Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чебаркуль готовится

Александр  Тихонов, Красная звезда

20.06.2007

Как уже сообщалось, с 9 по 17 августа 2007 г. будет проведено совместное командно-штабное антитеррористическое учение вооруженных сил государств - членов Шанхайской организации сотрудничества "Мирная миссия-2007". Первые два дня (подготовительный этап) местом его проведения станет г. Урумчи (КНР), остальные семь дней - полигон Чебаркуль Приволжско-Уральского военного округа.
Ход подготовки в ПУрВО к учению проверила комиссия Минобороны РФ.


Пожалуй, нет необходимости напоминать читателям "Красной звезды", сколь значимо для России участие в Шанхайской организации сотрудничества и развитие взаимодействия в военной области в рамках этой организации со всеми ее членами: Казахстаном, Киргизией, Китаем, Таджикистаном и Узбекистаном. Сотрудничество в военной сфере в рамках ШОС развивается по нарастающей - предстоящее антитеррористическое учение вооруженных сил государств - членов ШОС станет самым масштабным на территории России с точки зрения количества участников от Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Ожидается, что наблюдать за действиями штабов и войск обозначения будут не только министры обороны, но и главы государств - членов ШОС. Так что более чем серьезное отношение к этому мероприятию в российском военном ведомстве не случайно. И уровень комиссии Минобороны РФ, проверившей ход подготовки к учению на прошлой неделе, - очередное тому подтверждение. Возглавлял комиссию первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Александр Белоусов. В ее составе также работал начальник Службы расквартирования и обустройства Министерства обороны РФ генерал армии Анатолий Гребенюк, заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Молтенской и заместитель главкома ВВС генерал-полковник Анатолий Ноговицын. Главные управления Минобороны представляли первые заместители начальников.
Проверка показала, что подготовка к "Мирной миссии-2007" идет по плану и близка к завершению.
Львиная доля подготовительных работ уже выполнена.
- К учению "Мирная миссия-2007" должно быть готово 196 объектов. Проверка показала, что готовность составляет более 90%, - сообщил "Красной звезде" генерал армии Анатолий Гребенюк.
Доклад командующего войсками ПУрВО генерала армии Владимира Болдырева о ходе подготовки к учению был по-военному кратким. В частности, он сообщил, что в казарменной зоне к настоящему времени завершаются работы по оборудованию центра боевого управления руководства учения и штаба. Позже в ходе осмотра ЦБУ члены комиссии убедились, что и отделка здания, и техническая его начинка в целом отвечают современным требованиям.
В пресс-центре (можно не сомневаться, что освещать КШУ будет немало журналистов из разных стран) получены и готовы к установке компьютеры, в июле планируется поставка комплекта звукотехнической аппаратуры.
Все технологическое оборудование для организации питания в солдатских и офицерских столовых получено и смонтировано.
Завершается подготовка полевого парка и полевых комнат для хранения оружия. До конца месяца будет подготовлен полевой парк и для двух парашютно-десантных рот.
На общевойсковом полигоне тоже сделано немало. В Чебаркульском гарнизоне, по словам генерала армии Болдырева, уже сосредоточены палатки и остальное оборудование для обустройства полевого лагеря. К 30 июня он будет полностью готов.
Начальник Центрального автомобильно-дорожного управления Минобороны России генерал-лейтенант Федор Алексаков, возглавлявший в составе комиссии группу офицеров Тыла Вооруженных Сил РФ, сообщил, что полевой лагерь рассчитан на 3.300 человек. Там завершается установка пунктов питания, душевых кабин и умывальников, проложены водовод и канализация.
Развернут медицинский отряд специального назначения, который будет осуществлять медицинское обслуживание в полевых условиях. Хоть завтра способен начать выпечку хлеба полевой хлебозавод. Разворачиваются столовые. Палатки, где предстоит питаться личному составу, уже установлены, завершается установка техсредств по приготовлению пищи на полевых кухнях. А в стационарных столовых новое оборудование уже опробовано контрольно-показными варками.
Что касается обеспечения ГСМ, то по приходе техники будут организованы полевые пункты заправки, участки массовой выдачи топлива.
- Хотел бы подчеркнуть, что никаких проблем по тыловому обеспечению учений "Мирная миссия-2007" нет, - подытожил генерал-лейтенант Алексаков.
Как сообщил командующий войсками ПУрВО, для полевого лагеря уже поставлено 3,5 тыс. комплектов мебели, которые сосредоточены в Челябинской и Чебаркульской КЭЧ.
Завершается строительство смотровой вышки на высоте Пашина, а также возведение макета населенного пункта. Оборудованы все трансформаторные колодцы, изготовлены укрытия под мишенные установки. По словам заместителя начальника Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных Сил РФ генерал-майора Валерия Агеева, полигон 34-й мотострелковой дивизии, кроме огневого городка, практически готов к проведению занятий (на дивизионном полигоне пройдут различные состязания и занятия, будет осуществляться подготовка вооружения к стрельбе и т.д.). Отремонтированы все участковые и центральные командные пункты, подготовлены мишенное поле, танкодром, танковая директриса. На огневом городке заложено порядка 40 тонн рельсов и сейчас создаются дороги (три уже сделаны, две осталось) для движения мишеней.
На окружной полигон по линии боевой подготовки выделено порядка 11 миллионов рублей, и уже многое из необходимого сделано. Прежде всего заложены кабельные сети, для их разводки сооружены новые колодцы. Схема мишенной обстановки будет, если можно так сказать, "переложена" на местность к 1 июля. При этом, как сообщил генерал-майор Агеев, будет установлен автоматизированный комплект полигонного оборудования, позволяющий управлять мишенным полем в автоматическом режиме с адресным получением информации от каждой цели.
В докладе генерала армии Болдырева прозвучало и то, что уже проделаны все колонные пути для подразделений, участвующих в учении, завершается ремонт блиндажей и постов оцепления. Ведутся инженерные работы на площадке для церемонии закрытия учений, изготовлена сборно-разборная трибуна. Ремонт всех автодорог выполнен на 80%.
Блиндажи, убежища, дороги, колонные пути, траншеи, укрытия для техники и личного состава, средства имитации в ходе активной фазы учения... Перечень задач, которые приходится выполнять накануне масштабного учения инженерным войскам, обширен, однако сами войска зачастую остаются как бы за кадром. Вот и в этом случае вряд ли большинство участников "Мирной миссии-2007" и приглашенных гостей узнало бы, что еще зимой в целях своевременного и качественного выполнения задач по подготовке местности и объектов к предстоящим учениям начальник инженерных войск ПУрВО полковник Валентин Марценюк принял решение о проведении лагерного сбора инженерных войск округа на Чебаркульском полигоне.
Рано утром 15 февраля к станции Чебаркуль подошел воинский эшелон из Башкортостана - прибыла оперативная группа инженерно-саперной бригады из с. Алкино, которой руководил заместитель командира бригады подполковник Евгений Швед. Трескучий мороз не помешал воинам инженерных войск быстро разгрузить технику, совершить марш в район размещения и приступить к выполнению задач. В считанные дни были оборудованы полевой лагерь на 500 человек и полевой парк на 90 машин со всеми элементами, необходимыми для автономной жизнедеятельности.
С 1 по 5 марта Чебаркульский полигон встречал эшелоны инженерно-саперной бригады из Алкино, инженерно-саперного батальона и инженерно-саперных рот полков из Тоцкого, инженерно-саперных рот полков из Самары, инженерной бригады из Алапаевска и инженерно-саперного полка из Тюмени. Бульдозерная и землеройная техника прямо с платформ отправлялась на рабочие объекты.
Зиму с морозами сменила весна с распутицей (на фото). Даже гусеничная техника, не говоря уже о колесной, попадала в плен бездорожья, но и эти капризы природы не помешали воинам инженерных войск действовать строго по графику, львиная доля работ уже позади.
Силами экипажей и расчетов инженерных машин, а также личным составом подразделений инженерных войск в целом перемещено 6.200 м3 грунта при подготовке площадок, отрыто 435 укрытий (при этом вынуто 21.350 м3 грунта), подготовлено 99 км путей, оборудовано 10 переходов, отрыто 45 км траншей. За этими цифрами - тяжелый солдатский и офицерский труд, за который грех не сказать спасибо.
Организация учения потребовала поставки из Центра в ПУрВО автотехники для перевозки личного состава и вооружений. Уже получено 204 единицы, остальная техника в количестве 79 единиц будет поставлена в округ до 20 июня.
В учебно-тренажерный комплекс поставлено 58 тренажеров. В Туле на заводе прошли обучение 10 операторов, восемь человек учатся в Солнечногорске.
Разумеется, комиссия под руководством первого заместителя министра обороны РФ генерала армии Александра Белоусова рассмотрела и немало других вопросов организационного характера - от сроков передислокации участников в район проведения учения, в том числе от ВДВ и ВВС, до организации досуга, видеосъемки практических действий войск и работы аккредитованных журналистов.
- Поскольку трансляция хода учения планируется центральными российскими и зарубежными телеканалами, а по итогам учения будет подготовлен документальный и учебный фильмы, уже сейчас началась подсъемка телеканалом "Звезда", ответственным за видеоотображение учений и подготовку фильмов, в местах постоянной дислокации частей ВВС и ВДВ, которым предстоит участвовать в учении, - сообщил "Красной звезде" первый заместитель начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Виктор Бусловский. - Затем съемка продолжится в привлекаемых на учения частях ПУрВО и иностранных государств.
Благодаря работе телеканала "Звезда" и других привлеченных телевизионных сил в ходе учения будет обеспечено видеоотображение практических действий частей и подразделений, в результате чего за войсками с гостевой трибуны впервые в истории проведения маневров в нашей стране можно будет наблюдать, не только глядя в бинокль, но и на больших светодиодных экранах и мониторах.
По словам генерал-лейтенанта Бусловского, организации досуга участников учения также будет уделено большое внимание. В вечерние часы перед ними выступят различные творческие коллективы. Будут организованы экскурсии, пройдут вечера боевого содружества. Финальным аккордом учения станет грандиозный гала-концерт с участием ансамбля песни и пляски им. Александрова и концертного ансамбля НОАК.
Кроме концертной программы и различных спортивных состязаний, в вечерние часы участники учения смогут смотреть телепередачи, фильмы, слушать любимую музыку. Для этого Главным управлением воспитательной работы уже дополнительно поставлены в ПУрВО 322 телевизора, 170 видеомагнитофонов и DVD-проигрывателей, музыкальные центры, а также отправлены комплекты спутникового приемного оборудования.
В ПУрВО будет также поставлен новый экспериментальный походный автоклуб ПАК-07. Учение для него станет серьезным испытанием на надежность и пригодность к применению в полевых условиях с учетом требований нынешнего времени.
Поскольку международное значение этого учения трудно переоценить, большое внимание уделяется журналистам, которые будут освещать действия войск с места событий. В связи с этим в Чебаркульском гарнизоне и клубе Челябинского высшего авиационного училища штурманов оборудованы пресс-центры.
Разумеется, в ходе работы комиссии под руководством генерала армии Александра Белоусова командованием округа был поднят ряд проблемных вопросов. Выяснилось, что неразрешимых задач нет и времени для того, чтобы снять любую из возникших проблем, до начала учения вполне достаточно.

http://www.redstar.ru/2007/06/20_06/1_06.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме