itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Продолжение "Барбароссы"

Планы германского командования после завоевания Советского Союза

0
188
Время на чтение 7 минут
Вот уже который год подряд в постсоветской России периодически издаются труды, посвященные прежде всего одной теме - якобы упреждающему характеру нападения нацистской Германии на СССР 22 июня 1941 года. Ибо советское руководство само-де готовилось нанести удар по Третьему рейху. Причем авторов подобных измышлений ничуть не смущают давно известные историкам факты. А они свидетельствуют, что основные стратегические идеи войны против СССР Гитлер высказал на совещании в Бергхофе еще 31 июля 1940 года.

Затем в течение шести месяцев параллельно разрабатывалось несколько проектов плана агрессии против Советского Союза, каждый (независимо и секретно) - отдельной группой военных специалистов:

план Гальдера (der Halderplan);

1-й вариант плана Маркса (der еrste Marxsplan);

2-й вариант плана Маркса (der zweite Marxsplan);

план Лоссберга (der Lossbergplan);

план Зоденштерна (der Sodensternplan) и др.

ЧТО ДАЛЬШЕ?


Об отнюдь не вынужденном некими чрезвычайными обстоятельствами вторжении вермахта на советскую территорию говорит и то, что одновременно руководство Германии занялось перспективным планированием последующей военной экспансии "после достижения победы на Востоке". Ведь Гитлер, верховное главнокомандование вооруженных сил рейха (ОКВ), главное командование сухопутных войск (ОКХ) и других видов вооруженных сил были твердо уверены, что с Советским Союзом будет покончено к концу осени 1941 года.

Важнейшим документом, определивший весь комплекс военно-стратегических мероприятий Берлина после предполагавшегося разгрома СССР, стала директива ОКВ N 32 от 11 июня 1941 года "Подготовка к периоду после осуществления плана "Барбаросса". 19 июня 1941 года Йодль (генерал-полковник, с августа 1939 года начальник штаба оперативного руководства верховного главнокомандования вермахта) направил эту директиву "в качестве предварительной разработки" главнокомандующим видами вооруженных сил, и она послужила основой для составления целого ряда других оперативно-стратегических документов подобного рода.

Гитлеровские военачальники намеревались уже с конца августа 1941 года начать отвод из пределов Советского Союза части войск, предназначенных для выполнения очередных завоевательных задач. Это говорит о том, насколько была велика уверенность правящей верхушки рейха в быстрой победе над СССР. Считалось возможным сократить численность сухопутных войск с 209 до 175 дивизий. Оставшимися в Советском Союзе немецкими соединениями и частями предусматривалось провести в период с ноября 1941 по сентябрь 1942 года операцию по овладению всем Кавказом и Закавказьем, чтобы затем начать продвижение на Багдад и к важнейшим источникам ближневосточной нефти.

Первоочередными стратегическими задачами вермахта после сокрушения Советского Союза должны были стать операции по захвату Северной Африки, Гибралтара, стран Ближнего и Среднего Востока.

Подготовку к захвату Гибралтара (операция "Феликс") с одновременной оккупацией Испанского Марокко намечалось начать тогда, когда война против Советского Союза будет близка к завершению. В Испанское Марокко гитлеровское командование намеревалось переправить, использовав французскую территорию, оперативную группу в составе семи дивизий. Наряду с Гибралтаром вермахту предстояло овладеть важными стратегическими пунктами на Средиземном море - островами Мальта и Кипр, Суэцким каналом.

УДАРЫ НА АРАБСКОМ ВОСТОКЕ


28 июля 1941 года ОКХ поставило главнокомандующего немецкими войсками на Западе в известность, что "проведение операции "Феликс" намечается еще в этом году по окончании боевых действий на Востоке". Наибольшего стратегического эффекта гитлеровские генералы рассчитывали добиться, проводя одновременно с операцией "Феликс" наступление на Египет и Палестину. Овладению британскими позициями на Ближнем Востоке немецкое командование придавало важнейшее значение. Это нашло свое отражение в директиве ОКВ N 32, где содержались указания на проведение крупной стратегической операции на Арабском Востоке тремя концентрическими ударами:

с запада - из Ливии в направлении Египта и Суэца;

с северо-запада - из Болгарии через Турцию в направлении Сирии и Палестины;

с севера - из Закавказья через Иран в нефтеносные районы Ирака

с выходом к Персидскому заливу у Басры.

В свете этого становится понятным стратегический смысл операций африканского корпуса Роммеля в Северной Африке. Они преследовали в перспективе далеко идущую цель - объединиться с немецкими войсками, которые должны были наступать из Закавказья на Ирак и тем самым создать стратегически замкнутый европейско-североафриканский бастион для дальнейшего ведения войны против США и Англии.

В середине мая 1941 года гитлеровское командование рассчитывало, что для вторжения с ливийской территории в Египет будет достаточно четырех танковых и трех моторизованных дивизий. 30 июня 1941 года штаб Йодля известил немецкого представителя при итальянской ставке, что наступление на Египет запланировано на осень и немецкий африканский корпус будет преобразован в танковую группу под командованием Роммеля. На оккупированной территории Советского Союза предусматривалось создать оперативную группу "Кавказ-Иран" в составе двух танковых, одной моторизованной и двух горнострелковых дивизий для осуществления операций в направлении Ирака.

Планированием этих операций занималось не только ОКВ, но и генеральный штаб сухопутных войск. 3 июля 1941 года Гальдер (генерал-полковник, с 1938 по 1942 год начальник генерального штаба сухопутных войск Германии) записал в своем дневнике: "Подготовка наступления в направлении междуречья Нила и Евфрата как со стороны Киренаики, так и через Анатолию и, возможно, с Кавказа на Иран. Первое направление, которое постоянно будет зависеть от подвоза через море и потому останется подверженным всяким не поддающимся учету случайностям, будет второстепенным театром военных действий и предоставлено главным образом итальянским силам... Операция через Анатолию против Сирии в сочетании с вспомогательной операцией с Кавказа будет начата после развертывания необходимых сил в Болгарии, которые одновременно следует использовать для политического давления на Турцию, чтобы добиться пропуска через нее войск". В случае отказа Турции директива N 32 предписывала "сломить ее сопротивление силой оружия".

Захват Северной и Западной Африки гитлеровцы надеялись осуществить при поддержке не только Италии, но и франкистской Испании, а также вишистской Франции. Последним, как ожидалось, после победы вермахта на Востоке не оставалось другого выбора, как примкнуть к Германии в борьбе против Англии и США.

За день до нападения на Советский Союз ОКВ разослало в войска специальную инструкцию, в которой особый штаб "Ф" под руководством генерала Фельми назначался "центральной инстанцией, занимающейся всеми вопросами арабского мира, касающимися вермахта". Он должен был "включиться во все планирование и все мероприятия на арабской территории".

ДАЕШЬ ИНДИЮ!


Другим важнейшим стратегическим шагом, предусмотренным в планах нацистов после разгрома Советского Союза, являлось наступление через Афганистан на "жемчужину" Британской империи - Индию. Указание на разработку плана этой операции Гитлер дал еще 17 февраля 1941 года. По расчетам ОКХ, для ее проведения были необходимы 17 немецких дивизий. Очевидно, осуществление этой операции относилось на более позднее время, чем захват Гибралтара, Египта, стран Ближнего и Среднего Востока. Вот почему, возможно, вопрос о ней и не поднимался в директиве N 32.

Германские фельдмаршалы и генералы полагали, что выполнение перечисленных в директиве N 32 задач на периферии Европейского театра военных действий окончательно подорвет волю Лондона к сопротивлению, если он к этому времени не капитулирует. Подготовка вторжения в Англию сразу же после разгрома Советского Союза должна была, как отмечалось в директиве N 32, не только оттянуть силы Соединенного Королевства из периферийных районов в метрополию, но и "вызвать и завершить наметившийся развал Англии".

"ЭНЕРГИЧНАЯ БОРЬБА ПРОТИВ США"


Программные установки нацистской верхушки предусматривали распространение власти германских монополий и на американский континент. Гитлер писал в 1928 году о неизбежности борьбы между США и Европой, возглавляемой в расовом отношении наиболее полноценным народом, то есть немцами. После 1 сентября 1939 года эти идеи стали проникать в германскую печать. Например, в брошюре некоего барона Трошке "Война за Европу или борьба за континенты?", изданной в Берлине в 1940 году, говорилось: "Дело идет не о приграничных полосах, не о клочках земли. Дело идет о континентах, дело идет о новом и справедливом разделе мира".

Рассчитывая на быструю победу над Советским Союзом, главари Третьего рейха заблаговременно приступили и к составлению плана будущей войны против Соединенных Штатов. Они планировали начать уже осенью 1941 года бомбардировку городов на востоке Америки. 25 июля 1941 года Гитлер на совещании с главнокомандующим ВМС заявил, что по окончании "Восточного похода" он "намерен предпринять энергичные действия против США".

В качестве первоочередных шагов в подготовке условий для перенесения боевых действий на территорию США выдвигалось занятие Азорских островов и опорных пунктов на западном побережье Африки, в Исландии (операция "Икар") и даже Бразилии, откуда можно было бы начать морские и воздушные операции против Североамериканского континента.

Как свидетельствует письмо начальника отдела экономического планирования колониально-политического управления Вейгельта, датированное июлем 1940 года, нацисты рассматривали захват Центральной Африки и как предпосылку последующего проникновения в Латинскую Америку. В будущем в Берлине желали создать на территории Южной Америки ряд зависимых от Германии государств. Из секретной карты, добытой американской разведкой у германского дипкурьера в Бразилии в годы войны, видно, что гитлеровцы намеревались полностью перекроить карту Латинской Америки и создать из 14 государств 5 вассальных стран. Об этом заявил в выступлении по радио президент США Рузвельт 27 октября 1941 года. Борьбу против США намечалось развернуть после сокрушения СССР. В беседе с премьер-министром Японии Осимой 14 декабря 1941 года Гитлер подчеркнул, что "разгром Рузвельта" возможен только после выполнения "первоочередной задачи - уничтожения России".

Перечисленными выше планами агрессии далеко не исчерпывались замыслы германских фашистов "на период после "Барбароссы". Расчленению или полной ликвидации подлежали те страны Европы - нейтральные или вассальные от Германии, - которые сохраняли к лету 1941 года определенную самостоятельность.

О конечных целях нацистской Германии можно судить по следующему высказыванию рейхсфюрера СС Гиммлера, относящемуся к октябрю 1943 года: "К концу этой войны, когда Россия в конце концов истощится или будет устранена, а Англия и Америка не вынесут войны, для нас возникнет задача создания мировой империи. В этой войне мы добьемся, чтобы все, что в предшествующие годы, с 1938 года, было присоединено к немецкой, к великонемецкой и затем Великогерманской империи, осталось в нашем владении. Война ведется во имя того, чтобы проложить дорогу на Восток, чтобы Германия стала мировой империей, чтобы была основана германская мировая империя. В этом смысл войны, сколько бы она ни длилась - пять, а может быть, шесть или даже семь лет".

Таким образом, после достижения главной цели германского фашизма в войне на европейском континенте - уничтожения Советского Союза и полного порабощения его народов - должна была начаться заморская колониальная и мировая экспансия Германии.

http://nvo.ng.ru/history/2007-06-22/5_barbarossa.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Миркискин
Укрепрайоны на втором плане
Незавершенность оборонительных сооружений в 1941 году обернулась страшной трагедией
31.01.2005
Все статьи Виктор Миркискин
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 06:42
О красных и белых
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2024 00:26
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04