Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выступление Б.В. Громова на первом рабочем заседании V сборов военного духовенства

Победа.Ru

23.06.2007

Ваше Высокопреосвященство, уважаемый Владыка Ювеналий!
Товарищи генералы и офицеры!
Уважаемые организаторы, участники и гости форума!



Сердечно приветствую Вас на прекрасной земле Подмосковья, имеющей глубокие исторические корни и овеянной легендарной воинской славой.

Сегодняшнее Подмосковье - это духовный и культурный центр России, обладающий уникальными историческими ценностями.

Ни в одном другом регионе России нет такого количества древних монастырей, храмов и памятников, которые напоминают нам о славных и одновременно драматических страницах отечественной истории.

Произошедшие в конце двадцатого столетия события в нашей стране не могли не отразиться на состоянии российской армии. Неуверенность в завтрашнем дне, разрушение системы военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, социальная незащищенность человека в погонах и другие факторы привели к тому, что наша молодежь, считавшая службу в Армии святой обязанностью, начала уклоняться от своего гражданского долга и, больше того, тяготиться этим.

Мы все прекрасно помним тот период, когда такие важнейшие человеческие идеалы, как патриотизм и самопожертвование, ставились под сомнение и оказались под угрозой дискредитации.

И только благодаря совместной работе органов государственной власти, различных общественных организаций, духовенства, институтов гражданского общества и силовых структур ситуация стала меняться в лучшую сторону.

Обстановка в мире остается достаточно напряженной. Не утихают локальные войны и международные конфликты. К сожалению, НАТО, проводя в отношении России недружелюбную политику, активно приближается к нашим границам. Фактически мир находится еще и перед новой угрозой - угрозой терроризма.

В условиях, когда современная Россия обретает финансово-экономическое могущество и независимость, она остро нуждается в своей защите.

Сегодня гарантом безопасности нашего государства, несомненно, должна стать высокопрофессиональная армия, обладающая современными вооруженными средствами борьбы, способная отразить агрессию с любого стратегического направления.

При этом решающую роль в обеспечении мира играет, как известно, человеческий фактор.

Наш воин, российский воин, русский воин всегда отличался силой духа и верой в правоту своего дела. В современных условиях особое внимание государства, командиров и общественных институтов, как мне кажется, должно быть сосредоточено на воспитании высоких морально-психологических качеств наших защитников, защитников нашего Отечества.

Долг, честь, достоинство, совесть и высокие волевые качества - вот те духовно-нравственные ценности, которые крайне необходимы нынешнему командиру и солдату, и не только нынешнему - так было всегда.

Возрождение традиций верного служения Отечеству невозможно без тесного взаимодействия Армии и Русской Православной Церкви. Поэтому мне хотелось бы привести слова великого русского полководца Александра Васильевича Суворова, который говорил: "Безверное войско учить - все равно, что железо перегорелое точить".

Во все непростые времена нашей истории, начиная с древних, консолидирующей силой народа всегда была Русская Православная Церковь. Именно Церковь объединяла патриотические силы, воспитывала любовь к Родине и внушала воинам ответственность за ее судьбу.

Русская Православная Церковь стояла и стоит на патриотических позициях, радея за процветание Земли русской, наполняя повседневную жизнь народа глубоким духовным смыслом.

Плоды сотрудничества Церкви и Армии уже видны. Не каждому человеку дано стойко переносить все тяготы и лишения военной службы. Это могут только высоко убежденные, закаленные и стойкие духом люди.

Только за последние несколько лет около 2-х тысяч священников пришли по зову сердца в воинские коллективы и подразделения, неся великое Божье учение, любовь, доброту и тепло.

Руководители духовенства и многие военачальники сегодня остро ощущают насущную потребность в восстановлении тесных традиционных отношений между армией и церковью, в учреждении института военного духовенства.

С крещением Руси оформился тесный союз служителей Веры и воинства. И ведь не зря среди воинского братства сегодня особо почитаемые святые Александр Пересвет, Сергий Радонежский.

Испокон веков русские воины считают своими покровителями Георгия Победоносца, выдающегося полководца и государственного деятеля Древней Руси князя Александра невского, князей-полководцев Димитрия Донского, князя Владимира и его сыновей - воинов Бориса и Глеба.

На современном этапе Русская Православная Церковь, в соответствии со своими высокими идеалами служения народу и обществу, принимает активное и деятельное участие в военно-патриотическом воспитании нашего подрастающего поколения.

Большинство военно-патриотических молодежных объединений успешно действует при православных приходах. Этому способствует и то, что многие православные священники в недавнем прошлом были кадровыми офицерами нашей армии, проходили службу в различных воинских гарнизонах и "горячих точках".

Хочу с удовлетворением отметить, что в Московской области налажено доброе и тесное сотрудничество органов государственной власти и местного самоуправления с Русской Православной Церковью.

Особую позицию здесь занимает, к нашему великому удовольствию и счастью, наш дорогой митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Между центральными исполнительными органами государственной власти Московской области и Московской епархией заключено ряд соглашений о совместной деятельности. Причем деятельности в различных областях и в том числе в образовании, культуре, социальной сфере и других. Т.е. значительно шире армейского круга, я бы так сказал, что очень важно с точки зрения допризывной подготовки.

Активная пастырская работа ведется в более чем в трехстах частях и подразделениях Министерства обороны и других силовых ведомств, дислоцированных на территории нашей области.

Священнослужители Московской епархии проводят активную работу по духовно-нравственному воспитанию среди курсантов и воспитанников военных училищ и школ, в госпиталях, военных комиссариатах и других организациях.

На территории воинских частей расположено множество храмов, часовен и специально оборудованных молитвенных помещений.

Уважаемые пастыри Церкви, уважаемые генералы и офицеры, вам сегодня доверено формировать высокие человеческие качества у наших детей, проходящих службу в рядах Вооруженных Сил.

Я уверен, что ваш совместный благородный труд будет способствовать формированию самых высоких идеалов, патриотических и нравственных качеств, укреплению безопасности нашей страны.

Желаю всем участникам сборов всего самого хорошего, крепкого здоровья, успехов, благополучия.

Считаю, что результаты сборов будут способствовать дальнейшему единению Армии и Русской Православной Церкви.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме