Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

А до Арлингтона все же не дотянет...

Игорь  Плугатарев, Независимое военное обозрение

23.06.2007


В Подмосковье создается кладбище для президентов и маршалов-бессребреников …

В подмосковной деревне Сгонники Мытищинского района полным ходом идет освоение территории под крупнейшее и единственное в России Федеральное мемориальное воинское кладбище. Открытие некрополя планируется к 65-й годовщине Великой Победы (2010 год). Под него отведено 53 га земли (для сравнения: площадь Новодевичьего кладбища - 7,5 га), а рассчитано оно более чем на 30 тыс. захоронений. О подробностях создания элитного погоста "НВО" рассказал начальник Военно-мемориального центра (ВМЦ) Вооруженных сил РФ генерал-майор Александр Кирилин.

МЕСТ НА НОВОДЕВИЧЬЕМ НЕТ...


Инициатором проекта стала в начале 1990-х годов группа отставных генералов армии и маршалов. Они обратились к президенту Борису Ельцину. Тот их поддержал, но на том дело по разным причинам и встало. Замысел был реанимирован несколько лет спустя, когда Генеральный штаб российских ВС возглавил Анатолий Квашнин. Он не только лично занимался "проталкиванием" идеи военачальников-ветеранов в "верхах", но и нашел участок под будущий некрополь - полигон МО.

Впрочем, часть земли (25% от общей площади кладбища) "одолжили" у местного совхоза. В 2000 году был открыт закладной камень, а на следующий год вышли соответствующие указ президента и постановление правительства. Были освоены первые 75 млн. рублей, выделенные на реализацию проекта. Позже, когда опять "все встало", за дело взялся начальник Тыла Вооруженных сил генерал армии Владимир Исаков. "После этого стало ясно, что процесс строительства мемориала принял необратимый характер", - говорит генерал Кирилин.
По его словам, на текущий год выделено 100 млн. руб. - это "компенсационные" совхозу за "отчуждение" у него земли. Но часть суммы будет израсходовано на изготовление макетов скульптур. "А в 2008 году, как сообщило нам Министерство экономического развития и торговли, будет выделен 1 миллиард рублей, в 2009-м - 1 миллиард 66 миллионов, - сообщил начальник ВМЦ. - В году завершения строительства, 2010-м, - еще 269 миллионов рублей. Это, на наш взгляд, будет очень торжественный впечатляющий ансамбль".

"Захоронения будут производится только после реализации всего плана строительства", - подчеркнул Александр Кирилин.

Насущность "разбивки" кладбища-мемориала в Мытищинском районе была обусловлена несколькими причинами. Дело в том, что по сию пору в стране нет федерального кладбища для захоронения людей, имеющих выдающиеся заслуги перед государством. Да, когда-то такие люди находили "последний приют" в Кремлевской стене и у ее подножия (здесь покоятся многие видные военачальники и политические деятели), но с 1991 года захоронения здесь не производятся. Да, есть Новодевичье кладбище, но оно принадлежит городу и является государственным унитарным предприятием. "Что это значит? - поясняет генерал Кирилин. - Когда даже самого заслуженного почившего товарища вы туда привозите, надо заплатить сегодня около 230 тысяч рублей. Формально за землю деньги не берут в соответствии с законом, но комплекс услуг при подготовке захоронения подлежит оплате".

Кроме того, после похорон в апреле Мстислава Ростроповича появилось сообщение, что он был последним, для кого на Новодевичьем нашлось место: свободных клочков земли на этом престижном кладбище более не осталось.

"ПРОДАМ ОРДЕНА, А ПОХОРОНЮ!"


"На федеральном же военном мемориальном кладбище все затраты будет брать на себя государство. Это очень важно, - продолжает начальник ВМЦ. - А то приезжаем на Троекуровское кладбище, хотим похоронить выдающегося человека, Героя Советского Союза, генерала армии, замминистра обороны Ивана Григорьевича Павловского (умер в 1999 году. - "НВО"). Нет проблем - в соответствии с законом города Москвы он является лицом, которое имеет, скажем так, десятикратное право, чтобы покоиться на этом филиале Новодевичьего кладбища. Нам говорят: хороните, но прежде заплатите нам за погребальные услуги. Сколько? Столько-то. В разное время было по-разному, сейчас - свыше 100 тысяч рублей. Не все могут изыскать такую сумму.

Законом установлено, что на погребение военнослужащего может быть выделено максимум три его пенсии. Причем родственники должны сначала заплатить, а потом с ними по факту затрат рассчитаются. Представьте, вот я, генерал, выйду на пенсию, она у меня будет сегодня 9-10 тысяч рублей. На 30 тысяч ни на каком Троекуровском меня похоронить будет нельзя, значит, родственники вынуждены искать немалые деньги, а сослуживцам надо пускать шапку по кругу, а порой идти и на какие-то финансовые нарушения, чтобы достойного человека похоронить достойно..."

Судя по словам генерала Кирилина, многие из бывших военачальников высокого ранга такие же бессребреники, как и многие прочие уволившиеся из армии офицеры: "Порой просто поражаешься. Что такое Маршал Советского Союза? У него ничего нет! Ну, добротная мебель 50-х годов - да, они имели возможность приобрести ее, не толпясь в очередях, и библиотеки, как правило, хорошие. Повезло, если у кого-то дети выбились в бизнесмены. Но ведь у большинства - нет".

Кирилин привел два таких, на его взгляд, характерных примера:

- Вот хоронили в свое время Героя Советского Союза генерала армии Николая Григорьевича Лященко (умер в 2000 году. - "НВО") - бывшего командующего Среднеазиатского военного округа. Воевал он еще с басмачами, в Великую Отечественную командовал дивизией, весь в орденах, дважды представлялся к званию Героя Советского Союза (хотя "Золотую Звезду" получил поздно - в 1990-м, уже будучи на пенсии). Умер он на 92-м году жизни. У него была одна дочь, которой было под 70, пенсионерка. Зять - подполковник в отставке. А внук, ему было за 40, - инвалид детства. Когда им сказали, что нужно заплатить 54 тысячи за услугу кладбища, они заплакали, говорят, у нас нет таких денег, что же нам делать?.. А одна вдова Героя Советского Союза сказала, что продаст ордена мужа, но похоронит его достойно и памятник поставит! Я говорю ей: не гневите Бога. Обратились в частную страховую компанию. Фирма, учтя выдающиеся заслуги покойного, выделила 50 тысяч плюс государство должно было три пенсии супруга...

- Военным еще повезло, - как бы подводит черту всему сказанному на этот счет генерал Кирилин, - а на погребение простого человека государство с 1997 года выделяет всего 1 тысячу рублей. Это стыд-позор! На парламентских слушаниях я услышал цифру, что эта тысяча обеспечивает только 7% похоронных расходов. Из-за этого знаете, что происходит? Сейчас у нас в стране умерших бросают на кладбищах, родственники не забирают "своих" покойников из моргов, отказываются от них... А когда дело касается таких людей, которые всю жизнь горбатились на это государство, кровь за него пролили, пользу огромную принесли, а государство не может их достойно похоронить, - это стыд-позор вдвойне, втройне!.. Вот чтоб не позориться, чтоб родственники выдающихся людей не испытывали финансовых затруднений с захоронением своих отцов и дедов, которыми они гордятся, необходимо было создать некрополь в Подмосковье.

"Хотя, конечно, затянули сильно, - грустно оговаривается собеседник "НВО". - У нас уходит много достойных людей, которым государство обязано отдать соответствующие почести и захоронить их как подобает - под стать их заслугам перед страной!"

Известно, что первоначально кладбище в Сгониках планировали открыть в 2009 году, а не на год позже, как теперь.

"ЗАПЛАНИРОВАННЫЙ" ПРОСТОЙ


В основу некрополя, по замыслу руководителя проекта - председателя Московского отделения Союза художников России Сергея Горяева, заложен образ дороги в вечность, которую будет символизировать мраморная аллея длиною более 2 км. Она протянется через все кладбище. В строительстве планируется использовать гранит красного, черного и серого цветов. Намечено воздвигнуть "Мост героев", по краям которого встанут 24 скульптуры воинов разных эпох в почетном карауле (они уже созданы), символизирующие проводы в последний путь героев сегодняшних.

Погребения же здесь должны удостаиваться не менее именитые люди, чем покоятся на Новодевичьем погосте, - с той разницей, что подмосковный мемориал будет "с военным уклоном" (см. справку).

Со своей стороны в телефонном разговоре с обозревателем "НВО" Сергей Горяев сказал, что финансирование осуществляется в тех рамках, в каких оно заложено по плану. "Но в принципе, - не без определенного огорчения заметил председатель МОСХа, - мы могли бы больше сделать. Потому что этим летом на те средства, что нам отпущены, мы полностью закончим творческую часть работ. И не хочется терять оставшиеся полгода, а то и больше, с учетом того, что финансирование Минобороны начинается с 1 января каждого нового года, но реально деньги могут поступить не раньше апреля, а то и мая 2008 года".

Руководитель проекта уточнил, что "за полгода вынужденного "простоя" мы могли бы перевести наши скульптурные наработки в материал, что требует немало времени. Например, перевести в бронзу или мрамор тех же воинов с "Моста героев", которые в настоящее время отлиты в гипсе". По словам Горяева, "не производилась пока и закупка камня для его рубки, поскольку финансированием этого года это просто не запланировано".

В настоящее время непосредственно на площадке в Сгониках, отметил Сергей Горяев, нет ничего, кроме бетонных плит на дороге и городка строителей. Все изготавливается в мастерских и в них хранится.

Будущий подмосковный военный некрополь, согласно правительственному решению, имеет статус Федерального государственного учреждения, то есть является бюджетной организацией. Уже известен и ее руководитель - им назначен генерал-майор запаса Василий Степанович Руденко. Должность эта гражданская. Хотя, скажем, в США начальник аналогичного Арлингтонского кладбища носит звание полковника...

Кстати, знаменитый мемориал близ Вашингтона располагается на территории почти в 250 га (612 акров), и покоится здесь прах 230 тыс. американцев.

КОГО БУДУТ ХОРОНИТЬ НА НОВОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ВОЕННОМ КЛАДБИЩЕ


В соответствии с постановлением правительства России N 105 от 25 февраля 2004 года, на Военном мемориальном кладбище в деревне Сгоники (Мытищинский район Московской области) подлежат погребению: Герои Советского Союза и Герои России, граждане, награжденные орденом Святого апостола Андрея Первозванного, президенты СССР и РФ, председатели Союза министров СССР и руководители правительства России, министры, маршалы Советского Союза и РФ, генералы армии и адмиралы флота, маршалы родов войск, генерал-полковники и адмиралы, а также другие граждане - по решению президента и правительства России.

http://nvo.ng.ru/notes/2007-06-22/8_arlington.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме