Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Армия и духовенство: взаимодействие продолжается

Леонид  Хайремдинов, Красная звезда

21.06.2007

На территории Московской и Новгородской областей проходит V Всероссийский учебно-методический сбор духовенства, взаимодействующего с Вооруженными Силами.
По словам помощника главкома ВВС полковника Александра Дробышевского, в сборе, который продлится до 25 июня, принимают участие более 150 священнослужителей из 67 епархий Русской Православной церкви, представителей духовного управления мусульман, Федерации еврейских общин России, буддийской традиционной сангхи России.
После торжественного заседания участников сбора в подмосковном пансионате "Боровое" священнослужители сегодня посетят Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина в Монине, где встретятся с главнокомандующим ВВС генерал-полковником Александром Зелиным и командным составом ВВС, ознакомятся с учебно-материальной базой академии, пообщаются со слушателями и преподавателями вуза, посетят Центральный музей ВВС, а также Звездный городок.
В День памяти и скорби участники сбора проведут панихиду на Богородском кладбище Ногинска, где захоронены неопознанные останки военнослужащих, погибших в Чечне.
Затем священнослужители отправятся в Новгородскую область. В авиационном гарнизоне Сольцы они встретятся с летчиками Дальней авиации, членами их семей, проведут литургию на месте гибели экипажа Ту-22М3 Олега Тяпкина. В храме Софии Новгородской состоится Божественная литургия, после которой военнослужащим будут переданы святыни.
В заключительный день сборов пройдет освящение самолета
Ту-95 МС "Великий Новгород", после чего на самолете Ил-76 будет проведен облет Новгородской области с иконой "Знамение" и святынями Дальней авиации.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своем послании участникам сбора указал на важность сотрудничества духовенства традиционных религий и Вооруженных Сил РФ. По словам Алексия II, особенно значимой является помощь священнослужителей воинам, "осуществляющим жертвенное служение в "горячих точках". Патриарх подчеркнул, что сотрудничество армии и духовенства "приносит плоды и в делах укрепления духа воинов, воспитания у них чувства патриотизма, преданности Родине и воинскому долгу, в укреплении дружбы, дисциплины и правопорядка".
В настоящее время проблемами военнослужащих занимается Синодальный отдел Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, в составе которого сформированы сектора видов Вооруженных Сил и родов войск.
В 2006 году председателем Конференции католических епископов России епископом Иосифом Вертом была озвучена идея привлечения православных капелланов для оказания духовной помощи военнослужащим. "Мы надеемся, что военнослужащие-католики смогут получить пастырское попечение со стороны католического духовенства", - сказал Иосиф Верт.
Аналогичную позицию разделили представители иудейских и мусульманских общин России, высказавшись за скорейшую разработку правовой базы для введения в стране института военного духовенства.
"Присутствие священнослужителя, неважно какой конфессии, в войсках, военных вузах крайне позитивно сказывается на подготовке военных. Снижаются острота и напряженность в обсуждении межнациональных и религиозных вопросов", - заявил глава отдела Федерации еврейских общин России раввин Аарон Гуревич на недавней пресс-конференции в Интерфаксе.
Принимавший участие в пресс-конференции полномочный представитель Центрального духовного управления мусульман России в Москве Растам Валеев заявил, что и его община разделяет "консолидированное мнение".
"Полковые священники должны сохранять внештатный статус, не иметь звания, быть свободно приходящими и уходящими. Необходимо, чтобы и православные, и католики, и мусульмане, и иудеи могли отправлять свои религиозные потребности непосредственно внутри своей части", - отметил Растам Валеев.

http://www.redstar.ru/2007/06/21_06/1_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме