Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Военнослужащие в Великорецком крестном ходе

Победа.Ru

25.06.2007

С 3 по 8 июня 2007 года пятеро военнослужащих войсковой части 6677 из по. Кстинино Кировской области (Приволжский округ внутренних войск) вместе с сотрудником отдела Вятской Епархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями майором запаса Помаскиным В.Э. приняли участие в Великорецком крестном ходе.

За месяц до этого события руководитель отдела Вятской Епархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, настоятель храма во имя святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии священник Георгий Купцов обратился к командиру войсковой части 6677 полковнику Сафину Наилю Шавкатовичу с просьбой об участии военнослужащих, проходящих службу по призыву в Великорецком крестном ходе. И такое разрешение было получено.

Отбор военнослужащих на крестный ход проходил только среди добровольцев - православных верующих воинов и шёл с двух направлений. Со стороны командиров - отбирались военнослужащие без нарушений воинской дисциплины. С другой стороны руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, настоятель храма во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии священник Георгий Купцов, провел беседы с военнослужащими, подарил им молитвословы и акафисты Святителю Николаю. Командир части полковник Сафин Н.Ш. со своей стороны помог с качественной экипировкой - выделил палатки, спальные мешки, коврики, рюкзаки, и снабдил сухим пайком на весь путь.

Напряженный график пути, мало времени для отдыха, молебны перед каждым привалом и перед следующим переходом - все это было непросто даже достаточно тренированным военнослужащим. В бывшем селе Гороховом, где нет жителей, но чудом сохранилась и восстанавливается церковь, солдаты окунулись в купель святого источника.

На последнем переходе до села Великорецкого троим солдатам посчастливилось нести икону Николая Чудотворца. В селе Великорецком все военнослужащие посетили храм, исповедовались и после Божественной литургии, на которой служил Митрополит Вятский и Слободской Хрисанф, причастились.

Шесть дней пути пролетели быстро, но отложились в душах воинов, принявших участие в крестном ходе. Ими сделан ещё один шаг на пути воцерковления.

За шесть дней пути (один день в с. Великорецком) военнослужащие внутренних войск: лейтенант Алексей Злобин, сержант Алексей Васильченко, младший сержант Александр Андреев, рядовые Евгений Стрекалов и Алексей Кузнецов преодолели около 170 километров пути от г. Кирова до села Великорецкого и обратно. Молебны в пути, подъем в 2 часа ночи, привал на ночлег около 20 часов. Может быть, кто-нибудь спросит, зачем всё это солдатам надо? Чтобы понять, нужно обратиться к истории Великорецкого крестного хода.

Обретение Великорецкой иконы святителя Николая произошло в 1383 году, когда крестьянин деревни Крутицы Агалаков обнаружил явленный образ на берегу реки Великой. Вскоре от иконы начались исцеления и чудотворения, слава разнеслась по всей Вятской земле. Около 1400 года жители Хлынова - столицы Вятского края просили отпустить образ Чудотворца в Хлынов, обещав ежегодно приносить его на место явления. Так около 600 лет назад возник Великорецкий крестный ход.

Однажды, в 1554 году большой пожар уничтожил многие здания в Хлынове, погорел и Никольский собор, где находилась Великорецкая святыня. Но икона чудом осталась невредимой. Через год образ Чудотворца с р. Великой совершил свое первое путешествие в Москву.

В столице икону встречал царь Иван Васильевич Грозный. Сам митрополит Московский и всея Руси Макарий поновлял Вятскую святыню. В 1556 году икона вернулась в Хлынов щедро одаренная царем и митрополитом.

В трудное для России время, в 1614 -1615 годах икона вновь посещает первопрестольную столицу, теперь по просьбе царя Михаила Феодоровича. Первый Вятский архиерей епископ Александр, прибывший на новую Вятскую кафедру в 1668 году, издал указ о праздновании явления Великорецкой иконы 24 мая (по ст. стилю). С тех пор ежегодно 24 мая (6 июня) на берегах реки Великой собирались тысячи паломников. Они приплывали туда по рекам Вятке и Великой на плотах и специальных стругах, так как крестный ход вначале совершался водным путем. Преосвященный Лаврентий, епископ Вятский, в 1778 году усмотрел, что крестный ход может быть сухопутным, тогда в нем сможет принять участие больше паломников. Великорецкий крестный ход был и остается самым продолжительным крестным ходом в православном мире и одним из самых многолюдных в России.

В 1917 -1918 годах политическая обстановка в России изменилась. Крестные ходы были запрещены, но паломники, следуя древней традиции, продолжали ходить на место явления чудотворной иконы святителя Николая. Хранителем древней святыни был Троицкий кафедральный собор в Вяте, но в 1935 году его взорвали, а икона бесследно исчезла. Паломничество на реку Великую жестоко преследовалось, было принято специальное постановление о его запрещении.

В год празднования Тысячелетия крещения Руси отношения Церкви и государства кардинально изменились и уже в 1989 году на берегах реки Великой вновь зазвучали песнопения Божественной литургии. А еще через год, в 1990 году крестный ход был полностью возрожден. Таким образом, история Великорецкого крестного хода проходит красной нитью через всю Духовную культуру Вятской земли.

В 2000 году в 600-ю годовщину крестного хода ему был присвоен статус Всероссийского.

Великорецкий крестный ход - главное событие в духовной жизни Вятской земли. Крестный ход растёт численно. В 2007 году в путь из г. Кирова в Великорецкое отправилось около 15 тысяч паломников. Ещё несколько тысяч приехали в Великорецкое на автобусах. 6 июня на литургии в Великорецком были представители власти - Губернатор Кировской области, глава администрации г. Кирова, другие представители властных структур.

Радует то, что участие военнослужащих в Великорецком Крестном ходе становится традицией. В 2006 году в крестном ходе приняли участие восемь военнослужащих из в/ч 7487 (внутренние войска г. Киров), в 2007 году - пятеро военнослужащих из в/ч 6677. Митрополит Вятский и Слободской Хрисанф благословил это доброе начинание.

Как дальше сложится дальнейшая судьбам военнослужащих, принимавших участие в Великорецком крестном ходе - неизвестно, но одно можно с уверенностью сказать - Великорецкий крестный ход не пройдет для них бесследно, он останется с ними на всю жизнь - как чистый родник для их душ.

Сотрудник отдела Вятской Епархии
по взаимодействию с Вооруженными силами
и правоохранительными учреждениями
Помаскин Владимир Эдуардович

для ПОБЕДА.RU



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме