Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Достояние истории

Вадим  Маркушин, Красная звезда

23.06.2007

Вчера было 22 июня. Перевернули еще один скорбный листок календаря. По мере отдаления того рокового дня теряет грозные очертания трагический символ внезапно обрушившейся на страну великой беды. Новые времена рождают новые мироощущения. Германия воспринимается не как родительница истребителей "мессершмитт", а как поставщик товаров ширпотреба под маркой "Сименс". Город-символ Брест затерялся на западе, за белорусскими пущами. Одесса, Севастополь, Киев, Минск, оставаясь в сердцах россиян понятиями, составляющими национальную гордость, теперь находятся за границей. Все переменилось настолько, что выстраивать аналогии под силу лишь истовым профессионалам. Это, так сказать, объективный фактор. Фактор времени. Он нивелирует историческую память.
Но есть и фактор субъективный. История принадлежит... поэту, утверждал Пушкин. И был, как всегда, прав. В широком, философском смысле. В качестве наглядных доказательств он оставил потомкам воистину энциклопедические творения, по которым мы изучаем целые периоды национальной истории: "Евгений Онегин", "Борис Годунов", "Пиковая дама", "Капитанская дочка", "Медный всадник"...
Это большая удача для народа - иметь такого поэта-историка, поэта-философа, поэта-учителя. Есть и другие поэты, писатели, композиторы, которые, достойно вписавшись в нашу историю, и сами написали (либо отредактировали) отдельные ее страницы. Их много, они на слуху. Хорошо, что Русская земля рождает такие умы.
Плохо то, что к составителям и редакторам истории нередко пытаются примкнуть посредственные сочинители и мелкие ремесленники от кинематографии. В результате в народной памяти накапливается все больше примесей неправды, все больше искажений, порождаемых модными веяниями. Эти фантазии и мифологические изыски ничего полезного нам не дают. А отнимают очень многое - прозрачность национальной памяти. Чем меньше прозрачности, тем больше тумана.
Характерное для сегодняшнего дня падение интереса к чтению под натиском упрощенных телевизионных версий событий прошлого уже обернулось информационной и нравственной деградацией. Хотя, по идее, все должно было бы произойти ровно наоборот, поскольку простота и наглядность (а тут телевидение вне конкуренции) умножает эффект восприятия. Стало быть, дело не только в технологии, но и в идеологии.
Об актуальности этой темы в более широком плане речь шла на только что состоявшейся Всероссийской конференции преподавателей общественных наук. Выступая перед ее участниками, Владимир Путин говорил об "образовательных стандартах качества", которые, по его мнению, не должны формироваться ни в угоду действующей в данный момент власти, ни в интересах отдельных издательств, ни тем более под влиянием людей, работающих за деньги иностранных спонсоров и исполняющих заказанную "польку-бабочку".
Альтернативные точки зрения, считает президент, конечно, должны быть, однако нельзя допускать того, чтобы передергивались факты. В том числе связанные с ходом Великой Отечественной войны. Молодому поколению, подчеркнул Путин, нужно помочь "составить собственное мнение на основе добросовестного изложения фактологического материала". Это пойдет ему на пользу, "будет создавать у молодых граждан чувство гордости, а у нас есть чем гордиться".
Ссылаясь на мнения экспертов, Путин указал, что в учебниках по истории и обществоведению нет системного изложения большинства тем, отсутствуют новые направления, школы, крупные доктрины, которые способны были бы трактовать события последнего времени. И "это при том, что российская историческая, правовая и философская школы имеют мировую известность, вошли в классику жанра". Необходимо, по словам главы государства, "понимать мотивы действия тех или иных общественных систем, государств, политиков, без этого базиса нам невозможно ни укреплять, ни развивать страну".
Между тем с огорчением приходится констатировать, что в знаниях потомков тех, кто проливал кровь и отдавал жизнь, защищая страну от врага, образовались зияющие пустоты, готовые к заполнению материалами сомнительного и разлагающего свойства. По данным одного из опросов, проведенных 22 июня, каждый третий из респондентов не мог назвать дату начала Великой Отечественной войны. А ведь в этой войне, по последним данным Архивной службы Минобороны РФ, общие потери составили 26 миллионов 600 тысяч человек, в том числе 8 миллионов 660 тысяч военных.
Раскаленным катком война прошла по западным областям страны, стирая с лица земли целые селения, безжалостно вырывая из жизни коренных обитателей и превращая в пепел все, что они создавали тяжелым трудом. К сожалению, в послевоенное время миллионы простых тружеников, которые, в конце концов, и стали победителями в жесточайшей войне, так и не вкусили в полной мере плодов своего исторического триумфа.
В 1969 году мне довелось в составе группы офицеров и солдат участвовать в оказании шефской помощи колхозу по уборке сена под Смоленском и поразиться скудности тамошнего быта. До экранных кубанских казаков и казачек смоленским мужикам и бабам было, прямо сказать, как до Луны. В памяти до сих пор осталось, как командир артполка Анатолий Фечин, окидывая взглядом унылую колхозную "инфраструктуру" и не произнося ни слова, лишь качал своей черноволосой головой да шевелил желваками на загорелых скулах.
Представляю себе того комполка на фоне одного из тысяч нынешних усопших хозяйств, в которых не осталось не только сельмага и фельдшера, но и транспортного средства, необходимого для поддержания жизненно важной связи с районным центром. А ведь такие призраки человеческого бытия встречаются даже в Московском регионе, не так уж далеко от столичных небоскребов, по соседству с трехуровневыми особняками, отгороженными от остальной страны крепостными стенами. Равно как и от других плодов "рыночных отношений", владельцы которых вряд ли способны внятно объяснить природу и общественную значимость их труда, ставшего источником материального взлета.
Вновь и вновь размышляя о трагическом июньском воскресенье, неизменно пытаешься ответить на два вопроса. Первый: возможно ли повторение этой трагедии? Второй: способен ли народ к такой же самоотверженной борьбе? Дать точные ответы на эти вопросы невозможно. В то же время с абсолютной уверенностью можно утверждать, что обороноспособность страны определяется не только военно-техническим уровнем, не только наличием ракетно-ядерного щита. Если грянет гром, на защиту Отечества придется вставать (одним - в строй, другим - к станкам) опять же миллионам простых россиян.
Вот в чем, собственно, момент истины. На сегодняшний день мы, к сожалению, не можем утверждать, что эта истина осознается всеми в нашем обществе.

http://www.redstar.ru/2007/06/23_06/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме