Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Барьер", который помогает

Марина  Елисеева, Красная звезда

19.06.2007

В Москве прошел трехдневный учебно-методический сбор начальников психологических служб видов Вооруженных Сил Российской Федерации, военных округов, флотов, родов войск, организаторов психологической работы главных и центральных управлений Министерства обороны. Целями встречи были анализ результатов сделанного в 2006 году, в зимнем периоде обучения текущего года, а также определение задач по совершенствованию психологической работы в войсках (силах).
Открытие сбора состоялось в Культурном центре Вооруженных Сил. Во вступительном слове заместитель начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ вице-адмирал Юрий Нуждин отметил, что прошедший год был напряженным, но в то же время и знаковым для всех психологов. Были утверждены и направлены в войска "Руководство по психологической работе" и сборник "Методы психологической работы", создан межведомственный Координационный совет по научно-практическим проблемам психологической работы в Вооруженных Силах Российской Федерации, подготовлен и направлен министру обороны доклад с предложениями по совершенствованию психологической работы по профилактике суицидальных происшествий.
Вместе с тем вице-адмирал Нуждин обратил внимание участников сбора на ряд проблем, от решения которых зависит дальнейшее продвижение психологической работы. В первую очередь это касается кадровой политики. В последнее время нередко практикуется сокращение или совмещение должностей военных психологов, что приводит к существенному снижению эффективности и качества проводимой работы.
Кроме того, оставляют желать лучшего образовательный уровень и профессиональная подготовка войсковых и флотских психологов. Так, на сегодняшний день высшее психологическое образование имеют лишь 37 процентов специалистов, а подготовка военных психологов в Военном университете, к сожалению, пока не соответствует современным требованиям.
Острейшей проблемой в Вооруженных Силах остается гибель личного состава в результате суицидальных происшествий. Хотя в 2006-м по сравнению с 2005 годом удалось снизить количество самоубийств, в общей структуре гибели военнослужащих уровень самоубийств повысился на 16 процентов. Причем особую обеспокоенность вызывает тот факт, что 37 процентов самоубийств совершено при несении караульной и внутренней службы. Особенно тяжелая обстановка сложилась в войсках Ленинградского, Северо-Кавказского, Дальневосточного военных округов, на Тихоокеанском флоте, в частях 12-го Главного управления Министерства обороны, в ВВС, РВСН. Однако есть и положительные сдвиги. Заметно улучшилась суицидальная обстановка на Северном флоте, в войсках Приволжско-Уральского и Сибирского округов.
Важным направлением деятельности военных психологов по-прежнему является работа по изучению кандидатов для прохождения военной службы по контракту в соединениях и частях постоянной готовности.
По мнению участников сбора, сохраняется крайне низкий уровень материальной и технической оснащенности психологической работы.
В рамках проведения учебно-методического сбора состоялось расширенное заседание межведомственного Координационного совета по научно-практическим проблемам психологической работы в Вооруженных Силах Российской Федерации, в работе которого приняли участие статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков, начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-полковник Николай Резник, ведущие ученые-психологи, руководители психологических служб других силовых структур.
В числе других вопросов на заседании Координационного совета обсуждалась проблема подчиненности психологов. В настоящее время они находятся в ведении четырех различных структур: органов комплектования, военного образования, медицинского обеспечения и воспитательной работы. По мнению большинства участников заседания, назрела необходимость создания единой психологической службы Вооруженных Сил, что приведет к повышению как авторитета, так и ответственности психологов за качество проводимой работы.
Представители психологических служб других силовых ведомств поделились опытом работы, накопленным в их структурах, сообща обсудили наиболее сложные вопросы.
Статс-секретарь - заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Николай Панков предложил участникам сбора изучить вопрос о целесообразности создания специализированного научно-практического подразделения психологической работы Вооруженных Сил РФ. "Министр обороны ждет конкретных и более активных дел в принятии выверенных управленческих решений", - обратился к психологам Николай Александрович.
В последующие дни с участниками сбора были проведены практические занятия в войсках. Отрабатывалась организация работы психологов в ходе перевода воинской части с мирного на военное время, показан алгоритм работы специалистов центров и пунктов психологической помощи и реабилитации с военнослужащими, склонными к девиантному поведению, а также продемонстрировано психологическое сопровождение боевого дежурства, караульной и внутренней служб.
Необходимо отметить, что командование соединений, на базе которых проводились сборы, подошло к подготовке занятий очень ответственно. Так, в короткие сроки в Кантемировской танковой дивизии, которой командует генерал-майор С. Кураленко, при помощи администрации Московской области был создан центр психологической помощи и реабилитации, отвечающий всем современным требованиям. А 1-я отдельная стрелковая бригада охраны Минобороны, которой командует полковник Д. Яшин, давно уже стала экспериментальной площадкой психологической службы. Здесь проходит апробация аппарата биорезонансной терапии "ИМЕДИС" и регистратора психофизиологических реакций (так называемого полиграфа) "Барьер-14".
В ходе учебно-методического сбора был выдвинут ряд предложений. К примеру, предлагалось изменить критерии оценки морально-психологической обстановки воинских коллективов, которые пока, в конечном итоге сводятся к анализу воинской дисциплины. По-прежнему командир и офицеры-воспитатели несут ответственность за количество происшествий.
Участникам сборов довели намеченные Главным управлением воспитательной работы основные мероприятия на предстоящий период. Так, в 2007-2008 годах запланировано проведение мероприятий по уточнению и стандартизации существующих методик оценки уровня нервно-психической устойчивости военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Будет проводиться научно-исследовательская работа по теме "Диагностика и профилактика суицидального риска у военнослужащих ВС РФ". Предусмотрено обеспечение центров психологической помощи и реабилитации аппаратными средствами психодиагностики и психокоррекции, на что планируется выделение свыше 100 млн. рублей. А в мае 2008 года в Москве состоится финал конкурса на лучшего психолога Вооруженных Сил, в котором примут участие победители проходящих в настоящее время в войсках (силах) состязаний психологов видов Вооруженных Сил, военных округов, флотов, родов войск, главных и центральных управлений Министерства обороны.

http://www.redstar.ru/2007/06/19_06/2_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме