, можно сильней любить свою Родину. Только в этом случае можно совершить ценный с христианской точки зрения подвиг. И именно эта вера может придать особый смысл воинской службе - как служению. Ведь человек в том случае будет защищать свою Родину осознанно и с желанием, если он искренне любит ее, если хорошо знаком с ее историей, духовными корнями, знает о том духовном сокровище, наследником которого он является.

История нашей страны дает множество примеров того, как действенна молитва. Русские воины издавна обращались за помощью в ратном деле ко Господу, Пречистой Его Матери и святым. Первым русским воинским знаменем был Нерукотворный образ Спасителя, вышитый на полотне, и это также не случайно. Под водительством святых благоверных князей Александра Невского и Димитрия Донского, великих полководцев Суворова и Кутузова, святого праведного воина Феодора Ушакова и других христолюбивое русское воинство не однажды одерживало блестящие победы над неприятелем, чья сила, казалось, не могла быть сокрушена. Не раз Пресвятая Богородица через чудотворные Свои иконы являла защитникам нашего Отечества благодатную помощь.

На протяжении веков заветом для русских людей были слова святого благоверного великого князя Александра Невского: "Не в силе Бог, но в правде!". Духовное наследие наших предков, их искренняя и горячая вера в Бога, должны служить опорой и для нынешних защитников Отечества.

К сожалению, сегодня значительная часть военнослужащих срочной службы и младшего офицерского состава мало знакомы с духовно-нравственными традициями российского воинства. Это не их вина. Тяжелое наследие нескольких десятилетий богоборчества все еще дает о себе знать. Сложилось так, что священник, который в наши дни взаимодействует с военнослужащими, должен, прежде всего давать им то начальное духовно-нравственное воспитание, которое они недополучили в семье и школе. Если в дореволюционный период полковой священник имел дело с солдатами и матросами, воспитанными в семьях с православным укладом жизни, людьми, получавшими образование в приходских школах, то сегодня для многих настоящим открытием является мысль о том, что Бог есть. Восполнять эти пробелы очень важно, чтобы молодой человек, который в своей доармейской жизни возможно просто не сталкивался с вопросами духовной сферы, встретившись с неформальным отношением со стороны священника, мог открыть для себя сокровище веры. Наша задача - помочь людям задуматься о главном: о смысле жизни, о том, как и для чего живут люди.

Анализируя сложившуюся ситуацию многие военнослужащие приходят к убеждению, что нашей Российской Армии просто необходимо тесное сотрудничество с Церковью, и чем быстрее начнется серьезное, систематическое взаимодействие, тем лучше.

Решению этой задачи в Московской епархии подчинена деятельность Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями. В настоящее время духовенство епархии совершает свое служение в 302 расположенных в Подмосковье различных подразделениях Министерства обороны и других силовых ведомств. (Эта цифра включает в себя 178 войсковых частей Российской Армии, 59 подразделений внутренних войск и милиции, 17 военных учебных заведений, 18 госпиталей и 30 военных комиссариатов. На территории воинских частей расположен 21 храм, 15 часовен и 36 специально оборудованных молитвенных помещения.) Духовенство регулярно проводит беседы с военнослужащими, совершает Таинства и требы.

Все воинские подразделения, расположенные на территории епархии, на сегодняшний день закреплены за определенными приходами. На этих приходах ежегодно вырабатываются конкретные планы взаимодействия в подшефных частях, подписанные командирами войсковых частей и священниками, ответственными за их окормление. Это делается организованно и систематично. Разделение сфер ответственности между приходами позволяет избежать ситуации, когда с военнослужащими в благочинии взаимодействует один священник, а остальные в эту деятельность никак не вовлечены.

Нельзя не отметить плодотворного сотрудничества с Синодальным отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями. Под омофором Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Московской области действует целый ряд храмов и часовен, построенных на территории воинских подразделений, в частности, в Балашихинском районе, в войсковой части 96 000 (поселок Заря) и в Военно-морском госпитале (поселок Купавна); в военном городке главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (город Одинцово-10); в Вауловском воинском гарнизоне (город Чехов-З); в Академии гражданской защиты МЧС РФ в Химкинском районе.

Стали традиционными собрания сотрудников Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, на которых обсуждаются методы, проблемы и перспективы совместной деятельности. В районах Московской области регулярно проводятся встречи председателя и сотрудников епархиального отдела, а также благочинных соответствующих церковных округов с командным составом дислоцированных на территории благочинии войсковых частей, правоохранительных учреждений, районных военных комиссариатов, УВД и УФСБ, И священниками, ответственными за их окормление. Эти встречи, как и неизменное присутствие священнослужителей на различных официальных торжественных мероприятиях, помогают военнослужащим, прежде всего командному составу, понять, что Церковь является неотъемлемой частью современной жизни, и сотрудничество с ней естественно и необходимо.

По той же причине представляется очень важным заключение договоров с руководителями областных силовых ведомств и военных структур. Такие договоры открывают священнослужителям дорогу и в те части, командиры которых по каким-либо причинам пока относятся к Церкви настороженно и не очень охотно идут на контакт. В силу иерархичности армии, документально зафиксированное положительное отношение к Церкви высшего командного состава позволяет снять затруднения и наладить плодотворное сотрудничество на местах. В 2007 году было заключено соглашение о сотрудничестве Московской епархии и Военно-воздушной академии им. Гагарина, в работе - соглашение с Управлением ГИБДД МО.

В 2006 году в Московской области проходил День безопасности движения, приуроченный к дню памяти святителя Николая Чудотворца и проведенный Управлением ГИБДД Московской области в сотрудничестве с Московской епархией. Руководство областного УГИБДД и сотрудники дорожно-патрульной службы участвовали в праздничных богослужениях, а священнослужители в проповедях привлекли внимание к тому, что человеческая жизнь - это великий дар Божий, и христианам необходимо относиться к этому дару ответственно, в частности, быть внимательными и осторожными на дорогах. Отныне по благословению владыки митрополита ежегодно, в каждое третье воскресенье ноября, в храмах Московской епархии будет совершаться поминовение жертв дорожно-транспортных происшествий, с проповедями, призывающими к соблюдению правил поведения на дорогах.

Перспективная форма взаимодействия Церкви и Армии - приглашение военнослужащих, по договоренности с командирами частей, на приходы, где для них организуются встречи с прихожанами и духовенством (в частности, на базе воскресных школ), ознакомительные экскурсии-лекции, дающие первичные сведения об устройстве и истории храмов, духовно-нравственные беседы. Положительный опыт такого сотрудничества, накопленный в Пушкинском, Видновском, Богородском и Коломенском благочиниях, сейчас успешно распространен и на другие благочиния епархии.

Во многих округах епархии проводятся благотворительные концерты, благотворительные паломнические поездки и экскурсии по святым местам для военнослужащих и членов их семей. Ознакомление с жизнью и бытом обителей, живое прикосновение к духовным традициям нашего Отечества, познавательные экскурсии, проводимые насельниками, как правило, производят сильное впечатление на военнослужащих.

В благочиниях епархии приходы собирают и передают гуманитарную помощь воинским частям.

Продолжается взаимодействие священнослужителей с военнослужащими подшефных частей, участвующих в антитеррористических операциях и выполняющих миротворческую миссию в "горячих точках". Совершаются молебны с пастырским напутствием для воинов, отправляющихся для участия в антитеррористической операции в Чечне, сбор продуктов, медикаментов и иной гуманитарной помощи. Не раз клирики Московской епархии по благословению митрополита Ювеналия направлялись в Чеченскую республику. В ходе поездок были совершены крещения, исповеди и причащения многих военнослужащих, служились молебны, посещались раненые в госпиталях, а также были организованы концерты, чаепития, памятные встречи и другие мероприятия. На войне люди особенно остро ощущают, что нуждаются в молитве, помощи Божией, заступничестве святых. Присутствие священника в подобных экстремальных условиях становится для бойцов серьезным подспорьем.

Несколько раз в течение года проходят траурные мероприятия и панихиды на Богородском кладбище. Мы с вами, дорогие отцы, поедем послезавтра на такое мероприятие, и будем служить панихиду о воинах, погибших в Чеченской Республике. На Богородском кладбище захоронены останки неопознанных военнослужащих, погибших в ходе антитеррористических операций в Чечне. Четыре раза в год на Богородском кладбище организуются встречи с семьями убиенных воинов, во время которых духовенство благочиния служит панихиды и проводит беседы.

Особенно перспективной формой взаимодействия представляется налаживание шефских связей с воинскими подразделениями (в том числе и с теми, где проходят службу призывники из Подмосковья, даже если они расположены на дальних рубежах России). Многолетние плодотворные шефские отношения связывают приходы Московской епархии с Отдельной бригадой оперативного назначения "Софрино", авианосцем Северного Флота "Адмирал Кузнецов". Ногинский район и Богородское благочиние уже несколько лет шефствуют над кораблями Северного и Тихоокеанского флотов "Адмирал Левченко" и "Варяг". Призывники отправляются на эти корабли с благословением Церкви и напутствием священнослужителей, по особым путевкам, подписанным главой района, военным комиссаром и благочинным. Красногорское благочиние шефствует над кораблем "Митрофан Москаленко" (Северный флот). На подшефные корабли регулярно передается гуманитарная помощь, в состав которой входит духовная литература, иконы, нательные кресты.

Отделом не оставлено без внимания и духовно-патриотическое воспитание молодежи, в первую очередь - старшего школьного и допризывного возраста. В этой сфере перспективным является проведение православных детско-юношеских лагерей патриотической направленности, в сотрудничестве с подшефными войсковыми частями.

По благословению митрополита Ювеналия силами епархиальных отделов по издательской деятельности и связям со СМИ и по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями издана книга "Небесные покровители российского воинства", вы все сегодня получили эту книгу сегодня, рассчитанная, прежде всего, на военнослужащих. Книга вышла в издательстве "Планета" в конце 2006 г. Также издается газета Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями "Дружина". Газета выходит ежемесячно и распространяется по благочиниям, среди духовенства и военнослужащих. Создан интернет-сайт отдела.

В целом в Московской епархии на протяжении нескольких лет отмечается постепенный и неуклонный рост сотрудничества воинских подразделений и Православной Церкви. Такое сотрудничество является сейчас насущной потребностью - не только с точки зрения священнослужителей, но и по мнению самих военнослужащих. Об этом они не раз говорили на встречах с духовенством, проводившихся в благочиниях. На сегодняшний день мы имеем очень неплохие результаты в сфере взаимодействия с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, но сделать предстоит еще больше. Мы глубоко убеждены, что участие духовенства в духовно-нравственном воспитании военнослужащих служит укреплению и оздоровлению нашей Армии, и этот процесс должен продолжаться.

ПОБЕДА.RU



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме