Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Киевский вектор

В.  Давыдов, Красная звезда

16.06.2007

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко считает, что после намеченных на 30 сентября досрочных парламентских выборов ситуация со вступлением Украины в НАТО не претерпит серьезных изменений. "Не уверен, что качественно изменится, хотя уже назревает критическая масса понимания того, что дальше так жить нельзя", - сказал он.
"Нельзя жить при такой судебной системе, когда на каждый Печерский суд найдется Мукачевский, нельзя жить при такой прокуратуре, когда каждый день может поменяться все, нельзя жить при закрытых сферах для контроля во многих секторах, нельзя жить в ситуации, когда единоличным решением могут столкнуться в боевых стойках силовые структуры, и так далее. К этому пониманию уже приходят", - добавил министр.
Гриценко считает необходимым "сделать следующий шаг", когда правительство, так же как ЦИК, прокуратуру, суды, будут формировать "не по политическим квотам, а профессиональными кадрами с государственным уровнем мышления, ответственности и видения". "Если это не поймут сейчас, то поймут через год или через два. Только тогда будет прорыв", - подчеркнул украинский министр.
Он также сообщил, что согласился войти в первую пятерку избирательного списка пропрезидентского блока "Наша Украина".
О более масштабных проблемах говорил главнокомандующий вооруженными силами Украины, начальник генерального штаба генерал-полковник Сергей Кириченко. Так, он считает возможным участие страны в разработке систем противоракетной обороны в технологическом плане. "О том, что будем принимать участие в технологическом плане, у меня уверенность почти на 100 процентов, потому что промышленные возможности нашего государства в разработке каких-либо элементов, которые бы относились к ПРО, очень новаторские. Думаю, мы будем принимать участие также в разработке каких-то средств, которые применяются в системе ПРО и в системе наблюдения", - отметил он в беседе с журналистами в пятницу.
Кириченко считает, что в будущем все противоракетные системы, которые наработаны в разных странах мира, будут каким-то образом объединяться против "тех стран и организаций, которые хотели бы причинить зло той или иной части мира".
"Украина достаточно солидное государство, и она, конечно, имеет право присутствовать в общей мировой системе ПРО. Скорее всего, мы будем принимать участие", - заявил он.
По его мнению, вопрос относительно возможного предложения со стороны Украины об использовании ее радиолокационных станций в Крыму и Закарпатье в глобальной системе ПРО не имеет четкого ответа. "Мы не имеем четкого задания, четкого приглашения. Соответственно мы не можем каким-то образом четко отвечать на вопрос: когда, сколько и как", - подчеркнул Кириченко.
Начальник генерального штаба генерал-полковник Сергей Кириченко заявил также, что генштаб страны провел серьезную работу по вопросу создания миротворческого контингента в рамках объединения ГУАМ. "Миротворческое подразделение в рамках ГУАМ - это интересная тема. Мы на уровне начальников генштабов стран-членов прошли соответствующие консультации, мы там достаточно активно работаем", - добавил он.
"У нас отработан штат этого миротворческого батальона, который может выполнять миротворческие миссии. Есть украинская часть этого штата, есть часть соответствующих национальных сил, есть предусмотренные финансовые ресурсы обеспечения этих частей", - отметил Кириченко.
Главком сообщил, что в случае создания миротворческий батальон в рамках ГУАМ будет иметь численность 500-600 человек. "Если говорить об украинской части, то это 150-200 человек, потому что у нас не только механизированная рота, но и подразделения обеспечения и структуры управления", - добавил он.
Кириченко подчеркнул, что стороны договорились о дислоцировании каждой национальной части будущего подразделения на территории своей страны, и что один раз в год, по видению начальников генштабов, батальон будет собираться в одной из стран для проведения учений. По его словам, так будет до тех пор, пока руководство стран на политическом уровне определит задачи для миротворцев для поддержки мира на той или иной территории.

http://www.redstar.ru/2007/06/16_06/3_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме