Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На ельнинском рубеже

Марина  Елисеева, Красная звезда

22.06.2007

У ветеранов 8-й Краснопресненской стрелковой дивизии народного ополчения стало доброй традицией выезжать к братским могилам и солдатским обелискам под Ельню, где сложили головы тысячи их однополчан. Ветераны, родственники фронтовиков, дети из школ и клубов района едут сюда, чтобы поклониться тем, кто, защитив ценою своих жизней Москву, навсегда остался в многострадальной смоленской земле. Пятый год Вахта памяти проходит под эгидой управы Пресненского района столицы...
8-я Краснопресненская дивизия, сформированная в первые дни июля 1941 года из 7 тысяч человек, была уникальной по составу. Наряду с квалифицированными рабочими пресненских заводов и фабрик в нее вошли представители московской интеллигенции - писатели, ученые, музыканты, преподаватели институтов и студенты. У деревни Уварово, что на Смоленщине, 3 октября дивизия приняла свое первое и последнее сражение. Двое суток наспех обученные и легко вооруженные ополченцы противостояли отборным частям гитлеровцев. Шесть тысяч москвичей полегли под Ельней. Но фашистам, рвавшимся к Москве, пришлось-таки задержаться.
По-разному сложилась потом судьба уцелевших ополченцев. Кто-то воевал в партизанских отрядах, кто-то смог пробиться из окружения и продолжил боевой путь в воинских частях, кто-то познал ужасы фашистских концлагерей, кто-то изувеченным вернулся домой и трудился в тылу. Но каждый из них дал обет приезжать, пока будут позволять силы и здоровье, к братским могилам погибших товарищей.
На сегодня осталось 32 фронтовика-ополченца из 8-й Краснопресненской дивизии. И лишь двое из них смогли, как прежде, поехать к местам боев...
Каждая поездка - это событие. Причем не только для ветеранов, но и для школьников, которые готовятся к поездке, учат стихи, военные песни, вникают в историю ополчения. Даже соревнуются за право участия в Вахте памяти, программа которой продумана до мелочей. Посещение Аллеи славы и других достопримечательностей Смоленска всегда в планах московской делегации. И на этот раз москвичи побывали в Кремле, у исторических памятников, в церквях и музеях города. Ветераны возложили цветы к могиле смолянина Михаила Егорова, водрузившего Знамя Победы над поверженным рейхстагом.
На следующий день отправились к памятным местам. Кругом нежная зелень, березки. Невозможно представить, что когда-то все это полыхало в огне и каждый квадратный метр был перепахан снарядами и залит кровью защитников. "Бойцов полегло много, у села Уварово поле было усеяно павшими", - вспоминают бывшие ополченцы Вера Степановна Демина и Клавдия Ивановна Батраева. Причем оккупанты, как выяснилось позже, запретили хоронить красноармейцев, сказав, что тела будут сожжены, а пепел пойдет на удобрение полей в Германии. Но местные жители под страхом смерти ночью в деревянных корытах тайно перетаскивали погибших в лес и складывали в братской могиле. 1.400 ополченцев Пресни нашли свой последний приют в маленькой деревеньке Коробец. У скромного обелиска, установленного в лесочке, под сенью деревьев, подростки из клуба "Образование и культура" рассказали своим сверстникам о подвиге москвичей и местных жителей в далеком 1941-м.
Потом участники Вахты памяти направились к обелиску местным жителям деревни Пирятино. После гибели дивизии некоторые из ополченцев не смогли вырваться из окружения и остались партизанить в лесах. Население чем могло, помогало им. Поэтому фашисты устроили акцию устрашения - сожгли одно из селений. Мы уже не узнаем, почему выбор пал именно на Пирятино, но оно стало первой русской Хатынью. Всех жителей согнали в одну избу и подожгли. Спастись удалось лишь пятилетнему мальчику. Мать выдавила локтем стекло и протолкнула сынишку в окно со словами: "Ползи, Алешенька, на животе к грядкам, туда, где ты с бабушкой лучок поливал, и жди меня там". 23 человека тогда сгорели заживо. Ребята возложили к обелиску венки, зажгли поминальные свечи и высадили цветы в память о погибших.
Следующая остановка - у пушки, установленной на поросшей цветами высотке студентами Московского университета в честь 975-го артполка 8-й дивизии, состоявшего в основном из мехматовцев и историков МГУ.
Затем участники Вахты памяти отправились к монументу воинам 9-й Кировской дивизии народного ополчения города Москвы, на которую обрушился первый мощный удар германских войск. На высоком пьедестале - четыре красноармейца, устремленные в бой. Уже много лет приезжает сюда, к месту гибели 9-й дивизии, дочь красноармейца Федора Слайковского, инженера Дербеневского химического завода, Нина Федоровна. Только восемь писем осталось от него в семье - и все 1941 года. И еще память, которая много лет заставляет дочь искать оставшихся в живых однополчан отца, их близких, восстанавливать имена однополчан-кировчан, возвращать их из небытия. "Лично для меня ежегодные поездки на Вахту памяти к траншеям, которые заросли, но не забыты, стали душевной потребностью, которая с годами не ослабевает", - поделилась чувствами с участниками поездки Нина Федоровна.
А у Веры Степановны Деминой в этом году юбилей - 85 лет. Эта красивая женщина и сейчас полна энергии и оптимизма. Она будто излучает тепло доброты. В 1941 году ей исполнилось 18 лет, она строила планы - учиться, работать, иметь семью. Но началась война, и Вера сразу отправилась в военкомат проситься на фронт. До войны она окончила курсы сандружинниц, поэтому была уверена, что ее возьмут. Вступила в ополчение. "Я всей душой рвалась защищать Родину, но, наверное, до конца не понимала, что такое война. С собой взяла самые необходимые вещи, даже нарядные туфельки прихватила, которые потеряла после первого боя", - вспоминает Вера Степановна. За плечами отважного санинструктора - окружение, плен, дерзкий побег. С частями Красной Армии затем дошла до Польши. Больших наград не имеет, но разве в этом дело?
...Главный митинг - у монумента 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Строг, прост и величествен памятник - на расширяющейся к верху стеле факел вечного огня из камня. Автор проекта - Г.В. Курилов, ветеран этой дивизии, победивший в конкурсе. Открыли памятник в 1993 году. В канун 60-летия Великой Победы управа Пресненского района отреставрировала памятник, отремонтировала площади вокруг него, заасфальтировала дорогу - подъезд к обелиску. Неподалеку поставили навес, скамейки, столы. А в этом году соорудили невысокое заграждение, выделяющее памятное место.
Глава Ельнинской администрации Николай Мищенков сердечно приветствовал московскую делегацию на смоленской земле. Он сообщил, что гвардейский город Ельня заявлен на получение почетного звания "Город воинской славы". Председатель Совета ветеранов 8-й Краснопресненской дивизии Вера Степановна Демина поблагодарила местных жителей за помощь по уходу за солдатскими обелисками. А Клавдия Ивановна Батраева заверила собравшихся, что ветераны и впредь будут рассказывать молодежи правду о годах войны. Чтобы память о прошлом жила вечно.

http://www.redstar.ru/2007/06/22_06/4_06.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме