Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

13 лет без войны

Александр  Диордиев, Красная звезда

26.06.2007


На вопросы отвечает командующий Коллективными силами по поддержанию мира (КСПМ) СНГ в зоне конфликта в Абхазии, Грузия, генерал-майор Сергей Чабан …

- Сергей Яковлевич, одно время ситуация в Гальском районе особенно накалилась. Как в это непростое время действовали военнослужащие КСПМ СНГ, какие меры были предприняты для того, чтобы ситуация не вышла из-под контроля?
- Действительно, ситуация была довольно сложной. Сначала последовала серия убийств местных милиционеров. Абхазская и грузинская стороны обвиняли в содеянном друг друга. Затем конфликт начал перерастать в стадию, которая могла привести к самым непредсказуемым последствиям. Немаловажную роль в этом сыграли средства массовой информации, некоторые из них, что называется, "подливали масла в огонь". Я не буду называть конкретные информационные источники, дабы не создавать им излишней рекламы. Скажу лишь, что командование КСПМ СНГ сочло необходимым обратиться к конфликтующим сторонам с призывом охладить пыл, перейти от политики нагнетания страстей к мирному диалогу. Для этого, оговорюсь, не нужно было придумывать ничего нового. Нужно было просто вернуться к тому, что уже опробовано и показало свои несомненные плюсы.

- Вы о практике проведения четырехсторонних согласительных встреч?
- Конечно. Эти встречи были прерваны не по нашей вине. Наоборот, командование КСПМ всегда подчеркивало, что данный формат является оптимальным. На таких встречах решались самые разные вопросы. И главное - был результат. В 2006 году в Гальском районе существенно снизился уровень преступлений и правонарушений.
Мы не устаем говорить грузинской и абхазской сторонам о необходимости проведения конструктивного диалога в рамках четырехсторонних согласительных встреч.

- Но они нет-нет да срываются. Видимо, это кому-то выгодно, иначе зачем отказываться от хорошего в пользу плохого?..
- Задача миротворцев - поддерживать мир на этой земле, создать все условия для достойного возвращения беженцев, для нормальной жизни людей. Преследуя только эти цели, мы и действуем. И командующий, и каждый военнослужащий КСПМ СНГ руководствуются одним основополагающим документом - Мандатом на проведение операции по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта. Поэтому, когда возникла напряженность, мы, естественно, приняли все необходимые меры - увеличили количество патрулей, усилили бдительность в зоне своей ответственности.

- Нередко из Тбилиси слышатся заявления о бездеятельности миротворцев, их проабхазской настроенности, все чаще на сайтах различных информационных агентств звучат нотки о некой предвзятости, которую якобы демонстрируют военнослужащие КСПМ СНГ в ходе выполнения своей миссии.
- Ключевое слово здесь - "якобы". Со всей ответственностью могу заявить: никаких излишних симпатий или, наоборот, антипатий российские миротворцы в зоне конфликта не демонстрируют. Главные принципы применения КСПМ СНГ - нейтральность и беспристрастность. Уверяю всех тех, кто до сих пор в этом сомневается. Без всяких "якобы" миротворцы не делят людей на хороших и плохих, на своих или чужих, вообще никого никак не делят. У нас есть задачи, определенные Мандатом, у нас есть зона ответственности, у нас есть принципы, которые незыблемы для всего личного состава миротворческих сил. К слову, считаю необходимым напомнить некоторые из них, помимо уже упомянутых: соблюдение законов принимающей стороны, уважение обычаев и традиций местного населения, неучастие в боевых действиях, неприменение оружия, кроме как в исключительных случаях. Кто может аргументированно и непредвзято упрекнуть нас в невыполнении хотя бы одного из этих пунктов?

- Сергей Яковлевич, какую помощь оказывают российские миротворцы местным жителям? Расскажите поподробнее.
- Отвечая на подобные вопросы, я говорю: мы не тимуровцы, мы - миротворцы. Наша главная помощь состоит в том, что вот уже на протяжении 13 лет здесь нет войны, нет вооруженного противостояния. Это факт, с которым вряд ли поспорят даже самые ярые противники российского миротворческого контингента.
Что же касается ответа на ваш вопрос, то заверяю - помощь с нашей стороны бывает самая разная.
Вот один из относительно недавних случаев. В верхней части Кодорского ущелья у одного грузинского полицейского случился острый приступ аппендицита. Мне об этом сообщили представители миссии ООН по наблюдению в Грузии. Срочно в воздух был поднят вертолет с медицинской бригадой на борту. В лазарете КСПМ СНГ тем временем подготовились к приему больного. Увы, из-за сложных метеоусловий вертолет не смог совершить посадку, пришлось принимать очередное решение - добираться землей. Добрались, осмотрели больного, предложили свою помощь, от которой грузинский врач категорически отказался, сославшись на жесткие инструкции из Тбилиси. Что поделать, коль инструкции побеждают здравый смысл, но наша совесть осталась чиста, сделали все, что могли.

- Известное дело, насильно мил не будешь...
- Да дело даже не в этом. Жизни человека угрожала опасность, мы предложили свои услуги, подготовились, убеждали даже, что так будет лучше для больного, но... Его повезли в медицинское учреждение города Зугдиди.
На наблюдательных постах и контрольно-пропускных пунктах, находящихся в зоне ответственности КСПМ СНГ, у наших военнослужащих с местными жителями взаимопонимание полное. Общаются, дружат, помогают друг другу решать самые разные проблемы.
Как-то в одном поселке я встречался с людьми. В процессе разговора бросил фразу, дескать, подумываю о том, чтобы перенести пост в другой населенный пункт. Делегация потом пришла. Сергей Яковлевич, говорят, не надо, оставьте пост, мы с вашими солдатами так дружно живем! Мелочь вроде бы, но, на мой взгляд, она весьма показательна, тем более что этот населенный пункт находится в Гальском районе, населенном преимущественно грузинами.
Местные жители, в особенности те, кто отслужил в армии еще в советское время, частенько заглядывают на посты, им есть о чем поговорить с нашими солдатами и офицерами. Спортивные праздники устраивают: волейбол, футбол...
Однажды приехал, спрашиваю у командира роты, ну и кто кого? Признаюсь, ответ меня, как командующего, очень порадовал: "Никто никого". Они, оказывается, не друг против друга, а в смешанных командах играют, и там и там - миротворцев и местных поровну. Чтобы даже игровых обид и тех не было. Такая вот, как говорят спортсмены, "игровая дисциплина", своего рода футбольно-волейбольная дипломатия.

- Товарищ командующий, вернемся к началу нашего разговора. Гальский район всегда был и, увы, остается зоной самого пристального внимания. Криминогенная ситуация там и по сей день далеко не самая лучшая. Расскажите, точнее, подведите итоги 2006 года, удалось ли исправить положение? Если да, то за счет чего?
- Считаю, что нам многое удалось сделать в прошедшем году. Правонарушений и преступлений в Гальском районе, как я уже говорил, стало значительно меньше. За счет чего мы этого добились? Прежде всего за счет усиления патрулирования. Раньше схема действий бандитов была примерно следующей. Идет по дороге автобус. Пассажиры - люди, едущие с рынка. В каком-нибудь более-менее укромном месте этот автобус останавливают преступники, обирают всех до нитки и скрываются в неизвестном направлении. Сейчас такого нет. Каждый автобус идет в сопровождении миротворцев, и, как следствие, - желающих поживиться за чужой счет значительно поубавилось. Простые люди стали чувствовать себя более защищенными - они уже привыкли к тому, что, находясь под охраной российских солдат, никто на них и на их имущество не посягнет. До принятия решения о сопровождении автобусов военнослужащими КСПМ СНГ преступления, о которых я сказал выше, были довольно распространенным явлением (более десяти в год).
В два раза, по сравнению с 2005 годом, уменьшились случаи похищения людей с целью получения выкупа. Саперы КСПМ СНГ обезвредили десятки взрывоопасных предметов. Вот лишь некоторые конкретные примеры из тех, что свежи в памяти. 19 сентября 2006 года в ходе инженерной разведки во фруктовом саду на северо-восточной окраине н.п. Кохора были обнаружены и обезврежены мина ТМ-57 и граната Ф-1.
В Кодорском ущелье были обнаружены и обозначены минные поля вблизи наблюдательных постов КСПМ СНГ.
В Зугдидском районе Грузии обезврежена граната, стоящая на боевом взводе.
Всего же за время выполнения миротворческой миссии саперы КСПМ СНГ обезвредили более 20 тысяч различных взрывоопасных предметов! Посчитайте сами, сколько человеческих жизней и судеб спасено за это время.
Кроме того, постоянно проводятся мероприятия по восстановлению гражданской инфраструктуры. Например, с 12 декабря 2006 года по 8 января 2007 года силами той же инженерно-саперной роты был восстановлен участок железной дороги Сухуми - Очамчира. Также наши военнослужащие обеспечивают безопасность персонала, работающего на таких ключевых системах жизнеобеспечения, как, например, ИнгуриГЭС.
Подчеркну еще раз - важным стабилизирующим фактором были еженедельные четырехсторонние согласительные встречи, на которых абхазская и грузинская стороны, миротворцы, представители миссии ООН по наблюдению в Грузии обсуждали все животрепещущие вопросы, обменивались информацией о преступлениях и правонарушениях, совершенных в том или ином районе. Кстати, нередко именно такой обмен помогал в последующем задерживать тех, кто не в ладу с законом.
Заинтересованный диалог, он ведь всегда более конструктивен, чем игра в молчанку или, что еще хуже - взаимные угрозы, обвинения, высказываемые вне пределов переговорного зала. Такая политика недальновидна и бесперспективна, она приводит только к обострению обстановки. Я не устаю повторять: если мы все желаем людям добра, если действительно искренне хотим, чтобы на этой красивой земле был мир и порядок, давайте для начала вернемся за стол переговоров!
К сожалению, пока мы имеем то, что имеем: взаимные претензии накапливаются, обстановка накаляется, что, естественно, отрицательно сказывается на ситуации. Кто от этого выигрывает - вопрос, а вот кто проигрывает, думаю, - ясно всем.

- Паны дерутся, у холопов чубы трещат...
- Именно. Люди должны быть уверены в завтрашнем дне. Они хотят, они достойны того, чтобы жить не в страхе перед неопределенностью, а имея, что называется, твердую почву под ногами. Кому-то это невыгодно.

- Товарищ командующий, чем, на ваш взгляд, отличается просто армейская служба от службы в составе миротворческих сил?
- Тем, что каждый миротворец обязан, помимо всего прочего, быть еще и дипломатом. Мы ведь представляем Россию на территории другого государства, а значит, к нам повышенное внимание, с нас особый спрос. Прежде чем предпринять какой-либо шаг, действие, прежде чем просто сказать слово, нужно тщательно взвесить возможные последствия, предугадать реакцию. Это крайне важно.

- "Семь раз отмерь, один раз отрежь"...
- Если необходимо, то и восьмой раз не грех отмерить. Наломать дров - много ума не надо, но здесь не ломать, здесь строить нужно. В самом широком смысле этого слова.

- Сергей Яковлевич, перед тем как приступить к выполнению миротворческой миссии, личный состав проходит специальную подготовку. На ваш взгляд, ее уровень отвечает предъявляемым требованиям?
- В течение полугода военнослужащие по специальной программе готовятся к выполнению миротворческой миссии и только затем прибывают в зону конфликта. Это не значит, что учеба тут же прекращается, наоборот, мы делаем все для того, чтобы учебный процесс носил регулярный, плановый характер. Для этого у нас все есть. Есть желание работать, есть возможности, пусть не самые идеальные, но, во всяком случае, приемлемые.
Так что в этом смысле военнослужащие не чувствуют себя обделенными - стреляют, водят, занимаются специальной, общественно-государственной подготовкой, словом, учатся всему тому, что должен уметь и знать каждый военнослужащий-миротворец.

- Произошла ротация двух батальонов из состава КСПМ СНГ. Как вы оцениваете данное мероприятие?
- Ротация началась, прошла и завершилась строго по нашему плану, без срывов и каких-либо неприятностей. Что называется, в штатном режиме были переданы служебно-боевые задачи, вооружение, военная техника, военно-техническое имущество, а также наблюдательные посты, КПП, посты контроля в пределах зоны ответственности КСПМ СНГ.

- Товарищ командующий, на прошедшем в конце января заседании Совета Безопасности ООН рассматривался вопрос о грузино-абхазских отношениях. Некоторые дипломаты обращали внимание на то, что грузинская сторона не в полном объеме выполнила резолюцию ООН по демилитаризации верхней части Кодорского ущелья. Отсюда и проблемы. Как вы думаете, что в дальнейшем может способствовать укреплению степени доверия между конфликтующими сторонами?
- Регулярное и полное проведение мониторинга Верхних Кодор с участием представителей КСПМ СНГ, миссии ООН по наблюдению в Грузии. Наш миротворческий Мандат и Мандат МООННГ тесно переплетаются. Мы одинаково заинтересованы в том, чтобы людям была гарантирована безопасность, чтобы в свои дома возвращались беженцы. Мы за возобновление конструктивного грузино-абхазского диалога. Более того - пытаемся всячески этому способствовать.

- Сергей Яковлевич, на одной официальной, как говорят, протокольной встрече с работниками миссии ООН, кажется, вы обронили одну интересную фразу, дескать, хотели бы быть последним командующим в зоне конфликта...
- Каждый миротворец хотел бы честно выполнить свой воинский долг и с гордо поднятой головой вернуться на Родину. Каждый миротворец - авторитетно заявляю - желает того, чего хотят простые люди, - мира, покоя, чувства уверенности в завтрашнем дне. Ради этого мы служим здесь, делаем все для того, чтобы конфликт был исчерпан исключительно политическими методами и средствами, чтобы само слово "конфликт" исчезло из местного лексикона. Ради этого сложили головы более ста миротворцев, павших за 13-летнюю историю КСПМ СНГ. Честь им и слава!..
Так что я, как, наверное, и любой другой командующий, хотел бы поставить точку, завершить миротворческую операцию и в последующем приезжать на эту прекрасную землю как гость, которому есть что вспомнить и о чем поговорить с радушными хозяевами.

http://www.redstar.ru/2007/06/26_06/1_05.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме