Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Скорбим и помним

Красная звезда

23.06.2007

Утром Президент России Владимир Путин в честь Дня памяти и скорби возложил венок из живых цветов к Вечному огню у Могилы Неизвестного солдата.
В церемонии, посвященной 66-й годовщине начала Великой Отечественной войны, приняли участие глава Правительства РФ Михаил Фрадков, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, первые вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Медведев, министр обороны Анатолий Сердюков, руководители других министерств и ведомств, государственные деятели, ветераны, военачальники, представители общественности. В возложении венков также принял участие глава правительства Украины Виктор Янукович. Церемония завершилась торжественным прохождением роты Почетного караула войск Московского гарнизона.
Аналогичные мероприятия, посвященные началу Великой Отечественной войны, прошли по всей территории Российской Федерации.

* * *


В День памяти и скорби в Парке Победы Петропавловска-Камчатского состоялись торжественный митинг и возложение цветов к памятнику-мемориалу "В честь 50-летия окончания Второй мировой войны". Под звуки военного оркестра и при участии знаменной группы, роты Почетного караула войск и сил на Северо-Востоке России прошел ритуал отдания воинских почестей погибшим в годы Великой Отечественной.
С немецко-фашистскими захватчиками на всех фронтах сражались около 24 тысяч камчатцев, более 2 тысяч из них погибли на полях сражений.
В этот день были выделены автобусы, чтобы участники торжественного мероприятия смогли проехать на городское кладбище и поклониться тем, кто не вернулся домой после победы над врагом.

Константин ЛОБКОВ,
"Красная звезда"

* * *


Hа Hарвском шоссе в городе Кингисепп Ленинградской области в День памяти и скорби состоялось торжественное открытие мемориала "Роща памяти". "Работы по созданию мемориала начались с принятия решения о переносе главного его экспоната - гаубицы, долгое время простоявшей на другом берегу реки и ставшей одним из символов города Кингисеппа, на новое место. Минувшей осенью впервые за более чем 30 лет орудие было снято с разрушающегося старого постамента и перевезено на площадку предприятия "Технакорд", которое за счет собственных средств выполнило масштабные реставрационные работы", - заявили в пресс-службе областного правительства.
В конце апреля этого года начались мероприятия по подготовке территории для мемориала. Hа обустройство мемориала городской бюджет выделил около 1,5 млн. рублей, что составило лишь половину требуемых средств. Вторую часть расходов на принципах социального партнерства взяли на себя подрядные организации.
"Во время Великой Отечественной войны на Кингисеппской земле шли ожесточенные бои. 29 месяцев, с августа 1941-го, город был оккупирован немецко-фашистскими войсками, более тысячи мирных жителей были расстреляны, повешены и замучены в концлагерях. Hовый мемориал "Роща памяти" станет еще одним памятником, увековечивающим трагические и героические события самой страшной в истории человечества войны", - отметили в пресс-службе.

* * *


22 июня на военно-мемориальном кладбище Мамаева кургана перезахоронены останки 210 погибших защитников Сталинграда.
"Останки погибших солдат преданы земле с соблюдением воинского ритуала", - сообщили в администрации Волгоградской области. По православному обычаю была совершена панихида.
Останки воинов были обнаружены в ходе поисковых экспедиций, проводившихся на местах боев в Волгоградской области. Поисковикам удалось восстановить имена только двух защитников - Ивана Прачкина и Ивана Ладынина.
В церемонии перезахоронения приняли участие ветераны, общественные организации, молодежь, представители городской и областной администраций.
Перезахоронения проводятся на военно-мемориальном кладбище Мамаева кургана с 1995 года. Традиционно церемония проходит в день начала Великой Отечественной войны. Земле уже преданы останки более 1.060 солдат и офицеров. На территории кладбища расположено пять братских и 125 именных могил.

* * *


В городе Кашин Тверской области состоится захоронение останков лейтенанта Василия Егоровича Волкова - одного из двенадцати советских солдат, покоившихся ранее на площади Тынисмяги в центре Таллина. Первым был предан родной земле прах капитана Алексея Матвеевича Брянцева, церемония перезахоронения которого состоялась в городе Гуково Ростовской области 16 июня.
По предварительным данным, церемония состоится 26 июня в 11 утра на центральной площади города Кашина. На могиле лейтенанта Волкова будет установлена мемориальная плита с портретом героя.

http://www.redstar.ru/2007/06/23_06/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме