Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сеть в воздухе

Сергей  Паршин, Красная звезда

19.06.2007

Израиль продолжают захлестывать эмоции по поводу провалов во второй ливанской войне, состоявшейся летом 2006 года. Очередной толчок тому дал опубликованный в конце апреля промежуточный отчет правительственной комиссии о результатах расследования деятельности высшего военно-политического руководства страны в ходе этой войны, возложивший всю ответственность за ее неудовлетворительный исход на премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, бывших министра обороны Амира Переца и начальника генштаба Дана Халуца. Вместе с тем военные аналитики за пределами Израиля отмечают ряд существенных достижений израильской армии в этой войне, особенно при ведении воздушной кампании, выразившихся в росте организационных и технологических возможностей и способностей реагирования на асимметричные угрозы.
Воздушная операция Израиля против военной структуры "Хезболлах" характеризовалась созданием сложной сетецентрической структуры борьбы с хорошо замаскированными и сложными в обнаружении целями. При этом применялась масса пилотируемых и беспилотных систем, которые вели поиск и уничтожение мобильных ракетных пусковых установок, и модернизированная ПВО, сбивавшая тактические воздушные аппараты противника.
К примеру, по официальным заявлениям, в первую ночь войны ВВС Израиля уничтожили свыше десяти хорошо замаскированных пусковых ракетных установок (ПУ) средней дальности. Уже к третьим суткам войны ВВС впервые в мировой военной практике достигли полной оперативной готовности сил и средств перехвата ракет на начальной стадии полета BPLI, тесно соединенной каналами связи сети пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов, плотно насытивших воздушное пространство для поиска и немедленного уничтожения малоразмерных, мобильных ПУ средней дальности.
Несмотря на активную воздушную кампанию, боевики "Хезболлах" произвели пуски свыше 4.200 ракет и реактивных снарядов по территории северного Израиля, что привело к жертвам среди проживающего там населения и военнослужащих и ускоренной эвакуации сотен и тысяч людей в бомбоубежища в этой зоне. Большая часть этих ракет относилась к малоразмерным ракетам малой дальности, применяющимся в ПУ класса "Катюша", в борьбе с которыми система BPLI и другие элементы тактической ПВО/ПРО проявили достаточно низкую эффективность. Но здесь следует учесть, что система BPLI все предшествующие войне годы фактически создавалась для решения задачи целенаправленного поиска, отслеживания и уничтожения подозреваемых палестинских террористов. Ее усовершенствование в сжатые сроки под задачу борьбы с малоразмерными и мобильными ПУ значительно расширило функциональные возможности, что в результате привело к уничтожению свыше сотни пусковых установок за более чем месячный срок войны. И несмотря на то, что подробности о характеристиках применявшихся высокоточных боеприпасов остались засекреченными, официальные представители ВВС заявили, что в круглосуточном режиме военного времени применялись все элементы флота беспилотных летательных аппаратов - БЛА Hermes 450S Zik фирмы Elbit, Shoval (Heron-1/Crusher) и Searcher-2I корпорации IAI.
В соответствии с данными ВВС, общий налет БЛА всех типов составил свыше 16.000 часов, около 80% которого отводился под сбор разведывательной информации. Оставшееся время использовалось для решения самых различных задач, в том числе для транспортных, обеспечиваемых БЛА Zik.
"Это было первое массовое использование БЛА не только для обеспечения непрерывного присутствия над всей зоной конфликта, но и для обеспечения целеуказания и наведения высокоточных боеприпасов для поражения малоразмерных, хорошо замаскированных и мобильных целей", - заявил Исаак Бен-Израель, отставной генерал-майор ВВС и бывший начальник управления научных и прикладных исследовательских проектов министерства обороны Израиля.
Руководящие органы военного управления, обеспечивавшие разработку начальной концепции системы BPLI, первоначально планировали ее применение против БРСД типа "Скад", но тем не менее Бен-Израель одобрительно отозвался о ходе ее совершенствования, направленного на формирование сетевых ударных возможностей по противостоянию угрозам со стороны организации "Хезболлах".
"Функционирование этой системы не похоже на обычную схему планирования и подготовки воздушной операции, которая подразумевает наличие времени порядка двух недель", - отметил Бен-Израель. "В нашей ситуации дело в том, что существует всего несколько секунд между временем, когда террористы появляются для запуска своих ракет, и моментом их скрытого растворения среди гражданского населения. Эти пусковые установки ракет средней дальности стали установками самоубийства. Они уничтожались непосредственно перед пуском или немедленно после запуска своей первой ракеты".
25 сентября 2006 года один из высокопоставленных официальных представителей ВВС в своем интервью признал, что сформированная тесная связка и сокращение временных параметров так называемого цикла "разведка-оружие" (sensor-to-shooter), продемонстрированные ВВС в период войны, "являются определенно уникальными". Это было впервые в ведении воздушных операций". Согласно официальным источникам, свыше 90% пусковых установок ракет средней дальности, используемых движением "Хезболлах", были поражены сразу же после пуска первой ракеты.
"Эту концепцию мы планировали и разрабатывали задолго до начала войны, однако более интенсивное развитие она получила именно в период войны. Это был процесс обучения, однако спустя несколько дней, мы полагаем, что в 90% случаев мы можем гарантировать, что первый запуск ракеты будет и последним для пусковой установки", - заявил официальный представитель ВВС. Он согласился с мнением Бен-Гуриона и ряда других официальных лиц, что реально задача системы BPLI более сложна, чем просто целенаправленное уничтожение террористов при их передвижении. "Это не похоже на обычную операцию целенаправленного уничтожения, когда мы знаем, как выглядит террорист, мы знаем, где он, и мы наблюдаем за ним определенный период времени. В таких операциях у нас есть время. Он покидает свое жилище, садится в автомобиль, мы отслеживаем его передвижение и решаем, когда наступает оптимальное время для его уничтожения. В нашем случае цели заранее неизвестны. Террорист выходит на веранду своего расположенного на возвышенности жилого здания, производит пуск ракеты и возвращается в квартиру. Если мы не сможем мгновенно его обнаружить, то мы упустим его".
Высказывания ряда авторитетных зарубежных экспертов в области оборонных технологий отражают точку зрения, что дебют военного времени израильской системы BPLI продемонстрировал не только почти мгновенную способность обнаружения и уничтожения малоразмерных скрытых целей, но самое главное - возможность обмена и совместного использования больших объемов информации между десятками пилотируемых и беспилотных платформ, одновременно находящихся над зоной боевых действий. "За один месяц мы сделали больше (с БЛА), чем мы сделали за несколько предшествующих лет. Фактом стали наши возможности проведения полностью автономных операций в круглосуточном режиме и с такой степенью насыщенности, что это просто поразительно. Однако более впечатляющим военно-технологическим прорывом стал способ реализации распределения и обмена добытыми данными в реальном масштабе времени между всеми источниками данных и пунктами приема, обработки и доведения информации", - заявил один из израильских экспертов в области БЛА.
В определенной степени, война стала очередным этапом развития сетецентрических технологий. "Без сомнения, вторая ливанская война стала поворотным пунктом в применении беспилотных воздушных средств. В данном случае передовые наработки и опыт Израиля в этой области достигли критической массы", - отметил бригадный генерал резерва ВВС Асаф Агмон, директор израильского аэрокосмического исследовательского центра Фишера. Агмон и ряд других официальных представителей особо отметили вклад израильской военной индустрии, в частности фирм Elbit Systems, Israel Aircraft Industries и Rafael Armament Development Authority, в разработку большей части вооружения, способов сетевого информационного обеспечения и беспилотных платформ, модернизированных под задачи системы BPLI.
Тем не менее он обратил внимание, что успехи в ведении воздушных операций в недавних боевых действиях не смогут гарантировать аналогичный успех в вероятных будущих конфликтах, в которых ВВС Израиля могут столкнуться с более высокотехнологичной и интегрированной противовоздушной обороной противника. Вероятно, имелась в виду ПВО Ирана и Сирии.

http://www.redstar.ru/2007/06/19_06/3_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме